わがままな父に

回答1 + お礼1 HIT数 1263 あ+ あ-

2011/09/06 07:44(更新日時)

癌を患った父の事で相談させてください。
大腸癌で入院して手術をし、退院してきました。
お腹の調子が悪いのや、今後のお金の心配、家族がすすめる食事療法が薄味(父はかなり濃い味が好き)などが気に入らないのでイライラしてます。
自宅療養初日でわがまま放題で家族もどうしたらいいかわかりません。
意見するとすぐ逆ギレしますし、娘の私は産後の里帰り中で父に一番意見しやすいのですが、母には文句言いまくります。
病院からの帰りに甘い物を買って食べてたそうです。一緒に帰ってきた母は止めたそうですが、怒って「食べさせろ」と言ったそうです。
私達家族は癌について調べまくったのですが、それで知った食事療法をしてもらいたいし、イライラしてるのは良くないから穏やかにしててもらいたいのですが、父が言うことを聞いてくれそうにありません。
「お茶飲みたい」と言えば煎れるのに、「お茶も入れてくれない」とイヤな言い方する始末です。
母も長年連れ添ってるわりに鈍くて気がつかないし、私はもうすぐ里帰り終了します。
唯一孫の相手をしてる時は笑顔なのでしばらく側で見させてあげたいのですが、いつまでも里帰りしてるわけにもいかず…
進行型の癌なのでとても心配です。
家族の言うことを聞きたくない父になんとか生活改善してもらいたいのですが、どうすればいいでしょうか。
なんだか意味不明な文章になってますが、どなたかアドバイスください。

タグ

No.1666135 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご本人も不安なのです。
「お父さんが大切だ」「元気でいて欲しい」「少しでも長生きして」と心配している事を伝えましょう。
病気には笑顔が1番の薬です。
味付けも大切ですが、食べないと体力はつきません。だしなどを活用し、薄味でもおいしく食べられる物もあります。急に味が変わると食欲がわきませんよ。少しずつ薄味に慣らしていきましょう。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
お礼が遅くなりすみません。
そうですね。徐々にやっていかないといけませんね。今日からそうします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧