へっ💦祝儀?
一人で結婚式に出席して祝儀5000円って、問題ですよね😅
ちなみに、皆さんがよく行うような結婚式で、披露宴、引き出物、引き菓子もあります。
びっくりしました💦
新しい回答の受付は終了しました
私の披露宴の時も5千円の方いましたよ。
あら?とは思いましたが、主人はお金にこだわらない人だし、私も事情があるんだろうなと流しましたよ。
夫婦でその話題が出る事もなく今に至っています。
口に出したら下品になるからです。
まぁ考え方の違いでしょうね。
>> 48
常識、非常識は色んな考えがあると思うけど、
5000円の祝儀をびっくりした(非常識)と思う主さんなのに、友人の御祝儀相場かしか包まない親戚…
ありがとうございます。
親族って幅広いですよね?旦那の妹は学生だし、うちの兄、姉夫婦が10万で、いとこが三万ってそんな非常識ですか?
あと、六万は、実際本人に聞いてないんでわかりませんが、三万、三万 の意味だったかもしれませんし、一万がこどもの分かは知りません✋
でもこれを見ても別に非常識とは思いませんでしたが、一枚多くてびっくりはしましたよ。偶数がよくないのと4と9がよくないのは知ってますよ✋
でも最近は偶数もペアという考えで、いいということもあるそうですね。
で、私が聞いたのは5000円の話ですけどね。
ありがとうございました。
主さん、いくらきれい事を言おうとしても貴方の気持ちはスレタイに表れていますよね❓
結局常識ない人だって思っているんですよね❓
だったら何もこんなところでお祝いくれた人を晒し者にしなくてもいいんじゃないの❓
いいやん実際問題五千円って大の大人がお祝い事で非常識な金額なんやから。
色々な人がこれアリですか?てきにスレたててるのと一緒でそんなに主さんを叩く内容じゃないやん。
まじうるさい……
来てくださったとかに対しては普通に嬉しいですよね‼
時間作って来てくださるんだから。
だけど緊急な祝い事とかじゃないんだからせめて1万でも用意できるしすべきでしょう……常識的に💧💧
あくまで一般的な相場やマナーの本にも書かれていることを前提に話しても。
親戚の六万と、親しい友人での五千円ってのは差が違うような…
親戚が二人や三人で2万とかなら友人の五千円と並びそうけど…
へ!?って驚いたのは…旦那の親戚でまだ親しい人が2万ばかり…遠い親戚で三万五千円って方が😂三万より祝いたい…しかし4万は偶数…五万はイタイ…と思ったんでしょうね😂なんかでも二人で笑って有難いななんて話になりました😂
あと面白いのがわざと千円札20枚と1万で祝儀袋を厚くしてる旦那友人がいました(笑)🔥
そうでしたm(_ _)m 5000円について、でしたね。私もさすがにびっくりするだろうし、非常識だなあと思いますよ。
先にかいたように地域性や親族間の統一された付き合い(お互い様的な)みたいなのがあると思うので
『旦那の妹は学生だし、うちの兄、姉夫婦が10万で、いとこが三万ってそんな非常識ですか?』
非常識とは思いませんよ。実際うちもそんな感じの付き合いしてますし。ただただ本やネットにあるようなマナをいうなら5000円も非常識なら友人相場の祝儀の親族も非常識だろうな、って話です。私がこのスレに気づいた時には既に沢山のレスがついてお礼もされてたので自分の意見より目に付いたことの感想?を思わず先にレスしてしまいましたが。なんだか旦那さんの友人には厳しくて自分の身内には甘い気がしたので、三番さんがいうのもわかるきがするなあと思い先ほどのようなレスになってしまいました。
あと多分、私の時はお互いのご祝儀にノータッチだったのでそれもあるかもしれないです。全額お互い親渡しだったので。私、旦那側のご祝儀が誰がいくらだったかなんてしりませんよ。結婚同居10年で徐々に夫側の付き合いがみえてきて臨機応変差し障りのない付き合いをしていますが。そもそもをいえば結婚したら夫婦で付き合いをしていくけど結婚時点でいただく祝儀なんて大半はそれまでの個々の付き合いや親族間の付き合いから頂けるもんでしょう?それを非常識とか言い出したらそんな知人身内のいる人と結婚するの?ってなっちゃう。それまでの付き合いは付き合いとして、これからは自分達で周りをみながら失礼のないように付き合いを決めていくのが良いんじゃないかなあ?
五千円👀かなりびっくりですし、はっきり言って有り得ないです💧
私ならびっくりではなく、怒りがでそう…⚡
いくら何でも五千円は失礼ですよ💨
私の旦那にも二万円の方が一人いらしたのですが、その方は式を挙げられてない方なので来て下さっただけで感謝かなと思いましたが、さすがに五千円だったら欠席してくれた方が良かったと思うかも…💦
何か、かえって不信感だけが残りますよね🌁
5000円ってありえないですねー。笑
しかも旦那さんの親友なんですよね?
仲を疑います…私なら。
まぁ大体あまり親しくない人が多いかなと思いますが親友とのことなので、驚きますね。
何か会費制とかと勘違いしたとかなんですかね?
まぁ、その方が結婚したときには同額の5000円包めばいいと思います。
確か本か何かで頂いたのと同額包むのがマナーと見たことありますよ。
ご祝儀の額は将来のために書き留めておいた方がいいですよ。
まぁ5000円だったらいろんな意味で忘れないかと思いますが。笑
あと思ったんですが、5000円でもお祝いの気持ちだから金額は関係ないという方たちは、例えば友人全員金額あわせて5000円だったなんてことでも、気持ちだから来てくれただけで嬉しい、ということですよね。
ある意味すごいです。
私なら人間不審になります。
5千円って、本人が相場知ったとき恥ずかしいですよね。
真面目に包んで5千円なのか、気持ちで包んで5千円なのか……どっちにしろ、ビックリですね。
私も結婚式で旦那の友人にビックリさせられましたよ~。
その友人は最初、出席を拒んでましたが「仕方ないから行ってやる」と言い、来てくれました。
しかし、「祝儀はいらない」と旦那が言ったのか……
御祝儀袋には旦那の好きな永谷園のお茶漬けの元が1つ入ってました😂
サラサラ音がするから、ビビりながら開けましたよ(笑)
結婚式費用は全額うちの両親もちだったので、「仕方なく」なら来なくていいし、「御祝儀いらない」なら、そっちも費用出せよって正直、思いました。
でも、旦那とは仲が良く、長い付き合いの友人なので結果的には来てくれて良かったなと思ってます。
常識非常識以前に、君のレスは、結局金の少なさに腹を立てているだけじゃん(笑)
金にこだわる気持ちも判らなくはありませんし確かに大事な問題です。
でもその5000円の方の背景や事情も考えてあげたら良いのに…
ここで晒してすっきりしたのであれば、もう良いんじゃないの?
私は新郎の友人として出席しましたが、今失業中で貯金を切り崩して生活しています。
御祝儀は二万包みましたが、新婦側から見たらこんな風に非常識って思われてるのかなって不安になりました😢
今は偶数もアリだと聞きましたが、そう思わない人かも知れないし…
三万が相場だとは思いましたが、金銭的余裕がないなら欠席すべきだったのかな。
迷ったんですが、小学校からの付き合いだし昔からお互い結婚式には呼ぶ約束もあったので出席しました。
何よりお祝いしたかったし💦
でも県外での披露宴だったので、送迎バスもあったし二万じゃ赤字だったんじゃとずっと不安でした。
式は6月にありましたが、金額少なくてごめんねって謝った方がいいのかな😢
今更遅いでしょうか?
一緒に出席した友達は、三万以上包んでると思います。
電報だけにして欠席すれば良かったかも⤵
回答になってなくてごめんなさい。
やっぱ…70さんみたいな人もいるんだよね。
確かに結婚式の披露宴はさ、人生の一大イベントだし、新たなスタートであって、新郎や新婦も祝福されたいし、されるべきだよ。
御祝儀だって「相場」は存在するし、新郎新婦だって、金の有り難みを感じる気持ちもあるからね。
ただ、突然の結婚の知らせで本当にお金の都合がつかない事情ある立場の人間についても考えて欲しい。
新郎新婦は幸せに胡座かけるのも短い期間だよ。
結婚式終えたら、「現実」と「生活」と「家庭」が待っている。
こういうふうなスレ立てした主さんだって、10年後とかに突然の親しい間柄の結婚祝い(御祝儀)が用意出来ない可能性だって出てくる事があるかもしれない。人生何があるか分からないんだよ。
「その時はお金ないから、無理に義理で披露宴には行かない。欠席するわよ。」…と。
金の問題で欠席するんでしょ?
スレ主の披露宴に来てくれた大事な間柄の人の結婚式に、スレ主がお金なくて行けない時はどうするのかな?
金の事をスレ立てしたんだから…スレ主自身も、もっと違う視点からの人の事情を考えて欲しい。
常識非常識の問題だって大事な問題だよ。でもさぁ、人それぞれに事情と問題を抱えて生きているんだ。
全く平和なスレだよな…
72さんに同意。
主さんのような女性と結婚するご主人に対する、友人の無言の抗議かも…
匿名とはいえ、デリケートな問題をネットに垂れ流せる神経の持ち主ですから。
自分なら悶々としても、主人の親友に対してそれは出来ないからです。
>> 63
そうでしたm(_ _)m 5000円について、でしたね。私もさすがにびっくりするだろうし、非常識だなあと思いますよ。
先にかいたように地域…
遅くなりました😫💧
ありがとうございます。
ひとつ聞いてもいいですか✋
友人5000円は非常識!
いとこが三万、兄姉夫婦が十万、中学生の妹が払ってないのは非常識じゃないのに、甘いのはなぜですか😓?非常識とは思いませんがってマナー違反なんですよね😓?
お互いがどれだけもらったかは、当然わかります。
祝儀をいただいた時は分けてますが、家に持って帰ったらもう一緒に住んでるんで当たり前です。
うちの場合は!!ですけど。
親に渡し、お互いノータッチで、相手の祝儀なんて知りませんよって言われてもそれは家庭で違いますのでで、言われも困ります。
私もですね💦別に親族夫婦で五万でも、例え、友人が二万でも一万でも別にこんなスレ立てませんよ?
5000円だからびっくりしたんです。
自分の親族にだけ甘いわけじゃないですよ😓
ここで愚痴るくらい良いと思う。何で主さんが性格悪いとまで言われなきゃならないんだろう?
ここって不思議。
だって、これが出席する側で
〔今、色々事情があって御祝儀5千円しか包めないけど…〕ってスレ立てたら【非常識】【欠席しろ】って言われると思う。
逆なら絶対【お祝いしたいって気持ちだけで充分】なんて言われないよ。
>> 71
やっぱ…70さんみたいな人もいるんだよね。
確かに結婚式の披露宴はさ、人生の一大イベントだし、新たなスタートであって、新郎や新婦も祝福され…
もちろん考えてますよ💦
たしかに、来月結婚式あげます。とかだったら、負担はかけると思いますが、一年くらい前から伝えてますし、それで出席ですよね?
私も全然お金持ちじゃないですし💦というよりこどもいますし、貧乏な方です。だからお金の大切さも、余裕がない辛さも、また結婚式の知らせが来て、焦る気持ちも分かります。
でも、5000円払うなら私は欠席しますし、ましてや、二次会なんて行きません。
では、祝儀なしで会費払わなくても仕方がないと思いますか?
主さんはきっと 5000円が不満だったわけではなく
生活ぶりをみると お金がない訳ではなさそう(ブランド好き 新車購入予定 二次会参加 帰りは面倒だから 自費で宿泊)なのに…
ご祝儀が5000円 だから 『えっ!』って思ったんですよね
結婚式をして 旦那さんの親友の性格を垣間見られて よかったんじゃないですか?
私なら 『5000円なら いっそ手ぶらで来ればいいのに😂』って思っちゃいます
さすがに そんな勇気はないでしょうがね
私の書き方がわるかったのか💧
あのですね、私の一番最初のレスは横レスでしたm(_ _)m
で質問に答えると、先ほどのレスに同じ事をかきましたけど、本やネットにあるようなマナーをいうなら5000円も非常識なら友人相場の祝儀の親族も非常識だろうな、って話です。だから両方、相場ではないから非常識です。
自分の身内に甘いというのはどちらも客観的には非常識には違いないのに5000円の方だけを問題視したからです。
多分三番さんはそう言うことが言いたかったんだろうな、ってことです。もちろん本人にしかわかりませんが。
これまた先ほど書きましたけど常識非常識には地域性や親族間の統一された付き合い(お互い様的な)みたいなのがあると思うのでその価値観から言えば、 私自身は5000円はあんまりだ(非常識)と思うし主さんの『旦那の妹は学生だし、うちの兄、姉夫婦が10万で、いとこが三万ってそんな非常識ですか?』というのはそうは思わないですよ、私もそうですよとレスしたのです。
74の主さんのお礼にかかれたように頂いた祝儀の行き先も家庭や地域性もあるのでしょう。でも私からすれば相手方の付き合いにまで口だすのは非常識です。でもこういうところも利用してますし、主さんのようなやり方をする夫婦が今は多い事ももちろん知っていますよ。この事を書いたのはそれほど常識というのは違うもんですよということをおしらせしたかったからです。
私が言いたいことは先ほどのレスの最後に書きました。周りをみながらお付き合いをしてください。主さんのお礼みるとこの事で旦那さんやらには一切愚痴?は言ってないようですしここで聞いてみただけ、なんでしょうけどそれが正解と思います。もし主さんの義親さんたちが私の両親や義親のような考えの持ち主なら間違いなく下品な!出しゃばりな嫁のレッテル張られますから。その心配はいらないとは思いますけど。。
>> 92
私の書き方がわるかったのか💧
あのですね、私の一番最初のレスは横レスでしたm(_ _)m
で質問に答えると、先ほどのレスに同じ事をかきま…
すみません😓前のは横レスで私へじゃなかったんですね。すみませんでした。
両方とも相場的には非常識と言われてるのに、私は非常識とは思いませんよって言われてたので、意味がわからないだけです😅
あと、私が5000円だけを書いたのは、友人二万、夫婦の六万、親族なのに三万、親族の年配夫婦は五万というのがマナー違反でも、五千円のマナー違反とは違うと思いましたし、二人で来て五万、一人できて三万か二万、親族だろうが友人だろうが非常識な額じゃないですよね?
じゃぁ五千円は?
ってことです。
それから、私は何回も何回も言ってますが、ここだからいってるだけで、本人には言いませんし、養母とかもうスレとは全然関係ないですよね💧
心配ないでしょうけどと思うならわざわざそんなこと言わなくていいですよね😅
要するに、主人の方に口出すなってことでしょうけど、ここでだから良いんじゃないんでしょうか?
あと、そういう主婦ってなんですか?私主婦じゃないんですけど。
ありがとうございました。
すみません。読み直しましたが
『そういう主婦』と書き間違えたような部分はないように思うのですが?
あと『養母』もわかりません。そんな単語も使っていませんし。ただもし主さんに養母や義親がいらっしゃるなら関係なくはないですよ。ここにレスされた何人かは主さんの事を下品なとおっしゃってますよね?私はここでは本音が聞けますし主さんがお礼87でおっしゃる通りだと思うので ここで聞く分には下品だとは思いません。でももしリアルで口に出すような事があればそれは下品だと私も思います。でも心配いらないというのは、良し悪しは別にして、類は友を呼ぶし、なんだかんだで基本的な部分は(あくまでも基本的ね。)似た環境似た考えのもの同士が引き合うと思うから。だから心配いらないと思うのです。だからといって書く必要が無いわけではなく、あえて書いたのは今、家族間親族間で問題なくても、夫婦の倦怠期に何かの表紙にそういう不満?を口に出してしまうことは問題あるかもしれないから。(経験上です)確かにおっしゃるとおり見ず知らずの私が心配する必要もないかもしれませんが、これも縁あって主さんのスレに気がついたわけですので。5年も10年も前の事を根に持ってスレ立てたわけではなく新婚さんですよね?なのでおばさんの親戚付き合いのお節介なアドバイスと思って頂ければm(_ _)m
>私も全然お金持ちじゃないですし💦というよりこどもいますし、貧乏な方です。だからお金の大切さも、余裕がない辛さも、また結婚式の知らせが来て、焦る気持ちも分かります。
主婦じゃないみたいですけど子供がいらっしゃるのですか。
きっとご主人は、一番の親友から5000円分のオメデトウの気持ちしか頂けなかっただけですよ。
これをギャグで取るか、ご主人の人徳の無さととらえるか…は、真実は誰にも分からないのでは?
ご主人の親友の恥を晒さなくてもいいのに…と言う感想に変わりました。
恥をかくのはスレ主じゃないの?
こういう場だから言っているんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧