離婚。暴力。八方ふさがりです。
離婚する事が決まりました。旦那の暴力が原因です。3歳男の子と0歳女の子います。今は実家にいます。普通に✉や電話、会って話し合いしてます。3歳男の子は自閉症があり施設に通園してます。仕事探しなんですが役所や職安で相談したり探してますが施設が住んでる市になくて隣の市まで行ってる為時間が限られ仕事が難しい状態で悩んでます。保育園も探してますが受け入れが難しいらしく😞
実家は兄がいる為、職業訓練も収入の関係で許可が降りませんでした。市営も空きがないらしく八方ふさがりです。実家は母が年金暮らしの為長くは頼れません。どうすれば子供を養えるか悩んでます。アドバイスお願いいたします😢
お礼は必ずしますが少し遅れるかもしれないです💦
よろしくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
職業訓練て収入は関係ないのでは??
私は秋頃からの職業訓練に応募しようと思っていますが、面接と筆記の試験受けて合否が来ると説明されました。未就業者しか応募できないから、収入は元々ない…って事だと思うのですが…
実家でお母様が年金暮らしという事は、家にいらっしゃるワケですから、お子さんの面倒を見ていただいて、主さんは就活したらいかがですか?
保育園も働いていないと入れないですし…
私は母子家庭なので、実家の両親には色々迷惑を掛けています。別々に暮らしていても、裕福ではないので金銭面では迷惑をかけないようにしていますけど💦
昼間働くのが難しければ、夜勤でもいいかもしれないですよ。時給高いし。子供達は寝てるし。
私は実家の両親に反対されてしまい出来ませんでしたけど💦
おはようございます。ありがとうございます。職業訓練の場所が住んでる市でやってるのが、パソコンなんですが、確かに他のもあるのですが、場所が遠くて送迎の時間に間に合いません😞
収入が欲しいんですが、相談したらそれを役所の人に勧められて職案の人に聞いたら、制限があるみたいで💦 子供の面倒は私がみています。下の子はまだ夜中起きるし上の子は母には見れないらしく…子供の面倒は見る気はないみたいです。お願いはしていますが70歳なのできついみたいです…夜中は夜泣きとか収まるまで無理かもしれないです。時期が悪いですよね
参ります💦
ちなみに今は旦那に引き落とし分の生活費だけみてもらってます。早く仕事見つけてって言われます😢
そうですか…
職業訓練は、10万~12万の補助金が出ますので、きっとそれもあって勧められたんだと思います。条件は厳しいのですが。
一緒にお兄さんが住んでいるとなると、児童扶養手当ても無いに等しいと思うので難しいですね…
旦那様から生活費をいただいているという事ですが、養育費は??仕事見つかったら何もナシですか?
そこら辺きちんと決めておかないと。お子さんに手がかかるのであれば慰謝料もとれるなら取らないと。養育費含めてパートでやっていけるなら、お子さん小さいのでその方がいいと思いますし。私は慰謝料もらってないですし、養育費もきちんと決めていなかったので、今になって失敗したな~と思っています(--;
私は子供が2歳になる前だったので『子供が小さいんじゃ休むでしょ』の理由で不採用がほとんどでした。特に取り得もなく、正社員になりたかったので余計ですが(-ω-)
このご時世なので、切羽詰まっている時は職は選んでられないのも現実ですかね。とりあえず、お母様に何とかお願いをして、夜勤のバイトでも何でもしてお金ためて、お子さんの施設の近くにアパートを借りられてはいかがですか?
ちなみに、私は子供と実家から出てから、安定してきたと思えるのは1年経った今くらいにやっと思えるようになってきました。
主さんはもっと大変だと思います。
本当に八方ふさがりですね…
母子相談員とか総合相談員とか市役所にありませんか?
離婚は済んでいますか?
市役所でも色々担当がありますからとにかく色々なとこに相談しまくるしかないと思います。
反対されるかたもいるでしょうが自立し施設がある市に引っ越し出来るまで児相に一時保育や一時里親制度を利用出来ないか等、どちらも一時なので児相に相談すると助けになるときもありますよ。
ありがとうございます。子育て支援課の人に今保育園探してもらってます。見学に一緒に行きます。うちの街はド田舎で職安行ってもあなたみたいな方初めてです😢と言われます。慰謝料は離婚時の掛かる費用とか養育費の話は細かく文書に残す予定です。今話し合いしてます。ただ仕事が見つからず参ってきてます😞
夜勤は頭に入れておきます。ありがとうございます。母と話し合いしてみますね😄
ありがとうございます。
暴力が原因との事であれば、シェルターや母子寮に優先的に入居させてもらえるはずです。
役所や、女性の相談センターに相談してみては?
実家に頼れないなら、市の機関を使うべき。
一度に全てを決めようとすると難しいですが、一つずつクリアしていけば乗り越えられますよ。
アンカー忘れていました😞すみません💦ありがとうございます。今役所の母子相談員さんに相談しています。その結果が職業訓練でした。ここは田舎で私みたいな人が珍しいらしく慣れてない感じの対応です…
うちの市には母子相談員しかいません。機関がないのです。一応、法テラスの相談や母子相談の予約はしてますが、街にその方がたがくるのが10月末で😢
母は運転免許証がないので送迎を頼もうにも無理ですし、ヘルパー制度もないみたいです。色々調べてはみたのですが😞
ありがとうございます。一応役所には相談しています。母子施設はうちの市にはないみたいで少し遠いところにあります。シェルターは警察の人から話聞きましたが我が子が障害がある為、園に通えないですよねと勧められませんでした。被害届は出してないので💦
暴力で警察呼んだ時にまだ離婚決意出来てなくて😢
母子寮は遠い上、空きがないらしいです…
参りました。
今日も職安に行ってきます。少しお礼が遅れるかもしれません。必ずしますのでよろしくお願いいたします。
書き忘れましたが、離婚はまだしていません。仕事見つけてって事だったのですが、見つからず…
支払いが出来なくなるので。うちの母は支払い能力はないです。兄に養ってもらうのも無理ですし😞
ただ、家はあってご飯は食べれます。農家なので。
では相談に行ってきます。ありがとうございます。
我慢してでも、旦那さんと寄りを戻した方がいいと思います。実家の状態も大変そうですし、仕事を見付ける前に実家へ帰るのは、どうかと思います。並大抵ではないですよ。女独り、今の時代から子供を育てるのは。旦那さん、子供には手を上げたりしないのでしょう?妻として、やるべき事を全てやりきりましたか?主さん自身により、全てが決まるかと思います。
>> 10 ありがとうございます。我慢するから寄り戻そうと言った事があります。でも嫌だと言われました。自分は決めたんだと。家族に暴力奮って警察沙汰になって自信がないと言われました。仕事は実は2人目産んでからずっと離婚関係なく探していました。自力で掛け合ってましたが、離婚の話になってから役場に職安と連携で相談しています。今日役場に行って保育園探してますが受け入れが難しいらしく、また連絡がきます。子供もいつか殴るかもしれないと旦那は言ってました。今まではなかったですがあってからでは遅いと決意しました。ただでさえ手のかかる息子ですから可能性は高いと判断しました。旦那とも話しあってみますが暴力は治らないと結婚生活して分かりました。我慢すべきですかね💦確かに親子両親揃って幸せに暮らしたい気持ちはあります。私が悪いところもあったかもしれません。確かに子供優先なとこはあったかもしれません。暴力なければやり直したいとは思いますが😢
私の子供の通う保育園は障害のある子が通っています。たぶんダウン症だと思います。
少し難はあるみたいですが…
保育園もお母さんの頑張り次第では受け入れてくれるのではないでしょうか?
ちなみに、役所関係にお知り合いとかいないですか?いると力強いんですけどね💦
お仕事は在宅ワークできる資格をとるとか、探すとかも視野に入れたらいいんじゃないでしょうか??
>> 12
ありがとうございます。今日役場の人に相談に行きました。その人は長男の今の園に入る前からお世話になってる人なので、親身になってくれます。保育園なんですが、今は旦那の収入での入園になるので、一応申し込みしてから、探す方向になりました。
問題は空きがあるか申し込みしてからでないと調べられないみたいです。上手くいけばいんですが😓
うちの子供はお話ができません。お友達に興味がない感じです。次の判定では重度になるかもしれません😞障害ある子にはスタッフの人数も関係あるみたいで、スタッフが揃ってないところだとアウトらしく⤵不安です…
でも可能性を信じて前に進みたいと思います。
お金の問題もあるので旦那にも相談してみます。
ありがとうございます。
少しずつ②頑張ってください。
保育料については離婚しちゃえばすぐに変更の対応してもらえるので、心配ないと思います。
保育園なり、何かしら早く抜け道があるといいですね(^-^)
頑張ってください☆
園にお世話になっているなら一旦しばらく休ませて貰うって事にして10月から(またはそれより後から)母子寮に入る事は出来ないのでしょうか?
途中入園より4月からの方が保育園にも入りやすいでしょうし、確か母子寮にいられる期間は半年だったとおもうので10月ならギリギリ4月まで。
一旦生活保護を受けて母子寮にいる間に市営住宅なり、園に近い家なり見つけ、下のお子様も園に近い保育園に申し込む。
確か引越し資金も上限がありますが出して貰えますし、母子寮に入れれば母子手当ても貰え生活保護ならなるべく早く切らせる為に職業訓練もすぐ受けさせてくれるはずです。
仕事探しも半年必死になれば今よりは良い結果が出るのではないでしょうか?
母子寮は入れ替わりが激しいので(期間が決まっているので)空きが今はなくても1~2ヶ月で空くと思いますよ。
頑張って下さい☺
>> 15
ありがとうございます。凄く参考になりました。今日役場に相談に行った時、実は生活保護の相談もしてみたのですが、車があるし、実家があるという事で許可がでないと思うという事を言われました💦
兄が結婚してないからってのも引っ掛かったらしいです。収入があるから。あまり生活保護も簡単には出ないらしいです。何か制度が変わるらしいです。増えてるんでしょうね…生活保護世帯が。私は健康ですし難しいらしく😞
しかし、こうゆう話を聞いたんだって明日役場にまた相談してみます。私かなり困窮してますが、皆さんの血税を頂くのは、最終手段にしたいです。働ける体があるので、申し訳ないと思います😢
でもありがとうございます。誰にも相談出来なくて苦しかったけど、こんなに沢山の方がたにアドバイスもらって嬉しいです。
>> 14
少しずつ②頑張ってください。
保育料については離婚しちゃえばすぐに変更の対応してもらえるので、心配ないと思います。
保育園なり、…
ありがとうございます。少し焦っていたかもしれません。お礼遅れて申し訳ありません💦
遅くに役場の方から電話頂きまして、まずは職業訓練行きながら、お金はないけど、そうしたら保育園に入れるから、今の園にディサービスで通いながら、ゆっくりフルで無くても働いたらえんじゃないかと言われました。今、疲れた顔してるよって、自分では気付きませんでしたが…。かなり精神にもきてるかもしれません😞
皆さんのアドバイス何度も読み返してじっくり検討してみます。ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧