離婚後の住まい
子供が4人居て 姑も 同居 住まいは 団地‼
そんな 家庭で 夕べ夫婦喧嘩して 離婚❗と 言われ 私も離婚したい気持ちになりました。
が 旦那は 姑が 居るから 置いて行けないから 俺が出て行く訳には行かないから 今月中に お前が出て行け‼
子供には それぞれ お父さん お母さんのどっちに付いて行くか 聞き❗
子供達は 答えず…
なら 裁判だな‼って
私は 4人共 連れて 行くつもりなんですが…
問題が1つ ❗
私には 両親が 他界して既に居ません😥
つまり 今月中にと 言われても 行く所が ありません。
どうしたら 良いでしょうか❓
新しい回答の受付は終了しました
主さん、自分の貯金ないのですか?
それと、毎月の収入がないと住む所決めても生活出来ませんよね?
子供4人、ちゃんと育てられますか?
『出ていけ』と言うなら、旦那さんから資金貰わなきゃね。
今の時代、へそくりなり自分の貯金位ないと何も行動に移せませんから。
最初は 旦那が 出て行く‼と自分で 言っていたのです😥
が 旦那の母(姑)が 居るから 置いて行く訳には行かない❗でも 連れても 行けないから お前が出て行け❗
と言われました。
家には 貯金は ありません。 ましてや 私のヘソクリもありません😥
こんな状況を 分かっていながら 出て行けと言われました。
子供4人は 絶対 離したくないし 子供達も 私に付いて行きたいと言っています。
もう どうして 良いのか 分かりません。
>> 8
謝る…って 私は 悪くないんです💧
小学生の子供が 野球やっていて 今 ナイターの試合があって 学校から 真っ直ぐ 球場へ行き 試合をします。
夜9時近くに家に帰って来て夕飯 宿題‼ と
でも 毎回 ナイターでは 無く 一年間のほんの 何日間なのに 遅い‼言い出し 学校に 言え❗と 私に 怒ります。
でも 野球やってる子は 皆 やってる事だし…
家だけ 文句も 言えません。
子供の 応援や送迎は 私が やっています
旦那は仕事があるので 私が やるしか ないし それに対して 文句も ありません
子供の野球に関しては お前に任せた❗と 言ってくれてるのに 後から文句を言います。
私に 文句 言わないで 監督や学校に 言って‼と 言った私の 一言でブチ切れて 私の 胸ぐらつかんで 引きずり回しました。
そして 離婚と 言われたんです。
あのね、
そんなにお金ないんだったら、出ていけるわけないんだし、旦那に家においてもらうしかないですよね?
そんな夫婦喧嘩の発展型で税金をアテにした離婚をしようとしないで、まずはあなたが子供4人と生活基盤を確立させるべく、仕事して、貯金して、計画的に進めましょう。
母子寮やシェルター勧めてる方いますが、ああいうのは、携帯なんかで身の上相談する余裕もないほど切羽詰まって困ってる人のためにあるんです。
形だけでも旦那に頭下げたら家においてもらえる人は家にいてください。そもそも旦那一人とうまくやれない人が社会で働いて子供養えると思ってるんですか?
まぁ実はあなたが公務員とか月給30万くらい稼げてる職業なら別ですが、そうじゃない単なる主婦なら考えが甘いです。
主さんの言い方が悪かったんじゃないの?
だから旦那さんブチ切れたんでしょうね。
喧嘩の内容についてじゃなくて、言い方について謝るって事ですよ。
子供の為にも我慢して謝った方が良いって話ですよ。少し頭冷やしましょう。
離婚ってのは親の傲慢ですよね。
子供はまだ世間も知らないし、ましてや法律も知らないから何も言えませんが、意見を言える知識があれば必ずこう言うでしょう。
父へは「別れるなら僕らがちゃんと自立できるまで面倒みろ」
母へは「僕らが恥かかないよう、立派に生活設計してくれ」
いずれにしても子供を産んだのは、お二人なんですからね。
私も同じような経験しました。
私の場合は有名な温泉旅館に子供連れて仲居の仕事する為に母子寮完備だと知り藁にもすがる思いで頼って行きました…
3年 母子寮で頑張り
やっと貯金とかも落ち着いて来た感じですね
旦那さん卑怯!
旦那さんは主さんが行く所がないのをわかってて言ってますよね。
「私も子供連れて行く所ないから、あなたお母さん連れて出てって」
ぐらい言ってやれば?
ただ心配なのは離婚後の生活。各種手当てはありますが、大丈夫ですか?
頑張って仕事して 子供達を 育てて 行きます。
旦那は 養育費は 払うし 子供達には 不自由させない とは 言ってました。
ただ 最初の 月の生活費や 家賃です。
10月の子供手当てを 使わせて 貰おうか と 悩んでいます。
旦那は 明日 2人で 話し合いしよう と 言って来ました。
今月中という申し出を聞く必要は無いですよね。浮気したわけでもないんだし言うとおりにしなければいけない理由はないはずです。
もし無理矢理追い出されたら警察に行きましょう。旦那さんに暴力ふるって追い出すことは駄目だと注意してくれるのではないでしょうか。
まずは慌てて出て行こうなどとはしないことです。
現在専業主婦で離婚をしたいならば、まずは仕事探し。生活できる基盤を立てるまで…まぁ半年ぐらいですかね…その後きっぱりと出て行きますから、と落ちついて旦那さんに話せばいいと思います。冷静さを欠いてはいけません。あくまで冷静に客観的に見てベストとはいかないまでもベターだと思われる提案をしたほうが自分と子どものためになりますよ。
家を出る資金もない、生活費もない状態でのご主人の一言は許せませんね。
もぉ離婚の意思が固いようですが、あくまでも離婚は親の身勝手でするものであって子供たちには関係ありません。すると決めたのなら、まずは生活基盤立てないと頼る身内がいないなら尚更難しいと思います。私は離婚するまでに元旦那に一年の猶予を与えて、心機一転してくれるのを待ちつつ離活もしていました。
子供たちを路頭に迷わせるぐらいなら、きちんとお互い納得するまで話して結果的に戻って欲しいですね
みなさんの おっしゃる 通り やっぱり 生活資金が ないと 子供達が可哀相ですよね。
仕事を探して、お金が 貯まるまで 一緒に 暮らさせてもらうのは 多分
許しては くれないと 思います。
いくら 離婚前提の妻でも 妻は 家に 居るもの❗と 昔ながらのの人ですから…
もう 顔も 見たくないらしいです。
主さん達は今…感情的になりすぎてますね。
離婚ってのは感情的にするものではないです。
冷静になりよく考え、特に子供がいるなら離婚後の生活そして自分の経済力。本当に離婚をしていいのか?それらを全て冷静に考えて、やっていける自信と経済力 夫婦関係の破綻などで離婚なら離婚ですよ。
今の主夫婦は離婚すべきではないですね。
しばらく冷戦にしたらいかがですか?
主さんの文章(スレ文とお礼文)を読む限り主さんは感情的ですね。
頭を冷やしてもっと冷戦に考えましょう。
あとね、今の状態で離婚したら、野球は辞めさせなきゃムリでしょうね。
だって仕事して野球の送り迎えしたりできる経済力と精神的余裕ありますか?
お子さんは4人との事ですが4人の年齢は?
またシェルターとのレスがありますが、入ったら野球はもちろんの事 学校にも行けませんし、知らない土地に飛ばされますからね。
離婚しても今のままの生活を…と考えてるなら甘い 甘すぎる。何かを我慢させて何かを我慢するしかないんです。
それと感情的になって子供にどちらについていくか?とか聞く時点で主さんは間違ってると思いました
年齢は主さんより年下だし子供は一人だけど、離婚という事では主さんより先輩なので…レスしました
主婦は不利という考えも変だと思います。感情的に離婚だ!!という夫婦で経済力がない主さんだからこそ不利なんだと思います
子供ってのは両親仲良くが一番いいです。一概に言えませんが、どんな理由にせよ親は好きなんだよ。そんな親にどっちがいい?とか聞かれた子供の気持ち主さんわからないでしょ?
私の娘もねそれでかなり傷付いたんですよ。荒れましたよ。
離婚はいつだって出来ます。感情的になってる今は離婚時期ではないです。
私は悪くないのに謝るのが嫌だとか、何故?とか言ってる時点で感情的だし、何も考えてない証拠。
母親なら今離婚していいのか?大丈夫なのか?よく考えるべき
本当に勝手だよな。
4人も子供作っておいて、何くだらない事で痴話喧嘩して出て行けだの離婚だだよ。
子供の将来冷静になって考えろよ。
養育費払えば良いってもんじゃないぞ。
主も謝るって事出来ない気が強い女なんだな。
夫婦なら子供が自立するまでちゃんと育てろ。
仕事での収入であてがあるならとりあえず区役所にそうだんして今すぐはいれる市営住宅を探してもらうかだよね
ただ市営は基本的に 家賃3ヶ月分の前納が原則なのでなければやはり子供の学習目的で役所から借りるしかないかもね
長い目でみるならやはり役所にいくのが一番だよ
私は 胸ぐらをつかまれ 振り回されてる時に 『やめて❗もっと冷静に 話し合いしよう❗』と 言いました。
それでも 『何💢コノヤロ💢殺すぞ💢』とか ヤクザ口調で 言われ。
離婚だ❗と 言われた時も『こんな事で 離婚⁉』と 言いました。
子供達に どっちに付いて行くか 聞く時も 私は 『そんな事 子供に 聞かないで‼』と 言いました。
私は 冷静に 話し合いしたいし …
こんな小さな事で離婚なんか…って 思っています。
姑は 寝たきりでは ないです が ひきこもり ぎみな姑です
子供は 中3女 中1男 小4男 小2男 です。
主さん今無職なんですよね?
私の姑(49歳)も離婚して仕事探してますが、年齢が年齢なのでパートすら決まらない状態です。
旦那は兄と旦那の二人兄弟で、二人とも自立してるので姑一人食べてければいいんですが、主さんにはお子さん4人…更に一番下が小2ですよね?自立するまでまだ10年はありますよ。
子供4人養っていくにはそれなりの収入が必要になりますよ…申し訳ないですが、離婚は無理だと思います。離婚しても生活保護に頼る事になるかと…
本気で子供連れて家を出るつもりなら、就職しましょう。
旦那に反対されようが関係なくないですか?だって生活基盤を確立して離婚するために必要なことですよ?離婚する予定の旦那に従って専業主婦やる必要ないのでは?どうせ従ってたって胸ぐらつかまれて追い出されるんでしょ~💧
だったら、1日も早く出ていけるように、税金のお世話にならないように、
就職してください✋
旦那さんがきっちり慰謝料養育費払ってくれるなら離婚で良いんじゃないですか?
旦那さんも主さんも国の税金には頼らず、お互いお金の見通しが立つなら離婚した方が良いと思います。
これだから頭の弱い貧乏人の子沢山は!と馬鹿にされないよう離婚は慎重に夫婦で話し合って下さい。
何か酷い旦那さんですね😭有り得ない💨💨
しばらくは、口聞かずに黙って就活しお金を貯めて出て行った方がいいですね。
私は、バツイチ子持ちですが実家に戻り、職を見付けました。
主さんは、兄弟が居るなら少しの間一緒に住まわせてもらったらどうでしょうか?
あと、今回の事を義母は何も言わないんですか?間に入って欲しいですよね😣
離婚に向けて就職して お金を貯めたいと 思います。
姑は 引きこもり気味で 普段から 部屋から 出て来ません。
なので 今回 夫婦喧嘩中でも 聞こえているはずなのに…部屋から 出て来ません。
間には 入ってくれません。
喧嘩の時、お子さん達はどうしていたのですか?
泣いて喧嘩を止めるとかしなかったのですか?
もし離婚になってしまうのなら、喧嘩の原因が野球だとは言わないであげてくださいね。
お子さんが責任を感じたら可哀想なので…。
自分の父親も口が悪く暴力的でした。そのくせ収入が安定してなかったため共働き、母は先々を考えて公務員に転職しました。
日々喧嘩が耐えませんでしたし、受験生の姉妹もいました。母は公務員になってからはずっと離婚したかったみたいですが、姉妹がお嫁に行くまでは我慢しようと決めてたみたいです。(母子家庭は縁談に響くと思ってたようです)
きちんと仕事した上で子供の将来を考えて自分は我慢する、親として当たり前のことですね。結局、自分たち子供側から離婚を勧めて離婚してもらいました。母は貯金+ローンで中古住宅を買いました。
頭を下げるのも策略ですよ。
それくらいの事で離婚して、子供たちを傷つけてもいいの?
今は黙って従う振りしとけばいいんです。そのうち忘れてしまうような事じゃないですか。
主さんからしたら、腹立たしい限りだろうけど、割り切って謝ってみましょうよ。言い方悪かったわって。
何やっても時間がたってもご主人の考えが変わらないなら、ちゃんと養育費の話しもして、冷静であるようつとめてください。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…17レス 336HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 241HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…28レス 362HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 146HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 155HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 193HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧