兄弟の結婚式💦

回答6 + お礼5 HIT数 2886 あ+ あ-

2011/09/01 18:29(更新日時)

兄弟が今年、結婚します
私は、旦那の家族と同居ですが、お呼ばれしたのは私達夫婦と子供のみ…
姑から1万ちょっとのお祝い品を頂きました🎁
そして御祝儀にと義両親から5万頂きました💦
義親は呼ばれていないのに、お祝い金頂いて図々しかったかと😥
受け取った私が馬鹿過ぎですか❓
あと私達夫婦は15万包むつもりです(小学生と中学生の子供出席の為)
母は、10万でいいと言いますが…
返って気をつかうと💦
でも10万では少ないですよね😥
その辺の常識が無知で
お恥ずかしいのですが助言して頂けたら助かります🙇🙇

No.1663189 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いや、親族だったら10万が相場なのでは?お母さまが言うとおりだと思います。相場ですが、その家の格式によっても多少ちがうとは思いますが、10万でいいのでは?

No.2

姑から頂いたお祝い金は、結婚する主さんの兄弟宛ですよね?

私も、呼んでないけど姉の義親から結婚祝いを頂きましたよ❗

姉の夫のお姉さんが結婚した時も、うちの親はお祝い金をあげたようだし。

私は、結婚式に来なかったけどお祝いを頂いた方には、内祝いをあげました。

御祝儀は、その地域によって違いますから、親に相談するとか。私は、結婚祝い頂いた方のリストを作りました。
名前、住所、金額など記入して、何かあった時はそれを参考にさせて頂くためです❗

私は北海道なので、なかなか兄弟や身内には、そこまで大金は包まないです💧
むしろ、いとこにも御祝儀あげたことないです。だいたい叔父、叔母の親族から2~5万が平均かな❗

No.3

お祝いは素直に頂いて良かったと思います。
弟さん夫婦がきちんとお礼をするのを忘れなければ、良いと思います。

結婚式はやはり10万円は少なすぎます。
15~20万円が妥当だと思います。

No.4

>> 1 いや、親族だったら10万が相場なのでは?お母さまが言うとおりだと思います。相場ですが、その家の格式によっても多少ちがうとは思いますが、10万… 1さん
ありがとうございます

10万が相場ですよね…
でも中学生も出席で、よいのだろうかと…😥

No.5

>> 2 姑から頂いたお祝い金は、結婚する主さんの兄弟宛ですよね? 私も、呼んでないけど姉の義親から結婚祝いを頂きましたよ❗ 姉の夫のお姉さん… 2さん
ありがとうございます

もちろん兄弟宛ての御祝儀です
頂いて良かった…ですよね💦
舅が古札を5枚、そのまま私に渡してきて、新札にして渡してと😱
祝儀袋もなく、機嫌も少し悪かった❓ような気がしたので、すごい気になってました😨
ありがとうございます🙇

No.6

>> 3 お祝いは素直に頂いて良かったと思います。 弟さん夫婦がきちんとお礼をするのを忘れなければ、良いと思います。 結婚式はやはり10万円は少なす… 3さん
ありがとうございます

20万ですか😨
それはキツイですね😥
15がギリです😣
母は10万+何か私達夫婦から贈り物でも、いいのでは❓と言われましたが

No.7

お金の事は言い出したらキリがないですからね~💦

一応包むのは10万にして、バルーンの装飾電報を義両親の名前で送ったり、式の時にお子さんからプレゼント渡したりしたら如何でしょうね😺

やっぱりみんなに祝福さられてる⤴って事が素晴らしいですからね😻

No.8

私たち夫婦が結婚した時には義兄夫婦から10万と別に新婚旅行の?餞別代として五万円くらい上乗せで頂きました。

私の兄も独身だけど十万円包んでくれました。

結婚後は義弟夫婦の結婚式に私は出産直後で出席できず夫1人でしたが、兄夫婦にならって10万と餞別代で五万円別に包んで持たせましたよ。

今後私の兄が結婚する時に初めて子どもと共に式に呼ばれるかもしれませんが、子どもは関係なしで祝10万と餞別五万にすると思います。

一応ご参考までに…

No.9

>> 7 お金の事は言い出したらキリがないですからね~💦 一応包むのは10万にして、バルーンの装飾電報を義両親の名前で送ったり、式の時にお子さんから… 遅くなりました
7番さんありがとうございます🙇

バルーンの電報ですか❓
今は、いろいろあるんですね✨
二万以内の🎁にしようか検討中です

No.10

>> 8 私たち夫婦が結婚した時には義兄夫婦から10万と別に新婚旅行の?餞別代として五万円くらい上乗せで頂きました。 私の兄も独身だけど十万円包… 遅くなりました
ありがとうございます🙇

新婚旅行代で餞別として5万ですか
うちは、ぶっちゃけカツカツなので15万でもかなりキツイです😥
悩むなぁ💦
餞別…
参考にさせて頂きます😃

No.11

夫婦2人で10万が相場だからやはり15万でいいとおもいます。

中学生なら一人前に食べますし、10万では失礼だとおもいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧