親子共々、どうしたら良いのでしょうか?

回答8 + お礼1 HIT数 3443 あ+ あ-

2011/09/02 15:22(更新日時)

長文になりすみません。
うちの4年生と2年生の娘2人についてです。

まず、上の娘が、同じクラスの友達だと思っていた子達から、一学期には「臭い」と笑われ、またこの間は「あんたは携帯も持ってないからメールもできんし、同じ塾にも行ってないし、親同士も仲良くないから遊べないよ。仲間に入れないよ。それとも、あんたの家に全員を招待してくれるなら話は別。遊んだげても構わんけど。」と言われたらしいんです。泣いて帰ってきました。
それで、そのグループの一人が、娘が仲のいい子を次々と奪っていくそうで、だんだんと孤立してるようです。

本当は私が他の親と仲良くすれば良いのかもしれませんが、病気のうえに母子家庭なので病院に通いながらずっと働いているので余裕もなく、また何より自分がかなり酷いいじめと家庭内暴力を受けてきたので、自分でもどうしようもないというか…
私のいじめは陰険で何故か学年だけでなく学校中が相手で、一人も友達も無い、誰からも相手にされず罵倒されいじめられる状態が小学一年から中学卒業まで9年間続きました。高校でできた友達も最後には去っていきました。社会に出てからも、初めて就職した会社でも「ブス」「気持ち悪い」「笑うな」「触るな」「喋るな」等の悪口の嵐でした。だから、今も人が怖いし、付き合い方もわからない…友達なんか居ません。

とにかく、娘には私のような思いだけはして欲しくない、絶対に!!
これがもし、本格的ないじめの始まりになったらどうしようかと、不安で心配でたまらないんです。

それに合わせて下の娘は、担任の贔屓で除け者にされてるようです。許せない矛盾ばかり、他の子が同じ事をしても「しゃあないなぁ」と許され、娘がすると問い詰められては怒られる…
娘は少し病気があるからただでさえ馴染めず、精神的にかなり辛いみたいです。いつも体がおかしくなり、保健室に逃げてるようです。

こんな娘達に対して、親として何をするべきか?どうやって守ってやれば良いのか?と、悩んでます。

確かに私親子は、他から比べればおかしいのかもしれないし、個性が強すぎて映るのかもしれない。でも、頑張って生きてるのに、情けないし悔しいし辛いです。

訳あって自分の父親の顔色を見て暮していて、もう現実から親子で逃げ出せば楽になれるのか…なんて考えてしまいます。

どうしたら良いのでしょうか?誰か、教えてください!

No.1663831 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も母子家庭経験者ですが、私ならその子呼んで話を聞きます。その子んちに行ってもいいです。
泣き寝入り?やられっ放しはイヤだもん。
母は強くなきゃ。
病気だろうがメンタル弱かろうが、子供のために闘わなきゃ。
それがきっかけに、強くなるかもよ?
その子のお母さんと気持ちが通じるかも。
みんな子供や仕事や家庭にひとつは悩み持ってます。
心開くことって大事だと思いますが。

負けないでください。

No.2

私も主さんと同じような子供時代でした。小学校の教師も陰険でいじめに加担してました。小学校教師って、陰険なんですよね。そのくせ、鬱病だと騒ぐ。子供に陰険な事しておいてずいぶん自分には甘いですねって言いたくなります。
私も今でも人が怖いですし、信用できません。

それでも理解してくれる主人と今年結婚し、子供はまだ授かってませんが。
家の父は、教師に訴えても無駄な事に気付いて、主犯の男子を直接怒鳴りつけたらしいです。確かに、ある時からそいつは関わらなくなりました。でも、いじめは広がった後でした。

フリースクールみたいのはないのでしょうか?私なら無理して通わせたくないと思ってしまいます。

No.3

なんだか生意気な子供だなぁ😤💢

親が仲良くないと、友達になれない?私ならこちらから願い下げだね😠きっと、その子の家庭はそんなふうに言っているんだろうね、お母さんがね。

うちの娘も4年生なんです。丁度、難しい時期に差し掛かって来て、友達とのトラブルは大なり小なりありますよ。

私は感情を入れずに、娘自身がどうしたいのか?という気持ちを尊重して、アドバイスしてやりました。今は、円満にいっている様ですが。

幼稚園からの友達がクラスに居て、私自身も可愛がっている女の子が居まして、今も何かと庇ってくれたり、助け合っていたり😊

私が思ったのは、言うことを聞かせたいのかしら?娘さんは大人しい感じですか?

携帯なんて、4年生ならうちの地域では殆ど持っていないです。持っている子もいますが、一握りじゃないかな?😔うちも持たせていません。

担任の先生には、相談なさってみましたか?

お姉ちゃんの方は、相手の子と関わらない様にしていったらどうでしょう?難しいかな?

他のクラスにお友達は居ないですか?

No.4

私も主さんと近い子供時代でした。

小学校(中学でも虐め有り)では先生やクラスメートに虐められ、家では両親から虐待され、生きているのが辛かったです。
高校の時に、家から逃げるように結婚しましたが、そこでも夫からDVをされ、離婚をしました。

ですが、子供は何が何でも私が守ると、強くなろうと決めました。

今も人間不信や少年野球等で自分の時間が持てませんが、子供の為と思えば強くなれます。

私も鬱で病院通いですが、薬を飲んで辛い体に鞭打ち仕事もしてます。
私の場合、反動もありますが…。

お母さんが強くなれなきゃ、誰が子供を守ってあげられるんですか?

それに、そんなにビクビクしていると、相手にも分かるし、子供にも伝わりますよ。

今は学校も変わられるし、フリースクールもあります。
辛いかもしれないけど、意外と親同士の付き合いも大切ですよ。

辛いのも大変なのも分かります。一緒に色んなものから戦いましょう。

No.5

妹さんの件は、担任の先生と直に話してみたらどうですか?

保健室に行かせたまま、先生はそれで良いのですかと😔

私なら上の先生に言います。

娘が悩んでいるのに、黙って居られないです😭

下の息子が1年生ですが、小さなトラブルも話す様に仰ってくださって。迅速な対応をしてもらえています。

No.6

主さんも子供さんも、今精神的に辛いでしょうね。

私も小2小3の娘がいます。小3の娘が登校班の上級生(同じクラスの子供も含む)計三人から、下校時はぶられてしまっています。

下校する時に、一人トイレに入って時間をずらして帰ってきていると本人は話していました。一人の方が気が楽だと…

たぶん、話し下手で思う様に意見を言えないからはぶられたのかなぁ⁉と、私は思っています。
娘にも話し方のアドバイス等していますが、なかなか…
成長はそれぞれだから長い目で見ています。
でも、娘はとっても優しいし、クラスに仲良くしてる友達もいます。

私は、娘に無理して付き合う事は無いし、相性もあるから仕方ない。何かあった時は話してね☝と伝えました。見守っているからねと(*^_^*)

娘さんは、学校での出来事話してくれたりしますか??
話しを聞いて、度が過ぎると感じたならばやっぱり相談をした方が無難だと思います。

学校の担任が頼りないなら、学年主任や教頭に相談してはどうですか??学校の信用問題に関わるので、早急に対応してくれると思いますよ。私もこの件とは別件で相談し、スムーズに解決しましたから。

学校が信用出来ないのであれば、教育相談に電話してどうしたらいいか聞くとか☝

子供を守ってあげられるのは貴女しかいません。
人付き合い大変だけど、子供の為にいざと言うときは出て行かなきゃいけないですよ。

私も割と一人が好きで、相手に併せて何かをするの苦手です。
子供三人いると、園ママや地域の子供会とか色々あるけどどうにか頑張っていけてるのは、やっぱり子供の為になるからかな…

No.7

確かに、母親は強くなきゃいけませんが、ひとりでは強くはなれません。協力者が必要だと思います❗

学校にカウンセラーの先生はいませんか❓いなかったら、校長先生、教頭先生でもいいと思います。相談してみて下さい。まずは、相談する勇気を持ってください。短かに味方がいたら強くなるますから。

きっと道は開けると思いますよ。

No.8

うちも母子家庭です。前の学校で娘は、どちらかというと目立つ方で気が強く…何を言われても多少耐えていたものの、
さすがに男の子に娘宛てに黒板に『死ね』と書かれた虐め問題。
と…、
もうひとつの虐めは、学年違う子と公園で二人乗りブランコで遊んでいたら
『ブランコから突き落として殺しちゃうよ』と勢いよく漕がれて言われて怖くなり、
私に助けを求めて来ました。

違う日に、
2度も違う子から虐められる問題があったので、
学校の担任に連絡帳で話をして、先生を挟んで娘と、虐めた子どもと面談をして貰いました。
担任から親にも話をしてもらい解決しましたよ。

私も主さんと同じように小中の時は虐められて学校で辛い思いをしてるし、 離婚原因は元旦那からの暴力暴言です。

ですが、今まで耐えられたのは相談する友達がいて、心の支えがあったからです😃

主さんのお子さんが学校で孤独でいて辛く、お母さんである主さんに助けを求めてるなら、
すぐに担任に話をして助けるべき。

お子さんを助けられるのは主さんだけ‼
母子家庭だからと怖がらずに頑張って下さい😤

No.9

本当にありがとうございました。

やはり、私がもっと強くならないと駄目ですね。
ビクついてるつもりはないんですが、人を避けてるのは確かだし、自身が独りだったから先生の「好きな子とペアになって!」なんていう他愛もない言葉が怖くて憎くて、娘にはそんな思いだけはさせたくないからと無理をさせるところでした。

娘には「無理して合わせて引きずられてまで友達なんかしなくて良い」と伝えたいと思います。そして、若干生意気になってきた娘に対してキツく当たりすぎだったかもしれないので、もっと包んでやりたいです。

あと、担任の件は証拠もあるし、担任本人か学校側に一度話してみます。

本当にありがとうございましたm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧