彼か前夫かそれとも、母子か。。。
離婚して五年が過ぎて、息子も来年小学校です。
恋愛に、慎重になりすぎて、なかなかお付き合いとか出来なかったのですが、10歳年上の方と出逢いました😊息子もなついて、彼も私達を楽しませようと努力してくれていました。しばらくしてから、「一緒になろう」「○○のパパになってもいいか?」といってくれ、嬉しかった。いつ、籍を入れるか、住む所等、親にご挨拶などの取り決めの中、妊娠が発覚。義父(彼は父子家庭)も初孫。涙を流して喜んでくれました‼
けど、彼がまだ籍は入れない。と、言い出しました。なんで?と、聞いたら、「時期的に来年に入れたい」と😥私は、来年息子が小学生になるのを機に合わせてくれてるのかと勝手に解釈していました。
彼は優しく、息子もなつき、ずっと働きっぱなしで、子供に構ってあげれなかった私は、浅はかにも幸せになれると思いました。
妊娠後、一緒に暮らし始めました。
それから、彼は変わりました。暴力は振るわないですが、暴言。息子とも自分の機嫌が良いときしか遊んでくれなくなり、休みの日も、家でゴロゴロテレビをみてるだけ。一緒にいるときは、ずっと携帯。「子供と遊んでよ」と、いっても、「○○は甘えた、泣き虫、すぐすねるから、遊ばん。」
やって欲しいことを、伝えても「あとで」結局、何ヶ月たっても後回し。
連れていって欲しいとこ言っても、口だけで、結局、連れて行ってくれず、自分の都合で行きつけの居酒屋だけは連れていってくれる。
自分が飲みに行かないときは、何時には、風呂。何時には、ご飯。
保育園の行事や、病院で、その、時間に出来なかったら、不機嫌。
飲みに行く時は、上機嫌になり、甘え声で聞いてきて。 注意したら、「朝から働いてるねん。しんどいねん。飲みにぐらい行かせてや。」まるで、私が何もしていないかのように言ってきます。
自分は友達と好きなときに、好きな時間飲みに行き、私は、時間を決められているので、友達と会うことも制限され、自分の親に会うことも制限されました。
彼に文句を言っても「子供がいるんやから、当たり前。我慢し。」何じゃそれ?と、思いました。自分はよくて、私は、ダメだと言うことみたいです。何度もぶつかり、別れも決意したんですが。。。 赤ん坊もお腹にいたので、互いになぁなぁにしてきちゃいました。
続きます。
新しい回答の受付は終了しました
続きです。
それに、以前に子供を死産し、この子はどうしても、産みたかったのです。
そして、自分本意な彼に振り回され、それでも我慢し続けてるなか、無事に出産を終えました。
そして、この出産でも、問題がでてきました。陣痛で苦しんでる時。「うるさいねん。俺は眠い。だまってくれ。」と、言われたので 必死で声を殺しました。でも、段々増す痛みに耐えきれなくなって、声をあげたら、拳で脅してきました。 その時は、助産師さんが助けてくれました。
退院後、上の子を親に預けていたので、しばらく、実家にお世話になることになりました。
その間に、彼にお願いをしました。自宅のテレビを地デジ対応に取り替えとくなど、簡単なお願いでしたが、何一つされておらず、「もうちょい、そっちでお世話になってくれ。」もうちょい、もうちょいと言われ、結局、2ヶ月が過ぎました。私も、痺れをきらし、戻ると伝えたら、今度は、「いつもどるねん。はよ、もどりや。」‼‼やはり、彼の都合でした。
産まれた子供にまだ、認知さえしてくれてないです。
もう、愛情は無くなりました。
自分本意な彼に付き合っていくのもしんどいです。見抜けなかった自分が情けないです。息子に可哀想な思いをさせてしまってる、自分自身が憎いです。
母子でやっていくのに、不安は有りません。今まで、そうしてきたのですから。。。けれど、義父にとっては、初孫。生まれてからまだ約2ヶ月しかたっていません。それなのに、って思い止まっています。
そんな中。前夫から連絡が有りました。 前夫とは、前夫の義父母との金銭トラブルで離婚になり、共通の友達も多く、未だに仲は良いのです。その為、互いの離婚後の生活も耳には入っています。
話によると、来月から、中国出張になるとのことでした。
そして、俺は、親と縁を切った。以前、結婚していたときは、頼りなさすぎた。 離婚して5年。コレから5年待っとくからやり直して欲しい。と、言われました。
前夫には愛情というか、友達感覚の方がつよいのですが。。。息子の本当の父親。もちろん、下の子の認知もしてくれるとのこと。
明日、自宅に戻るのですが、彼と居ると、怖くて、息苦しくなります。
一生彼についていくべきか、前夫ともどるか、母子で生きていくか。。。
悩んでいます。
とにかく、家に帰るのが恐怖で仕方有りません😢
長々とすいません💦
無事出産おめでとうございます😄
私なら母子で生きていきますね。主さん、今一番優先しなきゃいけないことは子供たちのことだと思います。男運がないというか振り回されているというか…。今の旦那さんといて幸せになれる自信ありますか?別れて元旦那に戻った時下の子供からは父親がいなくなり上のお子さんは困惑しませんか?恋愛をするなとは言いません。主さんにだって心の寄り所が必要ですよね。でもせめて子供たちが成人するまでは私なら子供たちに全力注ぐと思います。偉そうにすみません。主さんとお子さんの幸せを願っています。
養父のために、彼に一生ついていくの?
養父のために子供の人生を犠牲にするとか意味がわからない。
子供は、育つ家庭環境によって、人生が大きく変わるよ。
優先順位をもっと考えないと。
まず、母子だけで生活して、前夫とは、良い関係みたいだし、やって行けるかじっくりと考えてみてはどう?
今の旦那さんと一緒にいられないなら母子の道を選ぶべきだと思います。
私の周りにも 何人か離婚後にまた復縁された方がいますが、はっきり言って上手くいってません。
同じ相手なのにバツの数だけ増やしてる結果ばかりですよ。
何故 お子さんがいるのに離婚しましたか?
もし戻れるような理由だったのだとしたら、最初から離婚する必要は無かったとは思いませんか?
色んな言葉に 気持ちが揺れるのは分かりますが、 自分独りで立派に育てる!ぐらいの気持ちでいるべきだと私は思います。
私もまた母子家庭歴16年になりました。
三人の子供達を育ててきましたが、来年下の子供も就職をします。
そしたら、私もずっと精神的に支えてもらってきた男性と、一緒になるつもりでいます。
余生を これからは女として、幸せになりたいと思っています。
子供連れての再婚は慎重になり過ぎるほどで丁度いいのです。ましてデキ再婚だけは絶対に避けなければいけません。
前の方と同じように思います。恋愛するな…とは言いませんが子供との生活を優先して母子で頑張って欲しいと思います。
うちの下の子も来年成人します。私にもお付き合いしている彼がいますが、もう10年です。
お互いの仕事や生活を優先しての付き合いで自立した良い関係です。そうじゃないと長続きしません。
彼はベタベタした優しさはありませんが、上の子の就職を紹介してくれたり間接的な思いやりのある人です。そんな彼でも私は子供を連れて彼に飛び込もうとはしませんでした。
1番大切なものは何かをわかっているし、彼もそれを理解してくれているからです。
きついことを言いますが、今の主さんはこっちがダメならあっち、あっちがダメならこっち…みたいな感覚があるように思います。
恋愛はしても男に依存しないでまずは母子での生活を安定させることを今は目標にするべきではないでしょうか。
籍を入れてない事を良かったと思いましょう。そのまま実家で世話になり彼とは綺麗に別れましょう。彼との子供の事で後々もめる可能性が有るならば第三者をたててキッチリ話をつけないと『俺の子だ!』と育てもできないくせに言うかも…認知もしてないならこれ幸いに戻らず実家に!義父にはすべてを話、ご理解頂きましょう。
だいぶ前夫に傾いてきているようですが、下のお子様も籍に入れてくれても血のつながりはないですし、可愛がってくれるのかは未知です
現に、今の彼氏は最初は貴女の長男を可愛がってくれていたのに、豹変したし、実の子供でさえほっぽってますよね
母子でいて実家に頼りながら前夫とも子供の養育で連絡をとり育てるのがいいんじゃないでしょうか
子供の環境があちこち変わるのは良くないと思う
主さんの気持ちの中では
シングル<現状維持<復縁
になっていますよね、明らかに。
いいんじゃないですか?
もしかして前夫との離婚の原因が義両親で、今は縁を切っているから大丈夫だと思っていますか?
何でここのサイトにくる母子家庭の人いい加減なの?子作りは入籍後では?再婚なら作るかさえ話し合うべき。主様自身がだらしないからでしょ?私こんなに不幸…みたいな言い方してますが一番不幸なのはお子様。もう少し自分より子供のこと考えてあげて。主様は母親だから、お子様を守れる最善な選択を母親としてするべきだと思います。私子供三人いて共働き。旦那は主様の彼氏のような人。家事育児しません。気分で子供と遊びます。でも子供の父親、子供もパパ大好きですよ。いつも仕事頑張ってくれてるって…子供が父親のことを良いも悪いも思うのは母親の伝え方では?
何で誰かが居なくちゃダメなんですか❓
上のお子様傷つけたんですよね❓
貴女のお子様に対する責任感の無さではまた同じ事ですよ。
ママだけでも子供は守れますし。
そんな甘くないって何故分からないの😥
自身が変わらないと同じ繰り返しですよ。
罪の無い子供達を巻き込まないで。
確実に生きるなら母子だね~。覆水盆に返らず。前夫とはやり直してもまた二の舞になるだけでしょう。今彼とも既にダメなのが見えているし、どちらとも無理でしょう。ちゃーんと学習したらいかが?それにしてもバツイチ子持ちで妊娠とか、軽率だね。
無事に出産できて、本当に良かったです。😄
で、本題ですが
私なら、もぅ結婚はしません。
男を見る目が、主さんと同じでないからです。😅
元ご主人は好い人だと思うのですが、ご両親が生きている間は、私は心配で無理です。😲
>> 2
無事出産おめでとうございます😄
私なら母子で生きていきますね。主さん、今一番優先しなきゃいけないことは子供たちのことだと思います。男運がな…
ありがとうございます😃
離婚後、始めての恋愛でした。
結婚も今はまだって思っていたのですが😢
甘い言葉に上手くつられていました😢
子供優先に考えてはいるのですが、子供庇ったりすると、彼は機嫌を悪くします。
今は、正直別れを切り出す、タイミングや、恐怖でなかなか言い出せないのです😢
でも、母子で生きていくのに不安はありません。
住むところもあるし、仕事もメドがついてるし。。。
あとは、タイミングなんです。
ありがとうございます。幸せに暮らせる方法を模索していきます。
厳しくも優しいお言葉ありがとうございます‼
確かに、あっちがダメなら、こっちがダメならって、なっているのかもしれないです😢
何処かで、弱い自分が強く出てしまっているんでしょうね😢
自分に渇を入れ直して、親子3人で幸せに暮らせるよう、頑張っていきます‼
主さんさ ここで誰がどんなレスしても元旦那とやり直す気なんじゃないの❓
いい大人で母親の立場でありながら
そもそも 子供を先に作る事が間違いでしょ。だらしない😩
自分自身で招いた結果とも言えると思います。
それで一応 書きますが 元旦那と戻らず
今の彼とも別れ
一人で 頑張ったら如何でしょう。
こっちがダメなら あっち…なんてしていても子供に迷惑かかるし可哀相。
それに 同じ相手と2度 結婚したから幸せになるとは限らない。 同じ相手と2度離婚する人もいます。
本当に、今となっては、籍を入れずに、幸いだったと思います。
ですが、このまま実家に住むことが出来ないのです😢
ここにも、義理の父親、母の旦那がいるから、気を使ってしまいます。
でも、なんとか彼を追い出す方法を見つけたいと思います。
ありがとうございます😊
ありがとうございます。
前夫に傾いているんでしょうか😢
養育費などで連絡するぐらいです。
でも、養育費を貰い、実家にも少し甘え、そうやって暮らせて行けば幸いだなぁと思いました😊ありがとうございます😊
一年前の私と全く同じです。私も母子で息子がいました。10歳上の彼氏ができて子供も懐き結婚話になり親に挨拶も済み住む所を探していました。その頃妊娠が発覚。彼も喜んでいましたが最初だけでした。
仕事もやめて私にお金を借りるようになり暴言が始まり😢子供との約束も破るし💢出産したら変わるかもと少し期待しましたが全く変わりませんでした。
認知もしてくれませんでした。私は生後2ヶ月の時に別れ母子で生きていくと決めました。
あれから一年たちましたが籍を入れなくてよかったとつくづく感じます。自分の起こした行動で子供達の未来を変えてしまう。
私はもう再婚は考えません。主さんも焦らず何年かかけて悩んだ方がいいでよ。
ありがとうございます‼
焦っているつもりはないですが、何処かで、どうしよう😢と思っているのかも知れないです。
3ヶ月検診を済ませたら、保育園の入所手続きも考えています‼
職場復帰しなくては、まず子供達の安全と安心を確保してあげなくてはですね。それから、タイミングを見て、勇気をだし別れを伝えます。
義父も関係ないです。
もっと、強く生きていきます。
家に戻らない方が
いいと思います
私にはまだこの人が必要と錯覚しますよ💧まだ乳幼児をかかえているなら尚更、気持ちが揺らぐと思います
私も双子の一歳の
子供がいるので主さんの立場なら迷うのは当たり前だけど、そんな彼と今後も悪い方向にしかいかないと思います
連絡を断ち切った
方がいいですよ
認知なんか後でも出来ます
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧