選択制夫婦
選択制夫婦別姓の反対意見の方が多いですが、離婚はどんな些細な理由でも双方の合意があれば簡単にできます。
そういう離婚についての反対運動はあまり聞かれません。
しょせんは他人事、自分達は自分と考えているからでしょう。
それならば、夫婦別姓で家庭を築いていこうとする人達を認めてあげても良いのではないでしょうか?
双方の合意があれば些細な理由の離婚を認めているぐらいですから。
新しい回答の受付は終了しました
夫婦別姓は認めて良いと思います。
離婚理由は時代とともに変化してきていますね。はっきり言って何でそんな事で!?というのが多いですね。
役所は、安易に離婚届を受理出来ないようにする事ができるというような、法律でもあれば良いと思いますね。
罰金制度設けるとか。
離婚とは無関係だと思うのでそちらは無視します。
選択制夫婦別制には反対です。選択制を求める理由が非常に身勝手で納得もできないし、そこに選択制の必要性は感じず統一すべきだと思うからです。
韓国のように皆が夫婦別制で子供は父親の名字を引き継ぎ母親だけ旧姓のままっていうなら良いですが。(韓国の真似って嫌う国民が多いと思いますが)
選択制という点と子供の名字に対して明確じゃない点が反対理由です。
意味が伝わりませんでしたか?
現在統一性が保たれているものを、一部の身勝手で選択制にする必要がないという意味です。
夫婦同姓にするか、夫婦別制にするかの二択なら納得ですが、
選択制には反対です。
彼らが求める選択制は『自分達のライフスタイルに合わない制度はどんどん選択制にしよう』という悪い流れを生み出す原因になるので認めるわけにはいきません。
選択的夫婦別姓って、同姓に改姓してもいいし、そのまま別姓でもどっちでもいいよってことじゃないのかな。
いいことじゃん。つまり全てが自由ってことだろ。
何の問題があるのかようわからん。
離婚だって自由だよ。当事者の合意がある限り理由がなくとも離婚できる。
名字は選択できたら良いですね
夫婦だけでなく、一時的で良いので、両親を早くに亡くして、両親とは違う名字の親戚や祖父母に育てられた私は、1人だけ違う名字で、嫌な経験がありました。
今でこそ、両親から受け継いだ名字はとても気に入っていますし、ずっといまの名字でいたいと考えてますが
彼がいますが、名字のことがひっかかり、結婚に踏み切れません
私はできれば名字を変えたくない
でも彼に名字を変えてほしいと思わない。
子供は彼の名字で。
戸籍だけ、私は別姓にできたらいいのに。
みんながみんな、一般的な家庭で育ってきたわけじゃないんだから
納得できる理由があれば、選択肢が多いと助かります
たんに名前を変えなくていいというだけでなく、財産管理の面で結婚しても離婚しても共有ではなく別々になるならもっと結婚する人も増えるし財産狙いもいなくなるからいいな~とは思います。自分の家のものは自分の家のものとして引き継いでいける方が自然だから。
もちろん子どもには親の財産としてどちらからも分与権が与えられるとして。
名前自体は同姓でも別姓でも夫婦として家族として機能出来ていれば問題ないと思う。そうであれば子どもだってどちらかの姓を選ぶことに抵抗もないはず。
ブラピとアンジーだって婚姻関係はないけど家族としてうまくいってる。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧