マイホーム購入

回答5 + お礼0 HIT数 1571 あ+ あ-

2011/08/22 18:14(更新日時)

初めまして。来春に2人目の子供出産の為に現在マイホームの購入を考えてる者です。
現在購入を考えている中古マンションなのですが、築15年3LDKで1600万円で最上階特別仕様の為間取りも広く、交通の便や立地もかなり良く気に入っています。
しかしそのマンションに面している道路が都市計画に盛り込まれてるので、将来的に道路拡張の為に立ち退きがあり得る物件なのです。
何年後か何十年後かになるか分からないし、あえて将来莫大な立ち退き金や新築マンションに住めるといったメリットを期待して購入するか、どうなるか分からないから辞めておくかで迷っています。
しかし立地、間取り、価格嫁と共に気に入っています。かなりの数の物件を見学しており比較してもやはり気に入っています。
何か良いアドバイスよろしくお願いします。

No.1656762 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うちの実家が今都市計画で正に立ち退きを迫られている所です💦

が、10数年前から立ち退きの話しは決まっていたにも関わらず、未だ時期ははっきりしないまま立ち退きだけを要求されてる状態です💨
ちなみに役所の話では道路工事が始まるのが10年後の予定だそうです💨あくまで予定💨

立ち退きにあたって支払われる金額は、査定した当時の家の価格になり、家の隅から隅までくまなく調べられるそうです💧取り壊しや引っ越しにかかる費用も当然支払われますが、もっと良い家や新しい家を期待してそこに住むのはやめた方がいいですね😥

市の職員は立ち退きは当然とばかりの態度で話を一方的に進めてくるので、うちの親はかなりご立腹です💨
結局未だはっきりした時期も決まってないのですから💨

その都市計画が決定事項なのかどうかは役所に聞けば分かりますが、立ち退きが決定しているからの価格なのだと思いますよ💦

何か家族の大変な時期と立ち退き引っ越しの時期が重ならないといいのですが…大変な事ですよ💨

No.2

最上階暑いよ😥
外壁のメンテナンス時は防護シートに囲われるから室外機からの熱が全部漏れなく上がってきます。風入らないエアコン効かない😭
まあ、何年かに一回で数週間ですけどね。あ、夏は毎年暑いです。

No.3

近い将来に立ち退きになる物件は止めといた方がいいと思います!
駅近マンションは固定資産税高いですよ!

郊外の木造一戸建てをお勧めします!
土地が安ければ新築した方がいいと思います!

マンションでの子育ては、上下階や両隣の住人に気を使います!

No.4

莫大な立ち退き料なんてもらえないよ

No.5

行政のお買上げ金額は雀の涙と聞きました😢
しかも何番さんかが言ってる様に協力するの当然ですよね😒てノリらしい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧