笑えなくなりました。楽しいって何ですか?

回答2 + お礼1 HIT数 1530 あ+ あ-

2011/08/25 20:21(更新日時)

いつからか忘れましたが心底笑えなくなりました。

人と居ても楽しくないんです。
人が沢山いる所だと緊張してしまい無表情になってしまいます。

彼氏と居ても無理して笑っています。

私にはアームカットの傷痕があり人に見られたくないのもあり人が怖いです。

母は教育熱心で私達娘を立派にする為だけに働いてきました。父と母は価値観の不一致でしょっちゅう喧嘩をしています。会話はほぼありません。

母の会話と言えば受験の話と父の悪口と祖母の介護の愚痴です。
馬車馬の様に働く母に無関心な父…父は家のローンと光熱費のみ払いそれ以外は母が全て払っています。正直父の存在意義がわかりません。

友達もいません。一番信用していた友達は今では信用出来なくなりました。
誰も信用出来ません。

彼の家族は私達家族とは真反対です。仲がよくワイワイしています。

そんな家族にも入っていけません。1人でご飯が当たり前だったから皆で食事なんかした事がほとんどなく食事中に何を話していいのかもわかりません。無表情でご飯を食べる私に彼は美味しいとか何かないの?と言われます。

何かがなくなってしまった様な感覚なんです。私はどうしたらいいですか?どうしたら笑える様になれますか?

No.1659387 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とりあえず信じるものは自分自身だよね
相談は彼氏にしてみたら

No.2

ありがとうございます。
その自分を信じるという事もよくわからないんです。

彼は自分が思ってるより私は素敵な子だと言ってくれるんですが何が素敵なのかさえわからないんです。

別に優しいわけでもないし笑顔が素敵以前に全然笑わないし、会話も人と上手く出来ないし…

よくわからないんです。

No.3

いったん人と距離を置き、静寂の中で自分を見つめ直してみてはいかがでしょう?

まずは世界にただ一人しかいない自分自身を愛し認め理解することから始め、神仏を信じ愛し心身を委ね祈りましょう。
神の愛は完全無欠絶対無限永遠普遍不滅ですから、信じる人は救われないはずはなく、幸せしかあり得ません。

あなたは神と一つでありあなたも神なのです。
神である自分を信じましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧