小さい子がいる家の掃除の頻度は?

回答20 + お礼3 HIT数 18728 あ+ あ-

2011/09/07 12:53(更新日時)

一歳の子供がいます😊
専業主婦なんですが子供が起きてる時は遊んだりして危ない事があるといけないので見てますよね?
で、やっとお昼寝してくれると、やれやれとなり自分の時間が欲しくてついついパソコン開いちゃいます・・

2時間くらい寝てくれるので掃除できるチャンスはその時しかないのに、やらないです😣

夫が帰ってきてからは夕飯、皿洗いなどして寝かしつけてからも自分の時間1時間くらいしかないのでテレビ見てしまいます。

掃除より自分時間が欲しくて仕方ありません。 なのでトイレ掃除は月1とかです。お風呂もカビてきたら少しやるくらい。
掃除機は2週間に一度とか。

みなさん掃除いつしてますか?どれくらいペースですか?

もともと掃除嫌いなんでいい方法ないですかね🙇

No.1666571 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はおんぶして掃除していました😃

あとは歩行器に座らせて子供と遊びながらした事もありました🙋

No.2

掃除は毎日やっています。
ですが基本的に今日はココとコトなど
場所を決めてやっている状態にしています。
あと起きる時間を子供より早く起きてやっています。
私も掃除が嫌いなので毎日全てを掃除するのではなく
全体的に2日に1度掃除になるように計算してやっています。
あと週に1度子供を連れて朝から遊びに行き
その日は掃除などの家事がお休みの日にしています。

No.3

小さい子供がいるのに二週間に一度の掃除機って相当汚ないですね。
旦那さん何も言わないですか?
子供は
大人より下にいるので塵や埃吸いまくりですよ。
ちょっと私には汚なすぎてあり得ない。
聞いただけで痒くなる。
毎日掃除機はかけた方がいいですよ。

No.4

4歳と1歳の子供がいますが掃除機くらいは毎日します😃
床拭きは一週間に1~2回
旦那が休みの前の日は念入りに掃除しないと嫌味いわれるので土曜日は絶対掃除の日です💧
子供はウロウロしていますが掃除の時間は掃除です😃

No.5

私は掃除機とお風呂掃除は毎日 トイレ掃除は二日に一回かな?(毎日の時も) 子供がお菓子食べながら動くし なぜか ゴミって夕方でも・・だから朝夕二回も あります 汚い家で旦那を迎えたくないので

No.6

私も主さんと同じです。掃除は一週間に一度お風呂もカビてきたら…。でも洗濯物だけは毎日しています

No.7

ぐうたら主婦ですが、お風呂は今はシャワーなので週1くらい、湯船に入る時は浴槽はもちろん洗面器、イス、壁、床と全体的に掃除します。なので冬場は毎日です。

トイレは週に一回くらい。布オムツを洗ってた時は毎日でした。今は子どもがトイレ行ったついでとかに蓋の裏側とか汚れを拭き取ってるので気合い入れてするのは週1でちょうどよいかと思ってます。

掃除機は毎日ではないですが、子どもの食べこぼしとかがすぐでるので最近購入したコードレススイーパーが大活躍してます。クイックルワイパー感覚でゴミを掃きとってくれます🐱
遊び感覚で子どもでも使えますよ✌

そろそろ下の子がハイハイしだしたので拭き掃除しなきゃと思ってるとこです。

No.8

ひ~っ‼汚い😱😱😱

トイレ掃除月1って、汚れや臭いが凄いですよね💦おまけに2週間に1度の掃除って、子供は全部ホコリ吸ってますよ😨 風呂もカビが生えるまでって、目に見えなくても風呂って雑菌だらけなのに…💀 カーペットに座っていて足にチクッとして、痒くなった経験ないですか⁉あれダニですよ💀
批判したいんじゃないですけど、赤ちゃんいるならもう少し神経質になって下さい😥
掃除機は赤ちゃんをおんぶしてかけられるし、トイレ掃除は5分あれば出来る👍風呂掃除は全部漬け込んで消毒できる錠剤ありますよね💦あと、デッキブラシを買って来て、洗剤振りまいてゴシゴシ掃除✨
毎日ちょくちょく掃除してたら汚れは溜まりませんし、掃除時間も短くなりますから、頑張って下さい😃

No.9

ダス〇ンとかに掃除頼めば?

汚い環境で育った子の方がアレルギーになりにくいとか、丈夫になるって言うから、良いんじゃないかと思うけど。

No.10

私は毎日掃除機かけます。
子供がいるなら掃除機週一じゃ子供がかわいそうですよ。
アレルギーになっちゃいそう。
頑張って掃除してください。

No.11

もちろん毎日掃除してます。フローリングは掃除機&拭き掃除。カーペットは掃除機&コロコロ。
トイレ・お風呂掃除も毎日してます。
掃除は大嫌いだけど、子供達がいるから仕方なく(笑)💦
つーか、専業主婦だから当たり前って思うので。
自分の時間も確保してます🎵

No.12

汚すぎる…
赤ちゃんがいるのにお風呂二週間に一度って…大丈夫?

我が家はトイレも浴室も掃除機も毎日です💧子供三人小学校と保育園行ってます。仕事いくまえに掃除機と洗濯して帰ってきてからトイレと浴室掃除機します。

No.13

私も5歳と2歳いますが、毎日フローリングを水拭きをして一週間に二回掃除機をかけてます。

子どもがいるからこそ毎日やってます。
汚れませんか?

おんぶしながらやるか、寝てるときやります。
できないときは夜子どもが寝てからやります。
ワイパーで拭き掃除はらくですよ

No.14

小学生2人、幼稚園児1人、1歳児1人います

毎日午前中に掃除機と拭き掃除はしますね
トイレ、玄関、キッチンのコンロ周りも一緒に

お風呂は気が付いた時(3日に1度くらい)に天井、壁、床をブラシで磨くていどですが…

子供に声をかけながら、家事掃除できますよ
10分くらいなら泣かせておいて、ささっと掃除する時もあります

汚い部屋だと子供に良くないし、私が気になって落ち着かないので

夕飯は6時に食べて、下3人は8時、一番上の子も9時には寝るので、それからは私の自由時間です

No.15

やっぱり、みなさんきちんと掃除してるんですね😣

実は子供がダニとハウスダストのアレルギーがあるとわかり掃除機は3日に1回にはなりました!
毎日しなきゃとは思うんですが・・

毎日掃除してる家の方は子供にアレルギーはやっぱでないんですかね?

No.16

きゃあ〰😱信じられない…。
ワイパーで家中のホコリ取り、掃除機、床の水拭き、お風呂そうじ毎日です。一日でもやらないと気持ち悪いです。どんなに早く出かける日でも、早起きして必ず掃除してから出かけます。
毎日掃除機かけてても、次の朝にはホコリがあります。
髪の毛一本落ちてない、足跡のついていないフローリングは最高に気持ちいいです。
1歳児、園児、小学生の子供3人います。

No.17

うちは10ヵ月の子供が1Fで寝てる午前中に2Fの掃除機します。
2Fがリビング・キッチン・お風呂なので洗濯も片付けもその時に。
子供は8時に起きても朝食すんだら11時くらいまではベッドでウダウダやってます。
ベビーモニターでちょこちょこ見てるので1F-2Fで離れていても大丈夫です。
1Fの掃除は昼寝時にやる感じです。

No.18

毎日掃除していても、アレルギーになる人はなります。

あの…お子さんにダニ・ハウスダストのアレルギーがあるなら、3日に1回ではなく毎日掃除して下さいね。
面倒くさいだろうけど、お子さんのために頑張って。
アレルギーを軽くみちゃいけませんよ。
喘息の原因にもなりますし、酷くなれば死に繋がる事もあるんですよ。

No.19

まぁ潔癖すぎても、抗体の免疫力がつかないっていうからピカピカまではしなくていいだろうけど、ホコリって毎日毎日たまるよ😥
うちの床はダークブラウンだからよくわかるけど、掃除機かけて一時間後にはもうホコリが…
だから掃除機は毎日っていうか、1日二回くらいかけてるかも😥

それでもすぐたまるけどね。
私は掃除より料理が嫌い⤵
ホント毎日毎日考えるのが面倒。
働いて帰ってきたらご飯が出来てるなんて一番私にしたら幸せだわ。

No.20

掃除機は毎日かけたいと思います😃

ちなみにキッチンの排水こうの掃除はどうやってやってますか?それも毎日ですか?

No.21

排水口こそ毎日やらないと嫌な臭いとかしてきませんか…😱

うちは毎日、夕飯の洗い物が終わったらついでにシンクも洗って排水口も全部外して洗い、タオルの上で一晩乾かして朝にセットして使ってます

あのヌメリが大嫌いなので…

夜にやっておくと楽ですよ💡

No.22

再レスです。
アレルギーの検査が引っかかったのでしたら
毎日掃除と布団を干したりした方が良いです。
綺麗でもアレルギーになったり喘息になったりもしますが
大抵の原因はホコリなどで喘息になることもあります。
喘息は生死につながりますので
セッカク生まれてきたのですから気にしてあげてください。

排水溝は燃えるゴミの日の前の晩にやっています。
残飯なども全部処理するので毎日はやらないですが
数日放置しただけでカナリ汚れるのでヌメリが付きづらくなるスプレー使った方が良いです。
ゴシゴシ洗ってからスプレーしてネットして終わりって感じです。

No.23

ありがとうございます😊

アレルギーわかってからは布団に掃除機かけたりしてます。毎日とはいかないけど天気よければ干すようにもなりました。最近わかったので。

排水講はぬめってますね😫たまにハイターやりますが。

いろいろアドバイスありがとうございます😊がんばります。昨日、反省して今日は子供が寝たらすぐ掃除にとりかかりました👍埃がたくさん大変でした~
途中で起きてしまったので中断しましたが午後も頑張ります

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧