まじナメてんな💢💢

回答10 + お礼12 HIT数 5218 あ+ あ-

2011/09/03 21:16(更新日時)

今3泊4日で、義父母不在。

祖母(大姑)、旦那、私、子供、義弟の5人での生活。2日目にしてイライラはMAX💢

その原因は義弟。先に言います。義弟は知的障害者です。

義弟は最近、また‼仕事辞めて家でぐぅたら。

いつもは午前中、どこかへ出掛け夕方くらいにようやく、義弟の唯一家で出来る(頼まれている)洗い物や、風呂掃除をします。

でも、毎回そうなんですが義父母が不在になると怠け度は最高潮💢

義弟の今日の一日。

朝起きて、テキトーにご飯食べ、部屋に篭りテレビ。

(昨日と今朝食べた食器は机にそのまま放置)

昼また起きて、ラーメン作り、また部屋へ。寝てるかテレビ見てるかどちらか。

(食べた後のゴミはゴミ箱目前に放置)

そして夜。
祖母のご飯を持っていって貰おうと呼ぶも、寝てる。

昼間、顔を会わせた時に「自分が食べた食器洗ってね」と言っておきましたが、本当に自分の食器しか洗わず(←いつもは全部洗ってる)…他の食器は放置💢

因みに、お風呂もいれてませんでした。

何がムカつくって…
義父がいない事をいい事に、家の事を(言わなきゃ)何もやってくれない事💢言っても「後でやっとくわー」と言いやらない事も。

そのくせ、タダ飯食べては寝る。

だから現在100~2、30㌔は裕にあると思います。

以前も同じような事があり、義母に相談?した時は「ま~あぁ言う子だから、許したって」と、義弟を庇いました。

まだ何も出来ない身体障害者や、知的障害者でも重度の障害者なら私もまた考え方が変わるかもしれません。

でも、義弟は軽度の知的障害者なので、悪知恵がききます。

普段からも、障害のせいなのか…性格なのか、怠け癖はあります。でも、義父がいなくなると完全に何もしてくれなくなるので、本当腹が立つ💢

今日ご飯抜きでいいですかね?

義母もこういう時
「ご飯抜き‼」と言いますが何だかんだ作ってます。

私は別に義弟が一食抜いた所で死ぬ訳じゃなし…いいと思うんですが。

No.1664267 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

追記ですが
私が別に、食器、お風呂洗う事は出来ますし、今妊娠中なので忙しく出来ませんが自分で済ませれてしまえる事ではあります。

ただ、今無職で家にいて、唯一確実に出来る事が上記ニ点で…

せめてそれ位はやらなきゃ、義母や私はただの義弟の世話係。

義父母が何だかんだ甘やかしてきたので、正直このような状態で今義弟を「頼む」と言われたら、私は一緒に生活していく自信はありません。

なので、最低限やれる事はやって欲しい。

難しい事をやれと言ってるつもりはないんですけど…。

No.2

しつこくやらないときは嫌味なくらい、注意する。「決めたことをしないなら食事はつくりませんから。」と何度も言う。食べて寝てりゃ太りますよ。仕事をまたしてもらう方向性で考えたほうがいいですね。今のままでは、先が思いやられます。

No.3

食事を抜いたら

勝手にガサゴソあさって、食べてしまいそう💦

それを発見して、さらに腹が立つ!

しかも、義母帰宅後に

いつもは、きちんとやっているのに・・・可哀想ね~、お腹すいたでしょ。

なんてイソイソと食べ物の用意しそう💧

あの子は、ああいう子だから、多めにみてあげてね。

なんて言われてしまったら・・・

私なら、血管切れちゃう💦

そんなわけで、ご飯は食べさせた方が、精神衛生上よろしいかと😣

No.4

>> 2 しつこくやらないときは嫌味なくらい、注意する。「決めたことをしないなら食事はつくりませんから。」と何度も言う。食べて寝てりゃ太りますよ。仕事… 暴言スレだったのに
わざわざレスありがとうございます。

そうなんです‼

何度も根拠よく教えれば出来るんです。義弟の障害の程度ならば。

私も専門医でないので、知的障害者とは…と言う知識はありません。

ただ、今まで数年様子を見てきましたが、外で働きに出てたくらいなので、ペースは人並み以下でしょうけど、コツコツ教えれば出来ない事ないんです。(義弟の場合)

でも、義父母はそれを怠り、カッと怒鳴ったり、怒ったりする事もあれば「後でやる」の言葉をやらないと分かっていながら、見過ごし怒らない。

なので今の義弟があるのは、義父母の責任でもあります。

…にしても、義弟の豹変振りには腹が立ちますね💢

仕事は、範囲を広げ一人で生活させる、もしくは障害者施設?など検討すればいいのですが、義父母は頑なに家から通える距離でしか仕事を探しません。なので、仕事を探すのも一苦労何だと思います。

お金の管理等は、出来ないですが一人で生活していくくらいの術はあると思うので、私は今のまま義父母の元で生活するより一人暮らしを経験させた方が義弟の為になると思いますが…肝心の義父母にその気がないのでダメですね💧

たった4日しか居ないだけでこんなにイライラするとは、私もまだまだ我慢が足りないのでしょうか。

No.5

>> 3 食事を抜いたら 勝手にガサゴソあさって、食べてしまいそう💦 それを発見して、さらに腹が立つ! しかも、義母帰宅後に … 暴言スレだったのに

ですね。

正にその通りです。

義弟は食に凄い執着心が強く、以前義母が「ご飯抜き‼」と言って(その場だけ)ご飯を用意しなかった時、そこら中の壁やら何やら当たり散らしてました。

多分、あの時義母がご飯を用意してなくても、自分でテキトーに作ったり、ある物食べてたと思います。

「あの子はあぁ言う子だから」と義母が言ってた話しを旦那にしたら「だったら、お前ら(義父母)もあぁ言う子だからと〇〇許して、〇〇を怒るな。って言ってやれば良かったのに」って…本当そうだなと思いました。

まぁー嫁の私に言われたのが、気に食わなかっただけとは思うんですけどね💧

食事抜きがダメなら…今日旦那が帰って来たら、今日の事を義父母に伝えて貰いましょうかね。

No.6

食べさせて🍴中に下剤を盛って痩せさせましょう。

No.7

>> 6 暴言スレだったのに

もう手遅れですよ💧

多分、消費カロリー以上の働きをしないので、太ってくばかりです。

太ってるだけで、最低限の事やってくれるならまだしも…義父母がいなくなると、ただの肉の固まりにしか見えません。

後で苦労するのは自分だから‼って簡単に切り捨て出来ればいいですが、こんなでも旦那の血の繋がった弟ですから、義父母が亡くなった後、一緒に生活しなきゃならないんだと思うと、つい期待してイライラしちゃうんでしょうね。

にしても下剤はウケました😃

No.8

こうなったらどんどん食べさせましょう。いずれ病気になり大変な事になります

私なら同居解消を目指して貯金したり新居さがしたりしますね。そんなぐうたら野郎の介護とかまっぴら嫌です。赤ちゃん出来たら大変ですよ💦 私なら耐えられない

No.9

この先 主さん達がずっと弟さんの面倒を見るのでしょうか?
主さん達だけでなく主さんの子供も弟さんの面倒を見る事になりかねませんよ。

義両親に
義両親が居ないと弟はすぐなまけた生活を送ってしまう。
これではこの先一緒に生活していく自信がないし面倒見切れません。

太り過ぎで病気になっても私の言う事は全然聞きませんからどうにもなりません。
今のうちに 自分の身の回りの事と決められた事はキチンと出来るようにしといて下さい。

と お願いしとく。

No.10

うちの近所にも軽度の子が居るんですが…
しっかりイヤミとか言うんですよ。
悪意ギラギラの。

そういう悪知恵はちゃんとあるんだな~って思い、逆に親がしっかり注意しないと、悪いとは意識なく他人に言ってしまう事もあるだろうな…とも思いました。(親は近くに居て何も注意せずにヘラヘラしてました)

私は文面から主さんを、優しいなって思いましたよ。

お嫁さんは逃げる事も可能なのに、しっかり面倒を最後まで…との心意気はなかなか出来ませんよ。
義両親さんと話し合って、しっかり義兄さんの将来を考えないといけませんよね。

しかし

太りすぎですねぇ😥

No.11

もう、ほっておいて良いと思いますが。入院とかしたら、義両親が言われると思うので

No.12

>> 8 こうなったらどんどん食べさせましょう。いずれ病気になり大変な事になります 私なら同居解消を目指して貯金したり新居さがしたりしますね。そん… 暴言スレだったのに

障害がある事を差別はしません。

もっと義弟より、頑張って、親元から自立して、一生懸命生活してる障害者の人だっていますから、逆に障害乗り越え前向きに生きてる方は尊敬の域です。

でも義弟は単なる怠け。

障害のせいにしてしまえば、それまでですが、一番最初に勤めてた会社は3年くらい真面目に通ってましたからね、やれない事はないんです。

やりたくない事から逃げるばかりなんです。

うちは今即に子供がいます。今はまだ義弟の障害について理解出来る年齢ではないですが、いずれ子供は義弟の事をどう見るんでしょうね💧

No.13

>> 9 この先 主さん達がずっと弟さんの面倒を見るのでしょうか? 主さん達だけでなく主さんの子供も弟さんの面倒を見る事になりかねませんよ。 義両親… 暴言スレだったのに

子供にだけは負担をかけさせたくないので、さすがにその頃には(義父母には悪いですが)障害者施設にお願いしてると思います。

実は以前、この件とは関係無く旦那が義父に言ってました。

「俺はあいつを見てくつもりない。何も先々の事も話してくれない。…で、いきなり面倒見てくれと言われても困る」と。

義父は
「俺が一番そこを悩んでる。でも、言わなくても男なら何も言わずそこは分かってくれ」だそうです。

毎回その辺りはうやむやな話しで、流されます。

面倒見てくにしても、義父母が働けなくなれば私達の収入が要。

でも何かあった時の為にまとまったお金を用意してくれてればいいですが、義弟の年金を宛にしてる辺り貯金なんて期待出来ないですね💧

義父母が散々甘やかした結果が今の義弟です。

ある意味、被害者でもあるのかもしれません。

No.14

>> 10 うちの近所にも軽度の子が居るんですが… しっかりイヤミとか言うんですよ。 悪意ギラギラの。 そういう悪知恵はちゃんとあるんだな~って思い… 暴言スレだったのに

いえ…
まだ将来の事、迷いはしてますよ💧

なんせ、親も親なら、子も子。

義弟が良い方向へ進む為には、義父母も変わらなきゃいけないのに…今更、変わるなんて無理ですよね。

なので、離れて暮らし、何かあったら駆け付ける。が理想ですが、義父母がそこを何と言うか…。

因みに、うちの義弟も嫌み、すごいですよ💧悪気があって言ってるんじゃないしょうけど…腹は立ちますよね。

自分の事は出来ないのに、うちの子供に偉そうな事ぬかしてると「何でアンタが💢」と心の中で💧プチ切れしてます。

No.15

いやはや…たしかに暴言スレですわ(笑)知的障害の子(21才)の親としては微妙な感じ😅真面目にレスしますよ。親が留守するときはショートステイを利用させましょう。まずは役所の障害者福祉の部署へ問い合わせる。福祉サービスを受けるには障害の区分認定を受けなければならないので。仕事に関しては障害者枠で雇用されてたんですかね?義弟さんがおいくつなのかわかりませんが、福祉作業所への通所がいいと思います。企業就労はトラブルが多く本人に原因があるだけでなく周りの理解がなくて長続きしない例はたしかに多いです。そして将来については「親亡き後」を考えてそろそろグループホームを考えましょう。土日や年末年始には自宅に帰ってきますがある程度自立できてるようなので障害者年金(二十歳から受給)プラスαで生活できます。そこから作業所へ通えるのです。今の親との関係を想像すると突然親が亡くなったりしたら本人が一番辛いですよ。今から親と距離をもつべきです。たまに帰ってくるなら家族として受け入れられるでしょ?それもイヤということになる前に是非ダンナさんと一緒に親と話し合ってください。知的障害者は軽度重度関係なく周りの観察力はあります。真似もします。ただやっていいこと悪いことの判断力に欠けるのです。障害は治りませんが若いうちなら生活しやすくすることはいくらでも出来ます。頑張ってください。

No.16

>> 11 もう、ほっておいて良いと思いますが。入院とかしたら、義両親が言われると思うので 暴言スレだったのに

なんでここまで、放っておいたんでしょうね💧

食事を出したら出しただけ、しかも量は山盛り。たまに足りなければそれ以上に食べてるのを見ても、何も言いません。

太らせて早死にさせたいんでしょうか。

私には理解出来ません💧

No.17

>> 15 いやはや…たしかに暴言スレですわ(笑)知的障害の子(21才)の親としては微妙な感じ😅真面目にレスしますよ。親が留守するときはショートステイを… 暴言スレだったのに

15さんみたいに、しっかりした、お義母さんなら良かったな😔

あ💡因みに義弟は25歳です。

15さんは、いずれお子さんを施設に入れると言う事でしょうか?

うちの場合…
今のところ義父母は、施設を検討している素振りは全くありません。

ですので仕事も家から通える場所でしか探せない分、多分範囲が狭まり、思うように仕事が見つからないのかなと思います。

さすがに私の口から「施設に…」なんて言えませんしね💧こればっかりは、義父母の判断に任せるしかない状況です。

ショートステイも是非、利用したいですが、そんな事言ったら義父母はなんと言うか…「そんなに面倒見たくないなら、面倒なんか見てくれなくていい‼」と、きっとキレられますね。

15さんみたいに、しっかり考えてくれてる親御さんなら逆に、私のやれる事があれば言って下さい。くらい言えるんでしょうが、うちみたいな状態では何かと不安ばかりで💧

せっかく詳しく書いて下さったのに、何も出来なくて、すいません。

義父母と同じ立場の方からしたら、すっごく不快なスレだったでしょうに、親身にレスして下さり、ありがとうございました✨

No.18

その後の報告✏

昨日旦那に話しました。

旦那は義弟殴るとか言い出したのですが、さすがにそれは止めて、義父に📱してもらいました。

いつも義父母がいなくなると、全く何もやってくれない事を伝えてもらいその場は終わりました。

旦那は「今度から二人で旅行行く時〇〇も連れてけっていようかな」と言ってました。多分、義父母が帰ってくる頃にはそんな事忘れてしまってるんでしょうけど…私も常々そうしてもらえば助かるのにとは思ってます💧

結局今日も一日中家でゴロゴロ。

今妊婦なので、余計なストレス溜めたくないのに…本当、顔見るだけでイライラしてしまいます。

No.19

同居お疲れ様です💦
我が家も同居ど姑、義弟(二人)、旦那、子供(二人)と私の七人家族です😃

我が家の義弟たちもなにもしてくれません😥
ゴミもだしっぱな⤵

ただ子供たちは可愛がってはくれますが😁

我が家はご飯は別々に作ってます❗姑や義弟たちの好き嫌いがあまりにも多く、みんなの食事を作ってた時上の子が「なんで○○(上の子)は人参もシイタケも頑張って食べるのにお兄ちゃんたちは食べないでいいの❓」っと姑と私の前でゆってくれたので姑と話しあって別々にしました👍私はラッキーでした😁

本当同居って大変ですょね😥
主さんのイライラめっちゃわかります~😣不満ばかりですが今は貯金してマイホーム購入を夢みて頑張ってます💪

No.20

>> 19 暴言スレだったのに

ご飯別とか本当羨ましいです😢

唯一、洗濯と、個々で使ってる部屋は掃除しなくていいですが…

義弟だけ置いてかれると、本当毎回毎回、旦那に愚痴吐いてるような気がします。

今は妊娠中で、義母が気を遣って食事は作ってくれてます。

いつも食事を作ってくれてるから、旅行行った時くらい笑顔で見送り、出迎えしてあげればいんですけど、義父母不在の旅行が結構な頻度であり、毎回スレに書いた調子なので、出来るなら義弟も連れてってほしいとつい思ってしまいます💧

今日も結局、やった事と言ったら、ご飯が無くてお腹かが空いたんでしょう、ご飯は炊いてました。あと、回覧版を回しに(←ご近所さんと関わる事がすき?みたいで)行きました。

後は寝てるか、テレビ。

食べた後の食器もそのまま。

ムカついたので、義弟の皿とか用意せず、ご飯を食べていたら勝手に自分でよそって持って行きました。

なんで家でゴロゴロしてる義弟にご飯作らなきゃ(食べてもらわなきゃ)いけないんでしょ。

うちも早く家出たいです💧

なんかまた愚痴ばっかで、すいません。

No.21

私もパートから疲れて帰ってきて義弟たちが散らかした台所片付けバタバタ夕飯して、お風呂あらったり洗濯したりしてるよこでクーラーがんがんきかせた部屋でゴロゴロゲームしてる義弟にはイッラー💢とします😣

たまには風呂洗えー‼
てか無駄にクーラー使いすぎ💢

子供たちの世話も大変なのに義弟の世話までしたくないですょね😠

姑さんたちもたまにの旅行に弟さんから解放されたいんですかね❓💦

No.22

>> 21 再レスありがとうございます。

うーん…
もしかしたらそれはあるかもしれません。

にしても毎月1~2度は、二人で旅行ですからね💧

そんなお金あるなら、いっその事、義弟に食事代渡して自分で買ってこいとか言ってほしいですね。

19さんはパート行かれてるのですね。

まだ私もパートに出てた時の方が良かったのかも。

義弟の一日の行動が嫌でも目に入るから余計腹が立つんだと思います。しかも、あからさま義父母がいる時、いない時で両極端なので尚の事怒りが込み上げてくるんです😔

19さんも、パートに家事に大変なのに、それでも前向きにマイホーム目指して頑張ってらっしゃるんですよね。

うちはマイホームとまではいきませんが、同居解消目標に頑張りたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧