お返し
私は×1子連れで一昨年×1の彼と結婚しました。
先月子供が産まれたんですが、出産祝いのお返しについて悩んでいます⤵
主人は前妻との間に子供が出来ず、主人の友人や兄弟に子供が出来ても「うちには子供できないんだからお祝いなんかする必要ない」と前妻が一切お祝いにお金を出さなかったそうです。家計は全て前妻が握っていて主人はお小遣いすら貰ってなかったそうで一切お祝いをしていない状況でした。
義母にも聞いたんですが兄弟の結婚に夫婦で呼ばれてもお金包まずに式に来たり主人が泣きながら言っても前妻は自分の友人や兄弟にしかお祝いのお金を出さなかったらしいです。
今回出産して主人の兄弟や友人や親族から沢山お祝いを頂きました。お返しの話をしていたら主人が「俺は一切お祝い出来なかったのに貰ってしまって悪いからお返しは全返しにしたい」と言ってきました。
つまり、1万頂いた方には1万相当のお返し、服やベビー用品を頂いた方には同等のお返しをすると言うんです。
私側に貰ったお祝いは半返しで大丈夫なんですが、主人側は完全にマイナスです⤵
やっぱりお祝いしてない方に頂いたらこれが礼儀ですかね😥
私としては大変な思いして産んだ我が子のお祝いなのに、前妻との尻拭いに全返しなんてあり得ません⤵かと言って申し訳ないから半返しも抵抗あるし…💧
うちは主人と財布別なので主人に出して欲しいけど主人は前の結婚生活でお金がない生活してたせいか自分の貯金からお金を出したがりません。貯金が共有財産とはいえ、何で私が貯めたお金で不足分出さなきゃなんないのか…⤵
この事実は出産して初めて知りました💧
何かいい方法ないですかね😥
新しい回答の受付は終了しました
全額お返しなんて逆に失礼無礼にあたるよ。貴方からのお祝いは要りませんって言ってるのと同じでマナー本でも違反に当たります。
貯金の使い方は今のうちにもっと話し合ったほうがいいと思います。二人の時はお互い別々で済むけど子供が生まれたらそうはいきません。
独身時代に貯めたお金はお互いに実家に預ける。
家の貯金は毎月お互いの名義口座に半々に分けてカードも通帳もお互いいつでも見れるようにする。貯金のうちいくらかと子供手当ては子供名義の貯金に預ける。
何か必要な時はお互いの口座から同額づつ出す。慣れてきたら定期預金にする。お小遣いは手取りから家のローンを引いて残った1割を旦那様に、奥さんも同額。
お金の事ははっきりお互いに約束して決めた方がいいですよ。
親類への今までの不義理をお詫びしたいなら計画してお金を貯めて遅れたけど受け取ってほしいと改めて言えばいいことです。絶対に全額お返しなんて、前妻との結婚生活での失礼と同じような失礼はしては駄目。
…前妻のせいにしてるけど夫である旦那さんも何とも解決しなかったのは事実。人のせいにして自分の貯金に齧り付いてみっともないよ。主さんが育てなおしてあげてね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧