義実家大好き旦那
旦那から言われました。
旦那は家族が大好きでまだ私と結婚したばかりや子供が生まれたばかりの頃、子供や私より家族が1番の人でした。子供の事で義祖母から何か言われた時、(そんな風に行った訳じゃなくてお前の考えすぎだ)と私の話を聞いてくれず言えば俺の祖母の悪口言うな💢と言われ、義姉が当時第一子を産んでから3ヶ月に一度長期滞在で里帰りする時も、帰ってきたら行くよ!と何回も連れて行かれ、こっちが子供生まれて大変なのにまた義姉が帰ると連れて行かれ、そんなこんなであれから三年。義姉も三人子供ができて、今は1年に一度しか帰ってこなくなったのですが、私が風邪をこじらせてる時や流産して間もない時とかに一泊しかしないので会いに行けなかったのを最近旦那から(義姉が帰って来ても行かなくてお前の神経がわからない)と言われました。(普通は行くのに姉や親はどうしたんだろう?て変に思うだろ?!)と。理由があって行かなかったのにそれは悪い事なのか?帰ってくれば行くのが当たり前なの?私は私の兄弟が帰ってこようがお正月だろうが旦那が来たくないなら来なくていいと思っています。お互いに気をつかうのが疲れるし、私は近場に実家があるのでそんなに里帰りしませんが、義姉が帰って来るのが憂鬱です。あまり喋らないし、義実家行くと女ばかりになるのでお手伝いも間に合ってしまうし、まず会話もあまりなくかなり無表情なんで、やっぱり迷惑だったかなぁって気づかれしてしまいます。旦那は迷惑とか思わないし喜ぶとか言うけど昔3ヶ月1回帰って来てた時は姉が滞在してる期間ほぼ毎日行かされててあちらも疲れてる様子だったし、なんか気をつかうのは当たり前なのに…こんな旦那本当実家大好きなんだと引きました。かなり大喧嘩になり私は悔しくて泣いてしまいましたが(流産したことは私が悪いと言われた事。それでも実家に行くべきだったことなど)皆さんは私が悪いとおもいますか?離婚したいけど理由にはならないだろうし…
新しい回答の受付は終了しました
大変ですね。そのような人達は、自分達が正しいと思っているので話通じません。どう考えても、お嫁さんが気を使うのは目に見えているのに…私の義家族もそうですが、身内大好き人間は自分のものさしで物事や常識を考えます。自分達が絶対正しい=それが世間の常識。という構図です。あまり無理をせず、義家族の集まりなんて行かなくてもいいものだし、あんまりにもひどい旦那さんなら離婚も視野に入れて下さいね。私も嫁の立場なので、気持ちは痛いほど分かりますよ。
なんだそれ💦性格の不一致とか価値観の違いという理由で離婚できるんじゃないでしょうか❓
なんかココ見ると自分勝手な旦那さん多いですね💦
結婚したら男性は変わってしまうんでしょうか❓それとも付き合ってた時も目をつぶってたけど結婚後我慢できなくなったケースが多いのかしら❓
どちらにしろ一緒にいて安らげないストレスな相手なら、縁を切るのが一番‼
今は女一人でも生きていけるし、いいお相手はたくさんいますよ😃
ご主人は条件付き愛情の環境で育ったのでは?と想像します。だから大人になっても親が喜ぶ行動を取るくせがついているのではないでしょうか?主さんも彼が選んだパートナーと言うことで、彼にとっては親からの彼の評価の対象になるので、親が気に入るような行動させようと必死なのです。そして主さんが思い通りにならないので苛立つのです。
この呪縛から抜け出すのは容易ではないのですが、主さんのご両親はどうやら自然体の愛情を子どもたちにかけてくれた人たちのようなので、ご主人も主さんと暮らすうちに少しずつですが呪縛から逃れていけると思います。気長に見守ってあげてください。
十分離婚理由になりますよ。
価値観の違い、性格の不一致として。
ただ、あなたが離婚しきれないだけではないの?
なんかなんだかんだでまだ旦那に未練ありそうな書き方だし。
あと、親との付き合いは仕方ないんだよ。
嫌なら行かなくていい、みたいな考えは違うかな。
嫌でも歩みよって付き合いはしなきゃだめだよ。
それこそ嫌なら離婚じゃない?
付き合いしなくてすむんだし。
男も女も、結婚したとたんに自分の実家一番、そんなもんです。
男なんか、自分の家族や周囲が妻を躾直し、イジメるのに大賛成、女はいびって家事を教え込まれるものだと信じて疑わないアホが多いです。
うちの夫の仕事仲間なんか赤の他人のくせに、私が独身からの本業辞めないことを
「甘やかしだ、最近の女はわがままだ。家庭に入りオカアチャン達の中でやってくのが本当の仕事だ」とか何百年も昔の一般論をこねます(笑)おかげで私は義実家がいい人に思えてしょうがないんですけどね。他人がひどいから。
最初の頃こそ仲良くやっていきたい、認めて欲しいと思ってましたが、今は全く信用できずどうでもいいから聞く耳持ちません。嫁婿なんて所詮よその子、灰かぶりです。綺麗だったり優秀だったりしたら悔しいだけ。ブサイクな下働きになって欲しいんでしょ。
そう思ったら楽になりました。好意的なフリして聞いちゃいない…に徹してます。こちらが夫側の人間に従順なフリは、男は信じて疑いません(笑)全くおめでたいです。主さんも好意的なふりして自分の好きにしては?
「あなたのお母さん(お父さん、身内、仲間)にもその方がいいと思って…」というその言い訳、男は信じてくれます。
>> 2
なんだそれ💦性格の不一致とか価値観の違いという理由で離婚できるんじゃないでしょうか❓
なんかココ見ると自分勝手な旦那さん多いですね💦
結婚…
二番さんありがとうございます。
結婚前はいずれ同居してよと言われ嫌だというとじゃあ別れだな!と言われた事があります。でも結婚しないとわからないものですよ。親を大事にする男性って素敵とか思ってたけど、違う。自分の都合だけ!自分が甘やかしてくれるから行くのです。確かに義母や義父などめっちゃ優しいけど、姉や妹と女だらけになり、空気が嫌になります。あまりしゃべらなく無表情なので威圧にやられます。話すといい人なんですが…やっぱり気をつかいます。
何もかもわかって結婚したつもりでも後から出てくるものですよ…
>> 6
ウチは、他にも原因は、ありましたが、同じような理由で離婚しました
もう相手の家族との付き合いも一切なくなりスッキリですよ
離婚すべ…
六番さんありがとうございます
性格不一致で離婚できるんですね?
でも旦那は義実家以外の事ならたいてい私の意見が通る(無理矢理)けど義実家の事は絶対譲ってくれません自分が正しいと。
盆正月に帰るのは当たり前だけどそれ以外でも帰れるのだから孫見せに行きたいといいはります。義姉や義妹が帰ってくればこちらの都合があってもできるかぎり行かなくちゃ旦那の機嫌が悪いです。
私は別居でもいいと思っています。私の実家は厳しいので私は帰らなくてもいいけど旦那が実家大好きなら帰ればというのですが旦那は一人では帰りません。子供や私がいないとすぐ自宅に帰って来ます。何泊かしてくれば?といっても一泊のみです。なぜかはわかりません。
今回のように義姉が帰って来るからと子供と二人でいけばいい。私は疲れてるから寝たいと言うとしたら絶対ふて腐れます。
言わないですが私も行かないと姉や義母が変に思うからと!
そう!私の身体や心の問題や考えより義家族のほうが大事なんです。
どんなに小さい病気でも無視です。行かないと態度に現れ、行くとルンルンでテンションが上がって気持ち悪いです。
長々ありがとうございます
主さんお礼ありがとう。人の旦那さんを悪く言って申し訳ないけど、けどあなたの旦那って……😓なんだそりゃ⁉
自分の妻の悪口を赤の他人に広げる⁉ 大人の友人なんて半分ライバルだよ。自分がバカにされると思わないのかなぁ😓
後流産のあとの例の発言、奥さん庇わないなんて正気⁉ 自分の子供でもあるのに…私子供居ませんが、想像するだけで主さんがガッカリ⤵なのよく解ります。不信感募りますよ。
夫婦の愛が条件付きだというなら、いくら親付きで家で威張ってても信用されなくなったらお終いですよ。義親もそんなんじゃ息子が愛されなくなるなんて思わないかなぁ。なんか悲しいです。
主さんの事悪くないって思う人いっぱい居ますよ。きっと子供さんも。だから自分を大事にね。義親の為に決して無理しないでね。
>> 13
キジトラ猫さん再度ありがとうございます。
流産の件は病気の件もありかなりダメージが大きくてすべてを現実拒否してたので言われた時悲しいとか怒りとかなく何も言われてない。聞こえない状態でした。だから今更蒸し返すのもしたくなく、きっと私が泣いてしまうから言いません。
家では何でも従ってるふりして外ではボロクソ。
だけど私は麻痺してると思います。多分麻痺してる家庭多いと思います。旦那としてじゃなく子供の父親としてなら他よりかなりいい人なんでそこだけ見てきたのもあります。
こんなこと悪いかもしれませんが浮気や暴力があるなら離婚に進めるけど…きっとそんな事しないだろうし…
私は平気なふりだけをしてこのまま過ごしていくんだろうな~って…諦めてます
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧