父親と思えない…

回答4 + お礼4 HIT数 1438 あ+ あ-

2011/09/01 00:37(更新日時)

父親のことで相談があります。
若い方の意見も聞かせて頂きたいです。
私の両親は二歳の時に離婚しました。私は父親に引きとられましたが、実家が田舎だったので、私はお婆ちゃんに預けられ、お父さんは仕事をしに都会に私をおいて出ていきました。
けどお父さんはヤクザみたいな仕事してて、お婆ちゃんの年金だけで貧乏暮らししてた私達には、ろくにお金も送ってこず、記憶にあるのは年に3日だけ帰ってくるお父さん…ほんの数回送ってきた誕生日プレゼント‥。
そしてついに小学三年生の終わりがけの時時刑務所に入りました。出てきたのは中学生になっていた時でした。
それからです。いきなりのおや面…いかにもずっと私を育ててきたような‥。
お父さんに言われました。
『二歳の時のお前はこんなんじゃなかった‥』
私からしたら『二歳?二歳からずっと育ててくれたのは婆ちゃん…学校の行事も全部‥』
ずっと貧乏暮らししてきた。
お父さんの言葉は全て自分がしてきたこと認めようとはしません。私もお婆ちゃんには迷惑かけました。いっぱい泣かせた。
今頃有り難さ、申し訳なさが分かって、恩返ししたいと思ってます。けどお父さんにはどうしても心からありがとうって思えません…
お父さんの親面が許せなかった‥
このことで何回か衝突したことはあります。けど逆ギレ‥
謝ってもらったことはなかった。
私の気持ちを分かって欲しいだけなのに、伝わらない…

親と思ってやれない私が悪いんでしょーか‥

もし同じような経験者が居たら意見をお願いします。

ちなみに前違う掲示板に相談で意見をお願いしたら『釣りだ』と言われ駄目でした‥

誤字脱字ありましたらすみません。

No.1662699 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

『私もお婆ちゃんには迷惑かけました。いっぱい泣かせた。
今頃有り難さ、申し訳なさが分かって、恩返ししたいと思ってます。』
ってスレにも書いてるけど、お父さんも主さんと一緒じゃない?
刑務所に入って、お婆ちゃんとかに怒られて、お父さんも反省して、これからは、親として主さんのためにやっていきたいと少しは思ったかもしれないよ。
でも、今までが今までだから、親としてどう主さんに接して良いのかわからないのかも。
主さんも親の身勝手で、色々苦労しているわけだから、父親として見れない事は、仕方がないと思う。
でも、少しだけチャンスを与えて、見守る事だけはしてあげても良いのではないかな。
それでも駄目なら、近い将来、主さんは自立するだろうし、父親を捨てるなり好きにすれば良いと思うよ。

No.2

意見してくださりとてもありがたいです。
本当にありがとうございました。

No.3

子供を、ちゃんとした環境で育ててこそ親として認められる。

実母やわが子にひもじい思いさせて、何等仕送りもせず遺棄同然にした事実は、消えないから、主は苦しんでいる。
苦しんでいるという事は、父親に対する憧れや思慕があるって事なのかも知れないね。

でなければ、悩んだりしないし、一年後は父親の前から姿消せば済む話しだしね。

主はどうしたいのですか?

No.4

私はお父さんに
『親として駄目だった』『ごめん』って一言欲しい…
今お父さんは自分は親として駄目だったと認めようとはしません…。
いろいろしてやったと言います。
楽しい家族が欲しかった
家族みんなでご飯を食べたかった
授業参観に来て欲しかった…

そんな気持ちを分かってくれません…

No.5

いきなり親面や親戚面してきた時はいつもそうだけど、ちょっと老いてきたからこの先金銭的にも保証人類いでも面倒みてほしい気持ちの表れです。

子供は親に利用される都合の良い生き物じゃない。

主さんは自立し始めたらお父さんの存在は気にせず自分を大事に生きて下さい。

No.6

ありがとうございます。
数人の方ですが貴方様も含めありがたい意見を頂きました。
お手数おかけしました。

No.7

17歳(15歳以上)なら、保護者を選べますよ🍀

がっつりこじれてしまいますが・・・💧

No.8

知りませんでした💧

ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋