(至急)詳しい方

回答5 + お礼3 HIT数 1449 あ+ あ-

2006/11/12 14:23(更新日時)

銀行の通帳とキャッシュカードだけで、お金をその銀行から借りることはできますか?私の通帳をわけあって違う人が持っています。こちらから紛失したと理由をつけて銀行で解約した場合、解約した通帳やカードを持っている相手に私の居場所などバレてしまうことはありますか?また、紛失したために解約した通帳やカードを機械に通すとどうなりますか?

タグ

No.165957 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

解約した場合通帳カードは使用不可ななり機械が受け付けないハズです
紛失ではなく盗難にすれば通帳カードは機械が飲み込んで没収されて多分登録☎にかかってくるので手元に戻ってきますよ😹その方は機械に没収されたら本人と違うから戻しては貰えません☝

No.2

通帳とカ‐ドだけではお金は借りられません。いかなる場合も本人名義の身分証明と保倹証と実印がいります。紛失盗難などで処理されていれば窓口でもATMども使えませんよ?もし盗難届けが出ていればあっさりつかまるだけです☆

No.3

解約する前にまずは通帳とカードを再発行する必要あるけど通帳を作った住所に銀行から確認書類が届くから現住所と異なる場合は住所変更が必要です。解約しても他人に預金者の現住所を知らせる事は無いし通帳とカードを再発行した時点で古いカードは使え無くなります。

No.4

お返事遅れました、レス有難うございます。詳しい説明をして頂き理解できました。私は相手を逮捕したいわけではなく、通帳とカードを私の名義で使われていることが嫌で解約したいのですが、そういったときはどう説明して解約すればいいと思いますか?色々考えはしたのですが何も思いつかずです。もし良い考えがあれば教えて頂きたいです。

No.5

>> 3 解約する前にまずは通帳とカードを再発行する必要あるけど通帳を作った住所に銀行から確認書類が届くから現住所と異なる場合は住所変更が必要です。解… すみません、御礼と被ってしまいました。レスありがとうございます。解約する前に再発行してもらい、再発行してもらった通帳やカードを銀行の方にお返しして解約手続き完了と言うことでしょうか?その場合、例えば振込みがある場合の振込み先の番号(?)もきちんと変わりますでしょうか?全く別の通帳とカードになると言うことでしょうか?

No.6

解約するには通帳、銀行印、身分証明書が必要なので現時点で通帳が無いなら難しいかも。銀行印が手元にあれば身分証明書を持って事情を説明すれば停止等の方法をとってくれるかも…上手くいけば解約も出来るかもね。どちらにせよ1度銀行に行った方が良いと思います。

No.7

同じ口座番号で再発行されます。カードの暗証番号は変更する必要が有ります。通帳が無いと解約出来ないのと最初に作った時の印鑑が必要ですが無い場合印鑑の紛失届けと変更届けが必要です。

No.8

すみません、ばたばたしていてお返事遅れてしまいました。読ませて頂きました、だいたいの内容把握できたので銀行に行ってみます。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧