前職を辞めて気まずく…

回答9 + お礼7 HIT数 7957 あ+ あ-

2011/09/03 01:05(更新日時)

前職を辞めた時に自分の都合で辞めて、気まずくなった方いますか?

私は就職してても夢を追えるような所で働きたかったので退職しました。

退職の意を伝えたところ、
皆に迷惑かけたこと忘れないで
社会人として有り得ない
夢なんて叶わないよ

など言われたり、
いじめられたりしました。

暫く外に出るのも嫌になり円形脱毛症にもなりました。
今はだいぶ元気になりましたが出歩くと前の職場の人に遭遇するのですがあのとき言われた事を思い出して憂鬱になったり気分が悪くなったりしてしまいます。

どうしたら完全に立ち直る事が出来るでしょうか?

No.1663379 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの夢を追える仕事ってなんですか?

No.2

どういう経緯で辞めたのかわからないので何とも言い様がありません😥

No.3

退職する時は、職場の規定に従って事を進めて行くものです。
「迷惑かけて」と言われたようですが、退職の仕方に問題があったんじゃないですか?

No.4

勤続期間はどの位だったの?

No.5

もう辞めちゃったんだから、気にしない😃
別に街で会っても関係ない🙅
辞めたもん勝ちくらいの気持ちでいた方がいいよ~!夢を実現させる為にも、強くならないと😤

No.6

辞めた会社に気を遣う必要なんてありますか?
その会社が夢の手伝いをしてくれるわけでもあるまいし。
ただ、その会社で一生懸命頑張ってる方にとっては、主さんの夢のためのやっつけな働き方は迷惑だったかもしれませんね。

No.7

辞める時にいじめなんて嫌な会社、そうやってみせしめみたいにして他の人も辞めないようにしてるのかな?そういう会社粘着そう、絶対街で会いたくないね。気づかないふりとかしちゃいなよ。

No.8

>> 1 主さんの夢を追える仕事ってなんですか? レスありがとうございます。

私の言う夢を追える職場というのは自分の時間がしっかりある所ですかね。
前の職場では決まった曜日にしか休めなかったので、今は自分の好きな時に休みが決められるシフト制の仕事に就いています。

No.9

>> 2 どういう経緯で辞めたのかわからないので何とも言い様がありません😥 レスありがとうございます。
すみません、簡潔すぎましたね。

自分には幼い時からの夢があるのですが、その夢の為に1日有給を頂きたいと言ったら「認められない。うちの会社は友人の結婚式でも有給2日消化。しかも本当に親しい友人のみ行ってよし」と言われ、夢の方を辞めるか仕事を辞めるか問われました。

私としては仕事も続けたかったのですが、折角夢に近付けるチャンスを例え無謀だとしても無駄にしたくないと思い退職を選びました。

No.10

>> 3 退職する時は、職場の規定に従って事を進めて行くものです。 「迷惑かけて」と言われたようですが、退職の仕方に問題があったんじゃないですか? レスありがとうございます。

辞める事で迷惑がかかると思って事前に上司の方に相談した時には、

辞めることで俺達に迷惑がかかるとか気にしてるなら全然気にしなくていい
やる気がない人には辞めて貰った方がこっちとしても良いから

と言われたのですが、どうすれば良かったのでしょう…

No.11

>> 4 勤続期間はどの位だったの? レスありがとうございます。

勤続期間は8ヶ月程度です。

No.12

>> 5 もう辞めちゃったんだから、気にしない😃 別に街で会っても関係ない🙅 辞めたもん勝ちくらいの気持ちでいた方がいいよ~!夢を実現させる為にも、強… レスありがとうございます。

早くそう思えるようになれればいいのですが…(T_T)
性格上こういう事に関して引きずってしまいがちです。

No.13

>> 6 辞めた会社に気を遣う必要なんてありますか? その会社が夢の手伝いをしてくれるわけでもあるまいし。 ただ、その会社で一生懸命頑張ってる方にとっ… レスありがとうございます。

確かに気にする必要ないのかもしれませんが気になってしまって…

そうですね、私が職場の方の夢を踏みにじったと思われてしまったかもしれません。
その点は自分でも反省しています。

No.14

>> 7 辞める時にいじめなんて嫌な会社、そうやってみせしめみたいにして他の人も辞めないようにしてるのかな?そういう会社粘着そう、絶対街で会いたくない… レスありがとうございます。

まさかいじめられるとは思ってなかったのでびっくりしました。
気付かないふり…
今度遭遇してしまったらそうします!

No.15

主さんはじめまして✨

私も前にいた会社がひどい人間の集まりで、しばらく外出が怖かったです😢
(その会社の人たちに会いたくなかったから)

でも今、前よりもかなり待遇の良い&人間関係も良い会社に就職できました😉

今、もし前職の人たちに会っても知らんぷりしちゃうかもですがビクビクしてばかりの自分ではありません👍

だから、主さんも 頑張ってください✨

主さんの未来も明るいと信じて😉✨

No.16

辞め方に問題が無かったのなら、気にする必要なんて全くないと思います。
8ヶ月の在職期間なら、やっと一人前になったかな?って時に辞めることになるので、迷惑と言われるかもしれませんが、もう辞めたんだから関係ない!
夢を追えるし、いじめなんてする人たちと働かなくてよくなったんだから、喜べませんか?
街で会っても、もう関わりもないんですよね?無視して、今の私は毎日充実してます!って堂々としてたらいいと思います。
とにかく、もう辞めた職場のこと、関わりのなくなった人たちのことで落ち込むなんて、時間がもったいないですよ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧