どうすればいいのか分かりません

回答4 + お礼4 HIT数 1217 あ+ あ-

2011/09/05 15:00(更新日時)

こんばんは
いつもお世話になってます。

私は警察官を目指してます。
母親からはあまりよく思われていないので、家で勉強をしていると「どんどん就活すればいいのに」と独り言を言われます。

私自身自分の見識が狭いと思い、三年の秋から四年の梅雨位まで色んな企業を回りましたが、学校推薦を落としてしまい、やっぱり自分のやりたいことをやろうと思いました。

なので、秋採用に向けて猛勉強中です。

しかし今日、姉と母親に「あなたのために某大手企業をエントリーしておいた」と言われました。

私は秋採用が受からなかったら次の春採用も浪人してでも頑張ろうと思っています。

なぜなら、もし企業に入社したら、世間から見れば三年以上働かないと実績に入らないので、三年は勤務しなければ信用されず、面接に響くのではと思ったからです。

しかし、就職浪人も汚点だと姉に言われます。

確かにそうですが、入社してすぐ辞めるのもどうかと思います。

受かってから言えよって話ですが…

私の覚悟は出来てるのに「誰が学費を払ったと思ってるの?」と言われるとどうしても逆らえません。

早く家を出てこれまでの学費云々を返して自由になりたいです。

なので皆様の意見を聞きたいです。

まだまだ未熟者なので厳しいコメント何でもしてください。

お願いします。

No.1665715 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

心配しなくても、大手は受からない。

警察官に拘らず、自衛隊にしたらどうだ?
資格も取れるし、量生活だから親からも離れるし、給料も出るぞ!!
自衛隊は現在 人員不足!!

No.2

警察官は、多少なりとも、危険も伴う職業ですからね。
やはり心配もあるんじゃないですかね。

あなたの志は立派ですし、私が親なら、やりたいならやらせてあげたいなと思います。

出来なかった事で人生を後悔して欲しくないし、向き不向きはやってみないとわからないじゃないですか。

何をしていいかわからない人よりいいと思うし、子どもがきちんと育った事に感謝がない親御さんなんですね。

自衛隊もいいですけどね、うちの旦那も一度経験しとけば良かったと言ってます。

その職業が一生になるのか、すぐ終わるのかは主さん次第だけど、貫いてやり通せば、必ず認めてもらえると思います。

頑張って下さい。

No.3

ぼくはスレ主さんとそっくりな状況で司法試験を目指し勉強してました😉長かったし辛かったけど、27でようやく結果を出せました💦やり甲斐ありますよ👍頑張ってください💪要は自分次第です

No.4

自分の信じる道でいいと思います。
結果がついて来たら、きっと家族も認めてくれますよ。

No.5

>> 1 心配しなくても、大手は受からない。 警察官に拘らず、自衛隊にしたらどうだ? 資格も取れるし、量生活だから親からも離れるし、給料も出る… レスありがとうございます!(^^)

大手が受からないのは春採用で身にしみました💦

最近では学校の求人から探して就活をしています。

自衛隊はノーマークでした。それでも警察官になりたいことに変わりはありません。

ありがとうございました(*^o^*)

No.6

>> 2 警察官は、多少なりとも、危険も伴う職業ですからね。 やはり心配もあるんじゃないですかね。 あなたの志は立派ですし、私が親なら、やりた… レスありがとうございます!

そう言って頂けてとても嬉しいです(ρ_;)

確かに母親が心配してくれるのもよく分かります。それはありがたいことでもあるので、これまでの受験のときなどは受け入れてきましたが、もう大人なので自分の言葉でぶつかりたいと思います。

ありがとうございました。(*^^*)

No.7

>> 3 ぼくはスレ主さんとそっくりな状況で司法試験を目指し勉強してました😉長かったし辛かったけど、27でようやく結果を出せました💦やり甲斐ありますよ… レスありがとうございます!

同じ考えの方がいて心強いですo(^^)o

司法試験は並大抵の努力ではないと思います。

あなたのように、自分の人生悔いの無いように全力で生きようと思います!

ありがとうございました。

No.8

>> 4 自分の信じる道でいいと思います。 結果がついて来たら、きっと家族も認めてくれますよ。 レスありがとうございます!

私は頭が堅くて筋を通すことばかり考えてしまうからずっと苦しいのだと思います。

それでも"自分の信じる道でいい"と言って頂けると心強いです(ρ_;)

ありがとうございました(*^^*)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧