社会保険、絶対加入した方がいい?!

回答20 + お礼4 HIT数 2144 あ+ あ-

2011/08/26 15:20(更新日時)

現在、転職を予定しています。知人の中小企業から声をかけてもらっているのですが、社会保険の加入は任意でいいと言われています。

健康保険、雇用保険、厚生年金など合わせれば給料に対してそこそこいい金額ですし、悩んでいます。
健康保険→国保に加入
雇用保険→過去3ヶ月以内に転職先は決まっている、国家資格もあるから最悪自分都合で選択しなければという点
(とはいってもこの不景気と就職難はありますが)
厚生年金→国民年金支払って私たちの世代に支給される確率はどれくらいか?!

‥そう考えると、社会保険は会社加入しない方がいいのではないかどうなのか…と悩みます。
保険って見えない将来にかけるもの、とても難しいです。その保証も見えないですし…

どなたか保険等に詳しい方、アドバイス頂けますでしょうか?

No.1659397 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

?加入しない方がいいと悩むとは?一定の収入がある場合(130万以上だったかな?)

厚生年金に加入しない場合は 自分で国民年金に加入しなければいけません

社会保険に加入しない場合も 国民健康保険自分で加入しなければ なりませんよ

収入を 扶養範囲で抑えて 加入しないとう事で悩んでいるのでしょうか?

そうでないなら 会社が半分払う 社会保険の方がいいですよ

No.2

>> 1 主です、レスありがとうございます。
わかりづらい内容で申し訳ありませんでした。
正社員として8時間/週5なので加入はするのですが、会社が半額負担するより、自分で国民健康保険のみ加入する方が安くなるかな…という考えです。

雇用保険(失業手当給付など)も、一定労働時間以上で加入が義務付けられているんでしょうか?
無知ですみませんm(_ _)m

No.3

そうでしたか

雇用保険は 払う額はそんなに多くはないので かけておいた方がいいと思いますよ 強制ではありませんが せっかくある制度ですから

みなさんが 福利厚生面がしっかりした職につきたいと思ってる時代です 会社で加入出来る物は 会社で御願いするのがいいですよ

やだ すぐに辞める予定があるなら 面倒なので自分で払う方法もあると思いますが・・・・

年金は将来解らないから 払わないで済む問題ではありませんよ

No.4

↑いやいや、雇用保険は任意じゃないから💧強制加入ですよ💧

No.5

自分なら、迷わず社保だけどなぁ。

No.6

4

従業員5人未満の 個人経営の場合は 任意になります 

No.7

↑個人経営でも法人なら1人でも常用雇用なら強制。
主さんのスレから短期間、あるいは常用雇用でないとは考えにくい。

No.8

4 全てが強制加入というように とれるレスでしたので 参考までにです(多分反論してくると思いましたが💦)
そして 主さんの中小企業も 5人以上とか長く勤めるとかは このスレのみでは わかりませんから😔

No.9

↑反論されると思うのなら最初から主さんへのレスへ注釈つけるべき。

「入っておいた方がいいですよ」

雇用保険て任意なんだ、と取られても仕方ない。

No.10

どんだけ 屁理屈で負けず嫌いなんだかなぁ

しつこいよ

No.11

いやいや(笑)それならお互い様でしょ(笑)
私は違うし😠ってか?

No.12

主さんへの アドバイスも無しに 横レス文句だけの輩と 一緒にしないでね😤

こういのが楽しみなのかねぇ💧

お互い様ではありませんから。👊

主さん くだらぬレス者を相手にしてしまい 申し訳ありませんでした

No.13

主です。

皆さん色々と情報ありがとうございます。
一応まだ5人未満で新規事業(大本は基盤ある会社)としての立ち上げですが、法人なので加入しないといけないですね。常務が任意と言っていたので確認したいと思います。

正直25万以下の給料で4~5万の保険料は小さくありません。また、新規事業という不安定さもある為もしかして早々にやめることになるかもしれないことを考え、敢えて余計な保険料を払わずに済む方法があるのであれば、と考えた次第です。

No.14

迷わず、加入します。だって、自分で国民年金を払ってるんでしょ?厚生年金ならば、国民年金にも加入してるので、将来、二つもらえるんだよ。金額が増えるんです。しかも半分は会社負担だし。今の事より、先を考えたら、かなり特になるけどね。私ならば、入ります。扶養の範囲内で働くのをわざと控える人がいるけど、本当は、ガンガン働いて、年金なんかに加入した方が、いいのになぁ、と思います。

No.15

主です。

年金って…
私の親世代はもらえてますけど、それ以下、さらにその先私たち世代は本当に受給できるんでしょうか。。

この先どんどん高齢化が進んで寿命が伸びる=対象者が増え、更には少子化で加入者は減り…

その回らなくなったお金の補充その他を、消費税増税などで穴埋めしようということなんでしょうかね…

No.16

でも国民年金は払ってるんでしょ?それはなぜ?それから、障害年金や遺族なども厚生年金の方がいいからね。それと国民年金は25年間、加入しなければ、権利はないけど、厚生年金は数ヵ月でも、もらえるからね。今のお金が気になるならば、違いはいくらになるのかな?年収がふえるば、国民健康保険料も高くなるからね。

No.17

1よ…十分お互い様だよ…。逆ギレしてるけど1の書き方だったら、4が指摘してなかったら主は雇用保険も任意なんだ😃と思うだろう。
分からないから聞いてるわけで。個人経営で雇用保険が任意になる場合などかなり稀なパターン。それを大多数の会社がそうであるかのように書くのは問題ないのか❓
主さん。こんなとこで聞いてないで各種保険で検索してご覧なさい。確実な情報が得られますよ。

No.18

>> 16 でも国民年金は払ってるんでしょ?それはなぜ?それから、障害年金や遺族なども厚生年金の方がいいからね。それと国民年金は25年間、加入しなければ… 主です。

とても無知の恥ずかしいことを発言しますが‥
国民年金は、会社から厚生年金を支払っていない人が払わなければいけないものだと勘違いしていました…
確かに20歳を超えたとき国民年金に、との案内が来ましたが、その時は学生だったので仕方ないのかと。。それ以来払っていない気がします。

障害年金とは…自分が障害者になった時や死んだ時に自分や遺族が受給するんですか?

国民年金は25年間加入しないと権利はないんですか‥ダブルになるのなら国民年金払った方がいいですね。

確かに年収増えればその他保険料や所得税住民税も増える。。結局はどうしようとも逃れられない。当たり前ですけど、国民としての義務ですけど、国民年金については受給される額や確率のあたりが不信でどうも疑問があったんですよね。。

No.19

>>12

あのねオバサン、不確かなレスに「いえ、その場合は○○ですよ」という訂正は「反論」とは言わないんですよ。

No.20

主さん 御礼ありがとうございます

4さんは 何を根拠におばさんと?

私まだ20代前半 多分4さんよりも 若いですよ(年齢出してませんが)😚

主さんは 5人未満でしたね 4さん 決め付けてレスしてましたが・・・

最初に 加入し他方がいいですよとだけ 書いたのは 私自身が 最初 雇用保険に入れてもらって なかったから 雇用保険は 強制でない事もあるので 

詳しく書かなかったのですが そこのみ 他人のレスの揚げ足取りをするレスが
文句以外の何ですか?

キチンと補足としてのアドバイスなら 書き方を考えてあげたらいいと思いますよ

横レス文句のみではなくね

大人なんですからね オバサンと言われる位 私の方が大人だったなら 良かったわ😃

No.21

追伸4さん

本当に4さんが言うように 「いえ、その場合は ○○ですよと」いう書き方をしてたなら 良かったですね(笑)

そういう書き方なら 文句や揚げ足取りではないでしょう 

本当に ここは 他のスレに書かれてるように 横レス文句が好きな方が 沢山いますね😫

主さん 参考になれば 幸いです 

No.22

オバサン必死(笑)
どっちがしつこいんだか(笑)
追記て😂必死さが伝わってきてワラケル😂17さんの、自分の都合の悪いコトはスルー…ね(笑)

No.23

再です。

今、国民年金は未納なんですね。国民年金だけより、厚生年金もあった方が確実にいいんですよ。もし今、主さんが事故かなにかで、障害者になっても、国民年金を未納しているので、年金はもらえないよ。でも厚生年金に加入したら、その保証もある。今は独身だし、考えないかもしれないけど、亡くなった場合で、子供がいないと、配偶者に入る年金額が、国民年金と厚生年金では全然違います。主さんの勤め先はすごく良心的で、しっかりしてるとおもうよ。パートで社会保険にきちんと加入できるんだからね。

いろいろ調べて決めたらいいよ。今はパートでも正社員になるかもしれないしね。

No.24

国民年金より厚生年金を払っていた方がいいに決まってる。

厚生年金は、国民年金にさらにプラスして払うけど、会社と本人で支払うから、自己負担額が国民年金に近い。でも貰える額は、厚生年金の方が多い。

将来、年金をもらえるかもらえないかは、政治家次第。

もらえるかもらえないか気にするなら、もっと政治に興味をもちましょう

いまのままの政治家さんたちでいくと、損をするばかりなのは決まっています

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧