内祝い?

回答6 + お礼6 HIT数 1550 あ+ あ-

2011/08/24 17:37(更新日時)

最近入籍しました。
式は、年明けに親兄弟のみでささやかに行う予定です。

仲のよい学生時代からの友人が6人いるのですが、皆で何かお祝いの品を贈りたいので欲しいものをリクエストして欲しいと言われました。気を遣わないで、と遠慮したのですが、他のひとの結婚のときもそうしてきているんだから、と。
(そういえば、6人のうち3人既婚なのですが、毎回、お祝いの品代ね!と2,3千円徴収されてたような・・・無頓着で記憶定かでなく、すみませんが><)
ありがたく頂くことにしました。

一番仲のよい友人に「正直いくらくらいの物を言えば一番困らない?」と聞くと
「1万円くらいがいいな!」と返ってきました。
となると、一人2000円以下ですよね。
内祝い・・・というのでしょうか、お返しは個々に1000円くらいのタオルや洗剤などで問題ないのでしょうか?
それではさすがに安すぎて失礼でしょうか?

既婚の3人の結婚のときは、式にも呼ばれ、ご祝儀3万円+お祝いのちょっとしたもの(前述の多分2000円3000円くらい)をお贈りしました。
でも今回、私の場合は皆を式に呼ぶこともしないので・・・
なんだか申し訳ないような気持ちにもなっています。

世間知らずで申し訳ありませんが教えてください。

タグ

No.1657675 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

金額的に、内祝いとかを気にしなくていいように、という値段設定では?
気になるなら、新婚旅行のお土産か、ハンカチの一枚でも渡せばよいかと。

No.2

2千円のお返ししたっていいじゃないですか。

No.3

>> 1 金額的に、内祝いとかを気にしなくていいように、という値段設定では? 気になるなら、新婚旅行のお土産か、ハンカチの一枚でも渡せばよいかと。 早速レスありがとうございます。

なるほど、そういう値段設定だったのでしょうか。
納得できます。
頂いたら、やはり気になるので、ハンカチやタオルなど気持ちだけの品になりますが考えます。
新婚旅行はしばらくいく予定がありませんので・・・><

No.4

>> 2 2千円のお返ししたっていいじゃないですか。 レスありがとうございます。

どこからどこまでがお互いに気を遣わない礼儀なのかがよく分からなくて・・・。
お返しはもらった額の半額くらいって言うじゃないですか?
あんまり高いお礼をするのも逆に気を遣わせて悪いのでは?でも同額なら大丈夫なのかな?頂いた金額の半額って言うけど、1000円じゃ安すぎて失礼?と悶々と悩んでいました。
言葉足らずですみません。

相手に問題なく、気を遣わさないのであれば、1000円よりは格好のつく(?)ものが贈れますし、検討してみます^^

ありがとうございました。

No.5

年齢の割には安すぎませんか?結婚式はしない事は友人達には伝えてるんですか?
今までの友人の結婚式には出席で、祝儀プラスプレゼントしてたんですよね?

No.6

>> 5 レスありがとうございます。

友人たちには元々、彼氏がいることは言っていて、もうすぐ入籍するということも式はしないことも伝えてありました。
入籍したときにも、ほとんどの友人への報告はメールで簡略して済ませましたが、式はやはり当初の予定通り、親兄弟のみで行うことは記載して送りました。

安いのでしょうか?
ということは私があまり気負う必要がないという意味のお言葉でしょうか??

今まで、3人の友人の結婚式には出席させていただき、一律3万円+ちょっとした贈り物はさせていただいていました。

世間知らずで本当にすみません・・・。

No.7

再失礼します。

主さんがそれで不満がないのなら全然いいと思いますけど…。

そんな深い仲じゃないのですか?ならまあその金額でもいいかなとは考えますが、長い付き合いで、学生、単なる同僚とかじゃないし、式無しでしたら 一人10000円位は最低でも贈り物するもんじゃないかなと私は思います。結婚式に出席し合う仲ですからね。

本題の主さんが心配している内祝いは半額の1000円程度でいいと思いますよ。

No.8

私も専業主婦5さんに同意!
結婚式に呼ばれて主さん三万プラス二千円くらいのプレゼントしてるのに、相手からは二千円って💦
正直ケチだなと思います。
私は沢山、結婚式およばれしました。私のときは身内だけでしたので、友人からは後から一万~二万のご祝儀をいただきました。私のまわりでは、こんな感じです。
ただ私が主さんの立場だったらタオル千円くらいのをお返しします。もらいっぱなしは性に合わないので。内祝いを必ずすると思います。そうすると差し引き千円のお祝いになりますがね💦💦

No.9

1000円くらいでいんじゃないかな?でもタオルやハンカチを渡すなら好みもあるだろうし今の時期可愛い入浴剤は?
うちもグループの仲良しママにまとめてお祝い頂いた時にラッシュの入浴剤(アボバス)プラス石鹸を一組ずつお返ししました😃かわいく包装してくれるしお勧めですよ👍

No.10

>> 7 再失礼します。 主さんがそれで不満がないのなら全然いいと思いますけど…。 そんな深い仲じゃないのですか?ならまあその金額でもいい… とても返事が遅くなってしまって申し訳ありません。
再度レスありがとうございます。

私自身は深い仲だと思っている・・・というか私には友達は彼女たちだけです。あとは会社の方とか「知り合い」って感じです。
彼女たちにとっては分かりません^^;

11月に結婚する子がいて、私の結婚のこともあるし久々に皆で今度集まるのですが、そのときに別に何かくれる予定なのかな・・・?とも思いましたが、期待して、なかったらガッカリしそうなので期待はしないことにします(笑)。

確かに別にお金が欲しいとかは思いませんけど、フェアじゃない気はしてきますね^^;気にしませんけど。

お返しはやはり、頂いたらしないと気持ちが悪いので、半額1000円ほどで考えます^^

No.11

>> 8 私も専業主婦5さんに同意! 結婚式に呼ばれて主さん三万プラス二千円くらいのプレゼントしてるのに、相手からは二千円って💦 正直ケチだなと思… 遅くなって申し訳ありません。
レスありがとうございます。

別に友達もあえて「ご祝儀渡すからね」とか言わないだけで、用意しているのかもしれませんね。
来月に皆で会う予定があるので。
なかったとしても、ガッカリはしないようにします(笑)

差し引き1000円のお祝いになっても、やっぱり頂いておいてお返ししないのは、自分の気分がなんか悪いですよね^^;
同感です。

No.12

>> 9 1000円くらいでいんじゃないかな?でもタオルやハンカチを渡すなら好みもあるだろうし今の時期可愛い入浴剤は? うちもグループの仲良しママにま… 遅くなりましたがレスありがとうございます。

やはり1000円くらいで大丈夫なんですね。安心しました。
皆女性なので、可愛い入浴剤とか喜んでくれるかもです!
タオルやハンカチだとありきたりで、家にいっぱいありそうですし・・・。

参考にします^^ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧