母親

回答4 + お礼4 HIT数 1070 あ+ あ-

2011/08/21 16:00(更新日時)

明日離れている母親と会うのですが、正直会いたくありません。親不幸者なのはわかっています。
私が3歳の頃、両親が離婚をし私は父親に引き取られました。短気でプライドが高く乱暴な父でしたが、誰よりも私を心配し、愛情を注いでくれました。迷惑もたくさんかけたし喧嘩もたくさんしたけれど、ここまで育ててくれた父にとても感謝しています。
私にとって父は父親であり母親なのです。母親には本当に申し訳ないのですが、母親を親として見ることができないのです。小学校高学年の頃、急に母親から連絡がこなくなりました。しかし高校の文化祭で急に現れ、毎年くるようになりました。
そして私に彼氏がいて同棲していると報告してきました。
自分が独りの時は私に連絡してきたり何回も会おうとしていたのに、彼氏ができると何も連絡してこなくなる母親が許せませんでした。
そして大学生になると急に遊びに誘ってくるようになりました。
母が私に会いたがる気持ちもわかります。しかし、父親のことを考えると会いたくないのです。父親が嫌がるのでこっそり会うのですが父親を裏切っているようでそれも嫌なのです。
しかし母親の気持ちを思うと断れずに会う約束をしてしまいました。最低なのはわかっています。でもどうしたらいいかわかりません。

タグ

No.1656669 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたが悪くないのに親の具合で要らぬ悩みを抱えていますね、でも、あなたの気持ちに正直な行動をとることが最善だと思いますよ。余計な心配はしなくても、親であることは変わらないわけだし、あなたも、しっかしりとした考えをもうもっていると思いますから、自分に正直に頑張りましょう👊

No.2

>> 1 ありがとうございます
少し気持ちが軽くなりました
自分にもっと正直になってこれからの事を考えたいと思います。レスありがとうございました!

No.3

最低なんて思いません 主さんは主さんなりの 苦しい時期や お母さんの温もりを恋しがる時期も幼い時代に沢山あったはずです

そんな時 自分を守ってくれる お父さんを主さんなりに 一生懸命 頼りにしながら共に生きて来られた

お父さんの愛で 大きく成長出来た事は お父さんにとっても 主さんは『誇り』です

今 主さんが ありのままに思う事・感じる事・不信感が沢山あって苦しかった事 全てを お母さんに ぶつけて欲しいです伝えて欲しいです

何故なら『子供は親の所有物じゃない命』だからです

お母さんは 主さんの生きざまを知る権利があります

良い事も悪い事も‥

どうぞ ぶつけて下さい

伝えたいタイミングで良いのです

明日じゃなくても三年先 5年先でも‥

お母さんに『産んでくれてありがとう』の気持ちを持てた時が時期だと思います

ただ最後に 申し上げておきたい事があります

お母さんが生きてるうちに‥後悔しないで‥

私は後悔した方なので 今だから言えるのは『親子で意地張っても無駄』って事に気がつきました

母になって気づいた事もありますが疑問も感じてたので『子供をおいて出て行くくらい何があったのか』って

生きてる内に聞きたい事聞けるようになると良いですね

No.4

お母さんの方が身勝手すぎると思います。私だったら、じゃあ離婚しなきゃ良かったんじゃないの?って思ってしまいます。
その時の気持ちだけで接されてはたまらない。

会いたくない時は会わないでいいと思います。
母親なら、ちゃんと話せば理解してくれるはずです。

No.5

主さんは、まったく悪くない。

辛いだろうけど、主さんの行為は、両親に対して最善の対応だと思います。

No.6

>> 3 最低なんて思いません 主さんは主さんなりの 苦しい時期や お母さんの温もりを恋しがる時期も幼い時代に沢山あったはずです そんな時 自分を… ありがとうございます。さっきお母さんと会ってきました。たくさんの事を話しました。自分の中にあったもやもやが少し晴れたような気がしました。これからは後悔しないように母親と接していきたいです。本当にありがとうございました。

No.7

ありがとうございます。
さっき母親と話してみて少しですが今まで思ってきたことを伝えれました。これからも少しずつ話し合っていきたいです。レスありがとうございました

No.8

>> 5 主さんは、まったく悪くない。 辛いだろうけど、主さんの行為は、両親に対して最善の対応だと思います。 ありがとうございます。
父親にも母親にも嫌な思いはさせたくないのでこれからも両親が嫌な思いをしない方法を探していきたいです。レスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧