団地って
うちは団地住まいです。
去年 団地に住み出してから 引きこもりになりました。毎日毎日私の玄関前の通路で若いお母さん達が子供遊ばせながら永遠と立ち話し とにかく煩く 子供の居ない私には それが苦痛で仕方ありません。日曜日はさすがに立ち話はないので気持ち的に楽ですが…
用事あって 外出する時も玄関出たら 絶対最低でも2人は立ち話してます。最低限挨拶だけ交わしますが 何かコソコソと言い合ってクスクス笑ってるのが聞こえるんです。
一体 この人達は家事など いつやってるの?って思います。
私も仕事行きたいですが精神疾患抱えており 職場で迷惑ばかりかけるくらいなら家でゆっくり専業主婦に専念した方がいいって旦那から言われてから仕事には行ってないです。やはり見た目が悪い私は団地の中でも話のネタになってるみたいです。もう毎日が辛いんです。
新しい回答の受付は終了しました
それは主さんの思い過ごしですよ。
女の井戸端会議は当たり前で、隣近所のコミニュケーションを図っているんです。他人と話すのが苦手でしたら、屋内のみにとどまっておらずに、公園や道路歩きのウオーキングなど良いと思いますよ。
僕も毎日1時間は外を歩いています、気分がさわやかになります。
主さんの気持ち分かります。
私もマイペースで子どもがいようと気分のままにお散歩したり、家の中でゆっくり過ごすのが大好きなんですが、前住んでいたとこは階段口をふさぐように立ち話や子どもも駐車場で遊ばせるなど…
精神的に苦痛でしたね。
ヒソヒソしながら爆笑してたり。
私も自分の事をネタにして笑いあってるのかと気が狂うほどでした。
ただの被害妄想だとは思いますが、人の噂話や悪口ばかりだったと後からお友達に聞いて幻滅しましたね。
でも団地に限らず、アパートや一軒家でも色々とあると思いますよ!
だから笑顔で挨拶して、『今日は天気良いですね~』とか当たり障りない会話してスルーするのが一番ですよ!
気にしない気にしない!
わかるわ~それ😂私も同じ事思ってた。
私は子供いて仕事も短い時間やってるけど、凄い嫌な気持ちになる。
自分が気にしすぎはわかるんだけど、あれって邪魔なんだよね。誰にも会わずに過ごせた日は本当に幸せ。
>> 1
それは主さんの思い過ごしですよ。
女の井戸端会議は当たり前で、隣近所のコミニュケーションを図っているんです。他人と話すのが苦手でしたら、屋…
ありがとうございます。
気にしすぎでしょうか?
井戸端会議する声聞くと 耳を塞ぎたくなるんですよ😢
ウォーキング 前に朝やった事ありますが 帰ってきたらもう玄関前の通路で井戸端会議されてて 私の姿を見ると しらけたような感じで 見てました。
私の方から「おはようございます」って声かけると 冷めた顔で「あっ!おはようござい…ます」って そして家に入ると大きな声でゲラゲラ笑って 「本当キツイわなぁ?」って…
ああ言う声聞くと
自己嫌悪に陥ります。
そんなに会話したいなら自分達の家の中でやって下さいって思います。
団地は 仕方ないかも
私も 同じでした 団地に初めて住んだ時は なれるまでに 大変でした 通路を端から端まで子供が遊ぶのは普通で 子供の親同士の会話も まる聞こえ
私は 不規則な勤務で子供達も大きかったから いつも挨拶程度で 通り過ぎてました
それに 日中は通路から離れた部屋で過ごしてました
気にせず 普段の生活すれば良いと思いますよ
団地や社宅などは
主さんが書かれてる事が普通にありそう。
と思います。
家族住まいの方が多い=主婦が多い。
だと思うから。
なので 私は
近所付き合いも苦手だし コソコソされるのも嫌なので そう言う集合住宅には住みません。
今は部屋数が少ない ハイツに住んでますが 他住人の方は
家族は そんなに居ないので 主婦がアパートの前で 井戸端会議…なんて事もないし 子供が居ない うちの事も気にされてません。
主さんは 今から引っ越すわけにも行かないでしょうし。
気にしないようにするとか 出かけるとかするしかないのでは❓
私も子なし専業ですが、滅多に出かけないので、気が楽です。
多分井戸端してる人はよほど暇でしょうね。以前、私のところにも幼稚園帰りなのか昼の3時位から日が暮れてまで井戸端会議してる人達がいましたが、いつ夕飯作るの?と思いましたよ。
私は話をしている方ですが…子供遊ばせながら話してますがだいたい話題は子供や家族についてで、他人の悪口などはないです。人が通った時にそちらを見たりするから誤解されるのか分からないけど、主さんの思いすごしもあると思う。
私も以前仕事してて、井戸端会議の主婦のことを噂話ばかりで暇な主婦達よ!と思っていたけど。
いざ加わるとそうでもなかった…。
子供がいない人には団地は辛いでしょうね。
団地って子持ちが多いし、井戸端会議はコミュニケーションの一つですから。
確かに中には「あそこの奥さん、子供もいないしあまり見かけないけど引きこもりなのかしら?」なんて話題もありますが、大半は子供や学校の話題ばかりですよ。
辛いなら引っ越されては?
集合住宅は子持ちじゃないと孤独です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧