バイクの免許について

回答11 + お礼11 HIT数 2149 あ+ あ-

2011/08/23 20:34(更新日時)

バイクの免許をもってる方にお聞きします!
10代からビックスクーターに興味あってAT限定自動二輪の免許を取りたいという夢をずっと思ってました★
しかし、お金もその時あまりなくいつかとろうとろうとズルズルなってしまい何回かあきらめてしまいましたが、女の人がビックを運転しているのを見かけるとうらやましくて、やっぱり免許とっときたいてのが心の隅にあって…

もし取得したとしてもバイクは、買うのが難しいと思うので、もし乗れなくても独身のうちに免許を取ったというのを残したいのですが、どう思いますか?

バイク乗らないならもったいないのでしょうか?(>_<)

それと、AT限定自動二輪の免許は、とても難しいと聞いたのですがどうなんでしょうか?

もしよければいろいろ教えて下さい!

No.1656774 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

バイクに乗りたいなら大型まで取ればいいのに。
大きいバイク乗ってる女性カッコいいよねえ😊

ちなみに私は取得済みです。

No.2

2ヶ月以内にとれたよ しかも今はバイクシーズンだからシーズン外して安く免許とれたよ
今はビックスクーターを楽しむために スカブとフォルツアのセミオートマ 考え中

No.3

この先、免許を取らないまま、結婚、出産などとなると、最低限、育児が一段落するまでは、免許取得は難しくなるでしょうし、その場合、後悔されるでしょう。

是非とも、今のうちにお取り下さい。

おっしゃるように、ビッグスクーターの教習は、マニュアル式のバイクより難しい面があります。

教習車の多くは、スズキスカイウェイブ400か、ホンダシルバーウイング400です。

シルバーウイングは、特に車体がナナハン以上に重く、大きく、実に乗り難いです。

教習バイクを保管してある車庫から、コースの発着点までの押し歩き(教習生によるセルフサービス)に始まり、スラローム、クランク、平均台(1本橋)など、ハッキリ言って、マニュアル式バイク(ホンダCB400SFが殆ど)より、遥かに難しくなります。

スカイウェイブの方が、車重がCB400に近く、且つ足着きも良く、シルバーウイングよりは、格段に扱い易くなりますが、先に挙げた課題は、やはりやりにくいです。

その意味では、CB400で、マニュアル教習を受けられた方が良いのですが、マニュアル式の原付を未経験ですと、右足で後輪ブレーキを踏むという操作に戸惑うことも、否定できません。

まあ、理想を言えば、先ずはマニュアル式の原付バイクで、右足ブレーキ、左手クラッチ、右足シフトの感覚をマスターしてから、CB400で教習を受けることかもしれません。

教習所は、事前審査と言って、入校前に実際に教習バイクに跨がったり、停まった状態で、レバーやペダルを操作したり、転倒車の引き起こしや、押し歩きを体験することが、無料で出来ます。

事前審査をお受けになると、ある程度バイクというものが、感覚的にお判りになるでしょう。

因みに、マニュアルで教習を始めて、途中でオートマチック限定教習に切り替えることは可能ですが、逆はできません。

もし、スクーター教習がキツく、CB400に切り替える場合は、一旦途中退校して、改めてマニュアル教習で、入校手続きからやり直すしかありません。

No.4

すぐには乗らなくても、免許は取れる時に取っておいた方が良いと思いますよ。

免許取るには時間がかかるから。
いざ、バイク買う時になったら、なかなか教習所に通う時間がない~ なんてなったら勿体無いですから。
バイク買う時にペーパードライバーであるのが不安なら、教習所やバイクイベントでペーパードライバー教習(試乗会もありますが、試乗会は乗り方教えて貰えないし倒すと怖い)をやっている所もあるから。
私がバイク買った時は、敷地内に試乗コースがあるバイクショップで、暫く練習させて貰いました。

一度免許を取ってしまえば、ブランクが不安でも、色々方法はあるので。
免許取得には、忙しくて週一通うのも難しかったりすると、1ヶ月やそこらで取れる物ではないから。忙しかったら半年とか、下手したら期限切れで取得できなかった…なんて事もあり得るし。勿体無いです。

教習は、MTよりもATの方が難しいと思います。
ATの方が車体が前後に長いので曲がりにくい。
MTみたいに跨らないので、足で挟んで車体を制御するのが難しい。
足付きが悪い(跨った事があればわかると思いますが、ビックスクーターはかなり足付きが悪いです)。

公道を真っ直ぐ走る分にはATは楽だと思いますが、クネクネ曲がらされる教習所ではかなり大変だと思います。

ビックスクーターに乗るとしても、免許はMTで取れば良いのでは? と思いますが…

No.5

そろそろ結婚する予定あるのですか?

結婚してからでは子供が大きくなるまで何年も乗れないと思うのですが。

今免許とるなら今乗るべきですよ

要はバイクを買ってから免許を取りに行くという意気込みが、諦めないやる気が出て夢が実現するのです。
性格ですからどちらでも良いと思いますが、こういうやり方もあるということで参考に。
私はそうして取りましたのし😊

No.6

主さんと、同じ年くらいにビクスク取りました。
背が低いので、最初は小型特殊を進められましたが、250ccが乗りたくて、普通二輪(AT限400cc)にしました。

ビクスクは車幅があるので、クランクや一本橋が難しかったですが、乗ってしまえばあとは慣れです…。(足付きが悪くて大変でしたが)

No.7

>> 6

小型特殊ではなく、小型(125cc以下)限定のことだと思います。

因みに小型特殊というのは、耕耘機の後にリヤカーのような車をつけたり、小型のフォークリフトや、ショベルカー、ロードローラーなどを運転できる免許です。

この免許の試験は、殆ど原付と同じで学科試験のみで、16歳以上で取得できます。

因みに、原付以外のどの免許(自動二輪や普通免許など)を取得しても、自動的に小型特殊の運転資格が得られます。

No.8

>> 1 バイクに乗りたいなら大型まで取ればいいのに。 大きいバイク乗ってる女性カッコいいよねえ😊 ちなみに私は取得済みです。 お返事ありがとうございます!!
大型は、めっちゃかっこいいですがすごくでかくて難しいのかなぁと思って考えてませんでした(*_*)
でもほんと道で女の人がでかいバイク運転しているとこみると、すごくかっこよくて燃えてくるんですよねー★笑

No.9

>> 2 2ヶ月以内にとれたよ しかも今はバイクシーズンだからシーズン外して安く免許とれたよ 今はビックスクーターを楽しむために スカブとフォル… 今の時期乗るとしたらちょうどいいですよね★(^O^)

夏は、安くなってたりするんですね!
10万以内でできるんでしょうか?

二ヶ月で取れたなんてすごいですね!!!!!ビックリしました(゜▽゜)

マジェやフォルツァいいですね~!私もマジェやあとヒュージョン
にも乗ってみたいですo(><)o

2さん、今の時期のツーリング楽しんで下さい★
お返事ありがとうございました!!

No.10

>> 3 この先、免許を取らないまま、結婚、出産などとなると、最低限、育児が一段落するまでは、免許取得は難しくなるでしょうし、その場合、後悔されるでし… お返事ありがとうございます!!

マニュアルよりビックタイプの方が難しいんですね(>_<)
今読んで初めて知りました!

私は、逆かと思ってました。
マニュアルは、一回だけマグナと言う確か50CC?バイクは、乗ってみたことあるんですが、足で操作したりして難しいイメージがありましたf^_^;

でももし教習で乗るとしたら、マニュアルタイプでとった方がいいですよね?

知らないことばかりだったので、詳しく教えて頂いてすごく参考になりました!!!
3さん、ありがとうございます♪

No.11

>> 4 すぐには乗らなくても、免許は取れる時に取っておいた方が良いと思いますよ。 免許取るには時間がかかるから。 いざ、バイク買う時になったら、な… やっぱりとるとしたら今のうちに取ってた方がいいですよね(>_<)

車取るとき一緒にバイクも取っておけば…と今なって思いました!

結婚やこどもできたからだとなかなか時間もなさそうだから、やっぱり今の独身のうちに取りたいと思ったときに取らなきゃまたズルズル月日流れますもんね(*_*)

ATは、50のスクーター乗っていたので乗りやすいイメージで考えてました!

でもMTの方でとった方がいいんですね!!!

ペーパー教習や練習してもらえるバイクショップもあるのは、すごく助かりますね★

よく考えてまた決めたいと思います!
ありがとうございました♪(^O^)

No.12

>> 5 そろそろ結婚する予定あるのですか? 結婚してからでは子供が大きくなるまで何年も乗れないと思うのですが。 今免許とるなら今乗るべきですよ … 将来結婚しようと思う相手はいるのですが、結婚は、まだ先です!

確かにこどもできてからは、したいことがあっても時間がないて聞くのでやっぱりとるとしたら今ですよね(>_<)

バイク買ってからてのも買ってからには、取らなきゃ!!てなるかもしれないのでいいかもしれないですね(^O^)/

いい案ありがとうございます!!

No.13

どうせ取るならAT限定と言わずにMT大型に挑戦してみては如何ですか😃

バイク購入まで暫く掛かる様なので、その間に好みも変わったら大変。
MT大型なら何の制限なく乗れます。

最近は子育てが終わった40代の女性がバイクに乗り出す傾向に有ります。
その方々の多くが言うのは、免許さえ取っとけばもっと早くバイクが買えたのに…です。

子育てに忙しく、免許を取りにいけず、子供に手が掛からく成ってから自動車学校に通っても、若い頃と違って感が鈍くて必要以上にお金が掛かる等もあります。

毎年教習料も上がりますしね😥
時間的に余裕が有る今がチャレンジの時ですよ😊

No.14

>> 6 主さんと、同じ年くらいにビクスク取りました。 背が低いので、最初は小型特殊を進められましたが、250ccが乗りたくて、普通二輪(AT限400… ビックは、ほんと難しいんですね!!!

車体がもし倒れたとき、腕に力ないのでちゃんと支えることできるか不安は、あります(。。;)笑

でも女の方でも結構取られてる方多いんですね(^O^)

私も乗るとしたら大きめがいいです★
後悔しないようにじっくり考えたいと思います!!
いいアドバイスありがとうございます♪

No.15

>> 7 >> 6 小型特殊ではなく、小型(125cc以下)限定のことだと思います。 因みに小型特殊というのは、耕耘機の後にリヤカーの… なるほど!
小型特殊は、普通車の免許をとっても乗ることできるんですね!!
勉強不足でしたf^_^;笑

わかりやすく教えて頂いてありがとうございます★(^O^)

No.16

>> 13 どうせ取るならAT限定と言わずにMT大型に挑戦してみては如何ですか😃 バイク購入まで暫く掛かる様なので、その間に好みも変わったら大変。 M… MT大型かぁー!!大型だと幅広いバイク乗れるのでいいですよね♪
先でしようと思ってもタイミングがなかなか合わず後悔しそうで…だから人生一度なので好きなバイクの免許取れた!という記録を残しておきたいと思って今になってまた考えるようになりました。
するなら今のうちですよね?

私あまり力ないんですがそんな者でも大型て大丈夫そうですか?

No.17

全然大丈夫ですよ😃
要は力じゃなくコツなんです☝

私の覚えてる中で、145㎝体重40㎏有るのかなって位の女の子が一発試験に来てて(当時は大型の教習が存在してない)、10回で合格してました。
試験前にはバイクを押したり引いたり、倒れたのを起こしたりの適正検査をしますが、試験を受けたって事は適正検査にパスしたって事😊

今は教習で1から教え込まれますから大丈夫ですよ😃
原付に乗った事すらない女の子でも大型免許を取得してますしね😊

そう人生は一度です。
後で後悔しそうって思うなら動くべきですよ😃
後にバイクに乗らなかったにしても、頑張った自分に損はないでしょ😊

No.18

二輪の場合、使っている教習車で、教習所を選んだ方が良いかもしれません。

400ccスクーターでしたら、ホンダシルバーウイングを使っている教習所は避けて、スズキスカイウェイブを使っている教習所にすることです。

車重と足着きが異なり、スズキの方が、圧倒的に乗りやすいです。

大型二輪MTの教習車は、殆どがホンダCB750です。

しかし、中には、ハーレースポーツスターXL883を使っている教習所もあります。

車重は、CB750より、ハーレーの方が重いのですが、足付きはハーレーの方が良く、小柄な人には、どちらかと言うと、ハーレーの方が乗りやすいので、ハーレーを使っている教習所を探すのも、1つの方々かもしれません。

スクーターに関しては、スカイウェイブを使っている教習所の方が多いと思いますが、大型二輪に関しては、圧倒的にCB750が多く、ハーレーを持っている教習所は、極一部のみです。

レッドバロンなどの大手量販店で、これらの車種に跨がってみると、だいたいの感じが掴めると思います。

因みに私個人的には、ホンダシルバーウイング400よりも、ハーレースポーツスターの方が、圧倒的に乗りやすいです(笑)

No.19

>> 17 全然大丈夫ですよ😃 要は力じゃなくコツなんです☝ 私の覚えてる中で、145㎝体重40㎏有るのかなって位の女の子が一発試験に来てて(当時は大… そんな小柄な方も大きなバイクとれたんですね!!(ノ゚O゚)ノ

そうですよね♪
頑張って取ったただけでも、自分が満足ならそれでいいですよね(^O^)
頑張ってみようかな!!!

励みになりました*(^O^)/
ほんとにありがとうございます★

No.20

>> 18 二輪の場合、使っている教習車で、教習所を選んだ方が良いかもしれません。 400ccスクーターでしたら、ホンダシルバーウイングを使っている教… お返事ありがとうございます★
ハーレーがいいんですね!!!
ハーレーかっこよくて一回は、乗ってみたいです(^O^)

教習所もいろいろ見て自分に合った所を探していきたいと思いますp(^^)q

No.21

私はビスクとCBのってますけど💦難しいって思ったことないなぁ💦

合宿で免許取得したけど9日間でとれましたよ😃主さんいかが?

今のうちに挑戦いいとおもうよ🙌

No.22

>> 21 やぁカッコイイです!!!!
憧れます★

早いスピードでとれたなんてビックリしました!

仕事がなければ合宿でいきたいんですけどね~(;_;)

ありがとうございます*
今できるときに免許頑張って取ってみます★(^O^)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧