内祝い?
最近入籍しました。
式は、年明けに親兄弟のみでささやかに行う予定です。
仲のよい学生時代からの友人が6人いるのですが、皆で何かお祝いの品を贈りたいので欲しいものをリクエストして欲しいと言われました。気を遣わないで、と遠慮したのですが、他のひとの結婚のときもそうしてきているんだから、と。
(そういえば、6人のうち3人既婚なのですが、毎回、お祝いの品代ね!と2,3千円徴収されてたような・・・無頓着で記憶定かでなく、すみませんが><)
ありがたく頂くことにしました。
一番仲のよい友人に「正直いくらくらいの物を言えば一番困らない?」と聞くと
「1万円くらいがいいな!」と返ってきました。
となると、一人2000円以下ですよね。
内祝い・・・というのでしょうか、お返しは個々に1000円くらいのタオルや洗剤などで問題ないのでしょうか?
それではさすがに安すぎて失礼でしょうか?
既婚の3人の結婚のときは、式にも呼ばれ、ご祝儀3万円+お祝いのちょっとしたもの(前述の多分2000円3000円くらい)をお贈りしました。
でも今回、私の場合は皆を式に呼ぶこともしないので・・・
なんだか申し訳ないような気持ちにもなっています。
世間知らずで申し訳ありませんが教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
再失礼します。
主さんがそれで不満がないのなら全然いいと思いますけど…。
そんな深い仲じゃないのですか?ならまあその金額でもいいかなとは考えますが、長い付き合いで、学生、単なる同僚とかじゃないし、式無しでしたら 一人10000円位は最低でも贈り物するもんじゃないかなと私は思います。結婚式に出席し合う仲ですからね。
本題の主さんが心配している内祝いは半額の1000円程度でいいと思いますよ。
私も専業主婦5さんに同意!
結婚式に呼ばれて主さん三万プラス二千円くらいのプレゼントしてるのに、相手からは二千円って💦
正直ケチだなと思います。
私は沢山、結婚式およばれしました。私のときは身内だけでしたので、友人からは後から一万~二万のご祝儀をいただきました。私のまわりでは、こんな感じです。
ただ私が主さんの立場だったらタオル千円くらいのをお返しします。もらいっぱなしは性に合わないので。内祝いを必ずすると思います。そうすると差し引き千円のお祝いになりますがね💦💦
1000円くらいでいんじゃないかな?でもタオルやハンカチを渡すなら好みもあるだろうし今の時期可愛い入浴剤は?
うちもグループの仲良しママにまとめてお祝い頂いた時にラッシュの入浴剤(アボバス)プラス石鹸を一組ずつお返ししました😃かわいく包装してくれるしお勧めですよ👍
>> 7
再失礼します。
主さんがそれで不満がないのなら全然いいと思いますけど…。
そんな深い仲じゃないのですか?ならまあその金額でもいい…
とても返事が遅くなってしまって申し訳ありません。
再度レスありがとうございます。
私自身は深い仲だと思っている・・・というか私には友達は彼女たちだけです。あとは会社の方とか「知り合い」って感じです。
彼女たちにとっては分かりません^^;
11月に結婚する子がいて、私の結婚のこともあるし久々に皆で今度集まるのですが、そのときに別に何かくれる予定なのかな・・・?とも思いましたが、期待して、なかったらガッカリしそうなので期待はしないことにします(笑)。
確かに別にお金が欲しいとかは思いませんけど、フェアじゃない気はしてきますね^^;気にしませんけど。
お返しはやはり、頂いたらしないと気持ちが悪いので、半額1000円ほどで考えます^^
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧