離婚を決断するとき
離婚の話し合い中です。
原因は、旦那がローンを隠していたこと、収入を嘘をついていたことから、私はこれからの生活に不安なこと。
旦那のモラハラがひどく、私の行動や仕事を全くさせてもらえない。
ということです。
私のお腹には赤ちゃんがいます。私の父母は、旦那がついてきた嘘を知っており、反省もない態度でいるのを目の当たりにして、離婚したら、実家にきて一緒に暮らせばいい。と理解してくれました。
子供がいることで、事情を知らない人からしたら、ものすごい反対されるのは覚悟しています。
私の姉は、旦那と、一歳の子供と暮らしていますが、反対だそうです。
親の勝手だと言われました。もし、私が我慢すれば、全てが円満ならいいのかもしれません。しかし、旦那がつく嘘の、終わりが見えないのです。通帳等、私が管理していますが、5月まで使用していた古い通帳を、先週、勝手に破棄してきたようで、その通帳には、旦那の嘘をついていた頃の給与が記帳されていました。
この先、子供の幸せの為にも、旦那がいないほうが、悪い影響を与えず育てられると思っています。
長くなりましたが、皆さんの意見を聞かせてください。これからの生活、子供のことを考えたら、皆さんはどう決断しますか❓
新しい回答の受付は終了しました
実家に頼れるのでしたら離婚しても良いと思います。
離婚する時は自立が必要になりますが
お子さんがお腹にいるのですから無理にしなくても・・・
実家に戻って元気な赤ちゃんを産むのが先ですよ!!!!!
お姉さんは反対されてると書かれていましたが
両親が揃っているから子供が幸せになれるってワケでもないです。
親の都合で子供ができたのですから
子供に良い環境で育てるのは親の義務だと思います。
離婚後の養育費など口約束だと支払いをされない場合が多いです。
できたら弁護士さんに頼み書類を作成してもらい
旦那さんの同意を貰ってサインをしてもらった方が良いです。
給料があり支払いがされない場合給料差し押さえなどの効力があります。
できちゃった婚とかで安易に結婚、その無計画さが仇になって離婚を決意するならば反対するかな。
結局結婚したのはなんだったの?となるし。
できちゃった婚じゃなく、順序よく結婚を進められてきたのならば
お子さんを振り回す結果にはなりますが、旦那への未練を断ち切ったことはいい決断かと。
ただ男性を見極める目がないというか、うそつかれてた、というのらあまり理由にはなりませんよね。
親に頼れるならばはじめだけ頼り早い自立、早い子供への配慮をするために
シングルとして自立してください
1ですが、今ね私の友人が離婚するしないで揉めてます。私は離婚を反対してます。
話を聞いてると友人の我が儘に見えるからなんです。
友人は手に職あります。でもまだ子供が小さくて、専業やってます。
友人は実家に帰ってましたが、戻りまた旦那と暮らしてます。
私は離婚しましたが、はっきり言って実家暮らしでご両親がそれなりの収入があれば手当てなしですよ。
ただでさえ子持ちはキツイのに妊娠中で大丈夫ですか?
離婚っていうのは感情論でするものじゃありません。感情論で離婚してしまうと後悔してしまいやすいです。
私の友人は感情論なんです。私は冷静に考え離婚です。
主さんと主さんの親は感情論ではありませんか?
そして主さんのお姉さんは私と同じように冷静に考えているのでは?
勢いでするのは結婚ですよ。離婚は勢いや感情論でするものではありません
>> 8
1ですが、今ね私の友人が離婚するしないで揉めてます。私は離婚を反対してます。
話を聞いてると友人の我が儘に見えるからなんです。
友人は手に職…
冷静な意見をありがとうございます。
私自身、両親共におりますが、片親というのは、親も大変だけれど、成長していく上で、子供も色んな葛藤を抱くものだと思っています。
両親といっても、もう父は定年を迎えますし、母もそれに近く、私は、一年を目安に仕事ができないので、甘えることを謝りました。
父も母も、お金はないけれど家とご飯はあるから、それは心配ないといってくれています。
そこからは、私が生計をたてていく下積みだと思っています。
感情よりも、この先一年、三年、十年先の子供のことを考えると、私が働くほうが確かなのです。
私も離婚検討中です。
最後のレスを読むと、主さんは、もう決断できてる感じですね。
私は子供がいたら多分離婚しません。自分は両親健在で幸せだったので、片親の子供の気持ちがどれぐらいツラいものなのか計り知れないし。
旦那さんは変わろうと努力しないんですか?
子供ができて守るべきものができても変わろうとする努力をしないようじゃダメですよね。
主さんはまだ若いし、自立する意欲も満々だし、当面はご両親に頼れるなら、離婚していいんじゃないですか。
私は三十路過ぎで自立する勇気もなく、自分が選んだ人なんだから信じようと努力して、旦那にも変わってもらうよう努力してもらってます。
歳とればとるほど、仕事もパワーもなくなるし、主さんは早めに離婚して正解じゃないですか。
ある程度の事情があれば離婚もいたしかたないと思いますが、産まれていきなり実の父親が側にいない子供の人生をも選択するのは貴女だって事、本当に真剣に考えて下さいね。
嘘付だろうと、悪影響だろうと、実の父親には変わりありません。子供にとってはいいお父さんになるかもしれないし。
お金がどうとかの問題ではなく、一緒に生活する「お父さん」という存在を貴女が子供から奪うというのが事実です。
でも、貴女が離婚に揺るがないのなら、産まれてくるお子さんもきっと将来わかってくれるとも思います!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧