義母の言葉遣い

回答5 + お礼5 HIT数 2123 あ+ あ-

2011/08/30 12:53(更新日時)

…が気になります💧

私にはもうすぐ二歳になる息子がいます。
数ヶ月前から主人の両親と同居しているのですが、
子供にはわからないと思うのか、息子に対して「一人で遊べ‼」「抱っこは重いんだから降りろ‼」「早く寝ろ‼」と、強い口調で言います😖

いつもはとても優しい人で、この言葉も、私が息子を抱っこしたりおんぶしながら家事をしている時によく言います。

大人の私には、本気で嫌っているのではなく、息子を構いたいことや私を気遣ってのことだとわかりますが、息子は驚いたような顔で聞いていて、かわいそうになります。
東北訛もあって、強い口調に聞こえるようです💧(お気を悪くされた方がいらっしゃいましたら申し訳ありません)

さらに私は保育園に勤めているので、職場では言葉遣いがキツイ職員は園長先生に注意を受けているのを見ていて、良くないことなんだという意識が強くあります。

義母はいい人だし、人それぞれの愛情表現の仕方があると思うので、注意をしてまで直してもらおうとは思いません。

母親の私に出来る息子に対するフォローや、似たような環境でも問題なく育ったというようなお話が聞ければ安心できるのですが…
どなたかいらっしゃいませんでしょうか?

わかりにくい文ですみません。

No.1661766 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの元姑も福島の人で、いつも主さん宅の姑と同じような口調でした。でも日々の事なんで子供達も馴れてしまったし、お婆ちゃんが怒ってるとか嫌ってるわけじゃないのは理解できたようです。感情的に怒ってる時はもっとキツいですから。

No.2

>> 1 レスありがとうございます✨

お子さんはおいくつですか?
慣れるまで、ガンモさんから何かフォローの言葉をかけたりしましたか?
お姑さんへの切り返し方等で工夫したことはありますか?

よろしければ教えてください。

No.3

とくに何のフォローもしなかったですよ。子供の前では、いつも仲良く会話をするように務めただけです。どんなに腹立たしい発言が姑から私にあっても、子供に姑の不満は絶対言わなかった程度です。家族が仲良く楽しく接していれば恐怖心はなくなるし、正しい言葉使いはいろんな人と接する事で子供自身が学習します。お父さんとお母さんの言葉使いに習ってくれますよ。乱暴な喋り方をしたら、お母さんは悲しいよと言って直してあげればいいんじゃないかな。
ごめんね。あんまり参考にならないね。

No.4

>> 3 いいえ‼とっても参考になりました✨そして、安心しました💓

主人と二人で、アドバイスを参考にして自信を持ってこどもに接していきたいと思います👍

ありがとうございました😆✨

No.5

うちの姑もまるで中高年男性肉体労働者系言語でお嬢様❓な私は腰が抜けました。個性と思い笑ってます

No.6

>> 5 レスありがとうございます✨

うちの姑より激しそうですね😄💦

私もおおらかに笑って流せるようになりたいです‼

No.7

家は実父が福島の人間で、独特のイントネーションとでかい声に子供たちはびびりまくりでしたね。

悪意ないなら子供はすぐに慣れますよ。
伝わりますから😃
家は高校生頭に三人子供がいますが父の口調真似してふざけたりしています。
「お母さん、今日の飯はなんだべ?」とか。

父は
あ~?おめぇ、なぁにやってんだぁ!?
母さん助けてやらなきゃ駄目だっぺ!!
みたいな感じだったと思います。ちょっと違うかな(笑)

私は特に何も言いませんでした。母は浅草の出身ですが、こちらは性格がキンキンしていて常に煩くヒステリックだったので、子供たちは母の方が苦手だったかも(笑)

東北訛りは声が大きいと慣れるまでびびりますよね。
私が幼い頃は都内にいたんで全く出ていなかったんですよ。
私が結婚したら父母は福島に戻り…訛りも戻ったみたいです(笑)

No.8

>> 7 レスありがとうございます😄

話を聞く分には賑やかそうでいいな~と思うのですが、自分のこととなると、深刻に考えてしまう心の小さな私です⤵⤵

お父さんは口調は強いですが、言っていることは優しいですね💓

うちの姑は言ってる内容が息子を責めてるというか…「あんたが甘えるからママが大変だ‼」みたいな💧
私を気遣っての発言なのですが、その真意が理解できるようになるまでは、息子が傷ついてしまうのではないかと不安なのです⤵⤵

通行人さんのお母さんが厳しい方だということですが、小さい頃はお子さんに対してなにかフォローはしましたか?

実母だからお母さんに直接伝えたかな?

No.9

母は先に書いた様に凄く理不尽なヒステリックおばばだったから、子供に攻撃されたら引き離していました💧
三歳位には子供から「なんでばばはすぐ怒るの?叩くの?」と言われた事も💧
「おばあちゃんになると色々疲れるんだよ、ごめんね。」としか言えなかった私💧

でも家は別居でしたから、会う頻度も月に1、2回だったしなぁ…

私が口を挟むと私に怒鳴り散らしてくる母親だったので、主さんの義母さんとは違うんですが。
自分が正義、みたいなタイプでして…
今となってはそれも又、良い?思い出になりましたが、そこに愛があるなら大丈夫じゃないかなぁ…

主さんの事を大切に考えてくれてるって事ですよね?
次に同じ事があったら、やんわり「お義母さん、私は大丈夫ですから○○を叱らないでやって下さい😃私に優しく配慮してくれてありがとう。」とか言ってみては?
角が立つかな?

真意は何処に…ですが、純粋に主さんへの心配をしてくれているだけなら伝わると思います。
甘えてる孫に苛々しているとしたら…じゃお祖母ちゃんに抱っこして貰っちゃおうか😃とか、お子さんを委ねるとか?

No.10

>> 9 そうですね😌

初めの頃はやんわりと答えていましたが、あまり伝わっていないようで⤵⤵💧

やはり悪意が無いから治そうなんて気にはならないのでしょうね😣

アドバイスいただいたように、ポジティブに切り返せるように努めてみます✌

ありがとうございました✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧