急に授乳回数が増えてしまいました

回答2 + お礼1 HIT数 2312 あ+ あ-

2011/08/22 22:04(更新日時)

もうすぐ6ヶ月になる赤ちゃんがいます。

授乳回数が1日5回くらいに安定したので離乳食を始めたのですが…
最近 やたら授乳回数が増えてしまいました。
特に夜。
抱っこで寝かしつけて、ベビーベッドで朝まで寝ていたのが添い寝、添い乳じゃないとダメになりました。
実は体調を崩し、1週間ほど入院しまして、夜間の付き添いは不可だったため 寝かしつけて病院を出て 早朝 また行く…という毎日でした。
体調悪い、知らない場所、知らない人で不安、検査は痛い、夜はママもいない…
かなりストレスになっただろうと思うのですが、やはり それが原因でしょうか

昼間も姿が見えなくなって三秒でギャン泣きです。後追いなどの時期だからか…
ついつい入院中は不安だったよね、と要求のままに授乳してしまってますが飲むというより、おっぱいを口に含んで安心してる感じです。

しばらく このままで大丈夫なのか…悩んでいます。パクパク食べた離乳食も泣いて嫌がり、おっぱい欲しがります。

No.1657372 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

夜の睡眠は、うちも半年くらいまでのほうが朝まで寝てくれていました😫

うちも段々添い乳をするくせがついてきて…上の時に11ヶ月の頃添い乳で毎時間とかになって、ノイローゼになりそうで断乳しました😥

添い乳は特におしゃぶりがわりになってしまいますしね💧

でも、おっぱいは安定剤なので、不安定なら吸わせてあげたほうがいいですよ☺

No.2

>> 1 ありがとうございます

やはり 添い乳だと しょっちゅう欲しがりますよね💦
起き上がって、あやして飲ませて…が なくて良い楽ちんさに負けてしまう私です。

断乳したあと大変だろうな~😱ってくらい おっぱいに頼ってしまっています。またリズムが整ってくるかなぁ…

夏は水分補給の意味もあり難しいですね
本当に教科書通りにはいかないと痛感する日々です。

No.3

現在2歳の息子もおしゃぶり変わりにおっぱいくわえてました😁

お母さんの体がつらくないならおっぱいあげていいと思います。

離乳食に授乳に大変な時期ですよね。
頑張って下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧