恩着せがましいのは私ですか?

回答14 + お礼1 HIT数 3632 あ+ あ-

2011/09/05 20:59(更新日時)

彼氏の誕生日があるのでサプライズをしようと友達カップルを誘ったんですが、友達の乗り気じゃない対応に私が憤ってます。
というのも、彼氏は人が良すぎて見返りなく人助けするような人です。友達は彼女との別れの危機を何度も救ってもらい、向こうの友達の誕生日には彼女がサプライズをしたいと言うので企画立てて、私の彼もプレゼントとかなり手の込んだサプライズをしてお祝いをしてるのに、聞いたら二人ともプレゼントも買ってなく、祝いたい日にちも曖昧に流され…私が悲しくなりました💦

友達としておかしいんじゃないのと思うんですが‼向こうの友達カップルの誕生日の時は快くやってるのに、なんで私達の時はそんな返事ができるんだろう‼お返しの心とかないのかな‼

こんなに彼に世話になってんだろうがって思う私がいけないのでしょうか?彼を見てると、友達の為に尽くして本当に思いやってると感じます。なんでそんな自分達に一生懸命になってくれる彼が邪険に扱われなきゃいけないんだと💢

もしこのままだったら友達カップルの自己中さに常識を疑って縁を切ることも考えてしまうし、もしまた彼に頼ってきても助けてやるんじゃないと言ってしまいそうな位なんですが、これって私が彼を庇いすぎてるからこう感じるだけでしょうか?見返りを求めすぎですか?

No.1664978 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結局 思いやりのない人間や冷たい人間をまともに相手すると 自分が悩んだり 傷ついたり 腹が立ったり 相手に逆ギレされたりするだけです。

まともに考えたり 相手したら損ばかりします。

割り切って表面上だけで適当に流せばいいです。

彼氏には遠回しに気づかせるようにするしかないですね。

ほんとに非常識な人間をまともに相手すると 自分が最終的に悪人にされちゃいます。

そんな人間達は言い訳や他人の悪口は上手で 人を陥れる天才だと思った方がいいです。

No.2

初めまして。

「何かしてもらったから、何かお返ししなくては。」

というのは、常識というより、その人個人の気配り・心遣いの問題だと思うので、

「やってあげたんだから、お返しされるのは当たり前でしょ?」

と思うのはちょっと図々しいかと思います…💦
ごめんなさい💦

もちろんお友達も、主さんカップルに手の込んだサプライズを頼んでおいて、失礼だとは感じます。

でも、それはお友達が気配りや心遣いができない人だったということで、諦めるしかないかと…

誕生日プレゼントってそもそも、祝いたいという気持ちで送るもので、見返りを求めて送るものじゃないですし、
見返りがないからって催促しても気持ちよくないですよね💦

あんまり目くじらたてないで、

そういう人達だった😔ということで、諦めるしかないと思います。

まぁ、
そういう人達ということで、今後付き合いを考えるというのは、もちろん主さんの自由だし、アリだと思います。

でも、もしかしたら、お友達はお友達でサプライズを考えているから主さんの返事に曖昧に答えたとかいう展開もあるかもしれませんよ😉

No.3

そもそも、グループで祝わなきゃいけないものなんでしょうか…

それも考え方の違いなんでしょうが、二人だけでいいじゃん、って思ったことはないですか。

やって貰ったら またお返しをやらなきゃいけなくて、またその次も…

どちらか側がやめないと、際限が無くならないですか。

今回、やって貰わない場合、次回からは相手側に何もしてあげなくていいと思います。思い悩む必要がなくなり、かえってスッキリすると思いますが…どうなんでしょうね。

No.4

おとし穴掘るよりマシ。

No.5

主の気持ちもわかるけど20すぎてまで友達カップルの誕生会とか正直面倒だな。ご飯食べいったついでに、来週誕生日じゃん!乾杯!今日の分奢るし!位がいいなぁ。やってやったとか、やってもらったからやるとか、疲れます。

No.6

見方を変えれば「彼は趣味で友達にサプライズをする人、友達は違う人」ってだけかもしれませんよ。
自分がやったのと全く同じものを返されなきゃ感謝を感じないのも、心の狭い話。
例えば宴会の一発芸が得意な人が、苦手な人に「楽しませてやったんだから楽しませろよ、宴会のマナーだろ?」って迫るのも迷惑な話です。

No.7

いつもワイワイ皆で飲んでますが、来週の彼のお誕生日は二人きりでお祝いします。

特別な日は 二人でHOTな夜を過ごすのも悪くないですよ♪

「〜してあげてるのに」ではなく、前向きに考えましょうよ♪

No.8

縁切りでいいと思います

No.9

彼氏は自分がやりたいからやってるんでしょ?
自己中はあなただよ!
色んな考えの人居るんだから。

あなたも全ての知り合い全員の為に動かないでしょ?

No.10

彼も見返りを求めるなら憤ろうが、縁をきろうが構わないけど、そうでないなら彼に迷惑かけるんじゃない?貴女の考えって。

No.11

主さんの気持ちは普通だと思いますよ。仕事が忙しいなどの理由じゃなくただ単に面倒に思っている様子が伺えます。そりゃ面白くないですよね。私でもきっと同じ事思います。もう相手にせず彼の誕生日は2人で楽しんで下さい^^それだけでもとても嬉しいと思いますよ✨
そのお友達とは今後何か頼まれても同じように聞き流せばいいんです✌
あまり引きずらないで彼の事祝ってあげて下さい🎵

No.12

でもやっぱり見返り、求めてるとは思います

こっちもしてやってるんだからそっちもやれよ

って思う気持ちがもう見返り求めてます。

別に主さんが友達と同じサプライズする必要もないんだし、主さんが主さんでお祝いしてあげたらいいじゃないですか。

ていうか私にはわざわざ友達カップルとお祝いしようと思わない
面倒だしそれこそ、押し付けだよね。
プレゼントだってあげたいと思う人があげるもんだし、こっちは買ってあげてるんだから同じようにプレゼント用意しろって言うのも違うかと。

No.13

ありがとうございます。誕生日は二人で過ごしました。
見返りを求めるというか、ものを渡したんだからものを返せという物理的なものじゃなく、日頃積み重ねてきた気持ちはないのかよって思う部分が多くて💦
私だって正直見返りを求めて友達に誕生日プレゼントやお祝いをしてるわけじゃないし、でも仮に自分が可愛がったり支えていた人から自分の誕生日を面倒がられたらえって思います💦心が狭いんでしょうね😱治さなければなんですが…

No.14

私は、友達カップル冷たい人だなって感じました。
けど、そういう人達っていますよねぇ💧受けとるだけで与えない人…。見返りというか、人として冷たい…。
主さんには心優しい彼氏さんがいるのですから2人のことは気にしないで良いと思います😊
可哀相な人達だと思えば良いですよ😊

No.15

彼が言うべき事、彼が怒るべき事であって
主さんが怒るのは筋違いだと思います

彼は好きでやってる事なのに、相手がやらなかったら彼女が怒るって第三者の私も「は?」って思いました
正直、彼女は面倒臭い性格だと感じて疎遠になりたいと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧