母親に「不細工」と言われました

回答10 + お礼4 HIT数 4763 あ+ あ-

2011/09/11 00:00(更新日時)

母親やおばあちゃんに「不細工」と言われ私は心が傷つきました。

私は目が一重です。
両親がぱっちり二重で鼻を高いのに何故か遺伝していない。

祖母によると「私の兄弟で一人不細工な人がいた。あなたはその人似!」と言われました。

母も祖母も「整形しろ」と言ったのでお望み通り二重に整形しました。しかし、病院側のミスで今は一重になりかけてます。
母がもう一度整形しろと言いますが私はもう限界なんです。

母は「可愛い子が就職に有利なのよ。不細工だから悪口言われるの。私はあなたのことを思って。」と私に。

正直、母としての信頼を失いました。私は母が大好きでした。一重に産まれたのは私のせいではない!

もう心身が弱ってます。
生きる力もないです。何回か壁に頭をぶつけても痛いだけです。

私はどうしたらいいですか?

誰を信頼したらいいですか?

誰だって傷つく言葉を大好きな母に言われた私は生きてる価値ないですよね。
※歳は16です。

No.1667747 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あのね、一重だから不細工な訳じゃないと思うよ。
だって私の友人、一重ですけどメチャクチャ綺麗です。
あと、一重の人が二重にしたからって必ず綺麗になれる訳ではありません。

あと内面が素敵な人って、外見にもそれがあらわれますよね😌

あなた自身は、二重に整形して外見だけではなく、内面的に何か変わりましたか?

No.2

>> 1 >No.1
ありがとうございます。
自分で言うのもおかしいですが二重にしたら可愛くなりました。

親も喜んでました。

でも心が痛かったです。

親も祖母も二重じゃないと女として生きてる価値はないと思ってるらしく、変わろと思っても精神的ダメージが酷いです‥。

スレありがとうございました!

No.3

セックスして妊娠して子供を産めばどんなバカでも親にはなれます。主さんの周りは残念ながら産んだだけの親みたいだね。
もし主さんが一重が嫌だったらヴィヴィッドアイムって二重にするアイプチを使ってみて。これは評判がいいです。別に整形だけが二重になる手段じゃないよ。
それに一重でも可愛い。海外留学をしたらアジア人だから一重の方がエキゾチックでもてます。慰めで書いてるのではなくバカな身内から離れたいなら海外で生涯を生きる選択もあるって事です。
親がバカでも周りの他人が素敵な人達なら全く人生に困りません。年上のお姉さんと仲良くなれば冠婚葬祭あらゆる事をアドバイスしてもらえます。歳の近い友達は親友になれる上、時々母親や姉や妹とお互い助け合えます。良い彼氏が出来れば素敵な家族だって持てます。
人よりハンデは大きいと思いますが諦めず良い人と巡り合って下さい。

パッチリお目目の40オーバーのおばはんよりピチピチお肌の16歳の方が絶対女として魅力的に決まってます。おばちゃんが断言してあげる😁二重しか魅力がないバカおばはんなどいつか見切りを付けて幸せになれるよう頑張って、負けちゃ駄目だよ。

No.4

16才なら、まだまだこれからだよ~

私も家族の間では、美人の姉と比べられて育ち、自分はブスなんだと思いこんで来ましたが、20才前後から私も外では美人だの色っぽいだのと褒められるようになりましたよ。

でも、ひとつひとつ見れば、姉とは違い、目も大きくないし、鼻筋も通ってないし口もデカめ💧
ただ、バランスが良いと言われます(どんなバランスだよ😂って感じですけど)

鼻筋が通ってないせいか?年齢よりずっと若く見られますし、私みたいな女もいるんだから自信もちましょう‼

あと笑顔
これ、一番大事☝
🏠ではふてくされていても、外では笑顔を振りまきましょう✌

No.5

生きる価値は十分ありますよ。傷つく言葉を受け止めて、整形までしたあなたは、優しいと思う。正しいとはいえないけど、そこまでする人は、いないと思う。そのままの優しいあなたで、無理をせずに、ゆっくりと、生きてください。

No.6

>> 3 セックスして妊娠して子供を産めばどんなバカでも親にはなれます。主さんの周りは残念ながら産んだだけの親みたいだね。 もし主さんが一重が嫌だっ… >No.2
ありがとうございます。

私の周りは中身を見てません。
これから生きるのが辛いですが、母を見返す為に頑張ります。

No.7

>> 4 16才なら、まだまだこれからだよ~ 私も家族の間では、美人の姉と比べられて育ち、自分はブスなんだと思いこんで来ましたが、20才前後から私も… >No.3
ありがとうございます。
笑顔が大事ですよね‥

まだ未成年なのでこれから顔が変わるように色々と頑張ってみます!

No.8

>> 5 生きる価値は十分ありますよ。傷つく言葉を受け止めて、整形までしたあなたは、優しいと思う。正しいとはいえないけど、そこまでする人は、いないと思… >No.5
優しいなんてありがとうございます。
人間は優しさが大切だと思うのでそれを忘れず自分磨きを頑張ります!
ありがとうございました。

No.9

私も、母親からずっーと【潰れた饅頭みたいな顔】【お前は川で拾ってきた】って、もの心つく頃から言われてきました。高校生になり、今までの不満が爆発して取っ組み合いの喧嘩になり、胸ぐら掴んだら母親が泣いたので止めました。今でも、言われ続けた事は、私の記憶からは消えません。結婚し、子供が出来ましたが自分の子供には【可愛い🎵】を連発してます。この先も許せませんが、つかず離れずの距離で付き合っています。
何の解決にもなりませんが、反面教師として自分が結婚し子供が出来た時、母親と同じ過ちだけはしないで下さいね。

No.10

そんなことないですよ!主さん!私の娘も一重ですが可愛いです!(親バカか💦)
それに私も一重でしたが化粧でいくらでも変われます!16なんだからこれからもっとキレイになれますよ!
頑張って!

No.11

お母さんもおばあちゃんもひどい😢

でも確かに綺麗な人は綺麗な人が有利だと一番身をもって自覚してるんですよ💦だから勝手に綺麗じゃないと不憫という価値観を持ってるんですよ💦

うちも母親美人で私はブスです💧でも不細工な自分に嫌気がさして二重に整形しました。そしたらまわりの人に母親に似てきたねって言われて綺麗になったとほめられました。

やっぱり世の中綺麗な人間の方が有利みたいです💦

No.12

親だから歯に衣着せないで言えるってことありますよ。

実際二重にしたら可愛くなったんでしょ。

お母さんの言うことが現実なんですよね。顔が可愛いのが有利。やっぱ親としては子供が顔で不利になって欲しくないもんですよ。世間は、他人は思っても言いません。

整形だって、主さんの為を思って勧めてるのだと思います。ただ…口が悪いだけで。

一重に生まれたのは私のせいではない!
そうですよ。
お母さんは、自分のせいだと思っているでしょう。自分がそう生んでしまったから。だから…

この先人生でもっともっと辛いこと心が傷つくことありますよ。たったそれだけで折れていては冷たい厳しい世間を渡れませんよ。

二重にして可愛くなって、全く嬉しくなかった?二重整形したから永遠に二重になるわけじゃない。もう一度受けさせてくれるって言われてるのに…本当に嫌?

No.13

私小学生まで腫れぼったい目だったんですが、年を重ねるとチョット目が落ちくぼんで20過ぎには奥二重になりました。主さん若いから顔立ちもまだ変わりますよ☺

小学生の頃父親からジブリアニメのキャッチコピー『飛べない豚はただの豚だぜ!』というのをしつこく言われて傷ついたりしましたが😣

女性は骨格以外は結構メイクとかで色々出来ますし、一重がタイプの男性もいますよ😉✨無理に整形する必要はないですよ、主さんがしたいと思ったらしても良いとは思いますが。

主さんが自分の内面を磨けば磨くほど凄く魅力的な女性になると思うので悩み過ぎず、素敵な明るい笑顔で過ごしてくださいね☺‼応援してます。

No.14

驚きました‼‼こんな事いう母親や祖母がいるなんて‼‼
私なら抑えがきかないので暴力暴言にでますね‼ 「お前はこれから死んでくんじゃ黙っとけ。私の事言えんくらいに、くずれた顔になるんや、こっちはまだこれからなんじゃ、お前なんかに人生ぶち壊しにされたくない。美人に生まれ様と思ってできるんじゃない。顔で左右されるな。そんなんも分からんのか、子供を傷つけるのは親として最低やし、お前の事は信じられんくなった‼友達にも言いふらして回る‼そんな事言うお前よりもこっちのがましじゃ‼‼」と怒鳴って腹か顎か鼻殴ってやりますね‼傷ついたら相手にも分からせないと。本当に許せないです。親が一番信頼できて、見方になってあげる存在なのに😔一生懸命生きてても顔だけで苦しまなくてはいけないなんて… それに嫌ですね…『顔が全て』みたいな言い方の人が多くて😢

メイクで人はめちゃは変わります⭐できる範囲で頑張って欲しいです🌷 ファッションも良いものを着たり、使うと自信がもてます❤
そして言って欲しいです『え(笑)お母さん(笑)それもう流行ってないよ。ダサすぎるね(笑)』『お母さん。彼氏できた❤お母さんに似なくてもモテるみたい😍』『お母さん。お腹と顎の肉やばいね私とは全然違う(笑)』『白髪やばっ‼‼』と笑顔で言って欲しいです✨
何度も言いますが私は傷つけられた分思い知らせます😃

私の友達で肌は汚いし、目は小さくて、鼻は低いけれどイケメンからもモテる子がいます☺性格です💕常に笑顔です⤴体調悪い時も何してても笑顔です。性格が良いです。当たり前に、お礼。嫌がらずに謝る事ができます✨友達思いで、誰にでも優しいです。彼氏から愛されて、大事にされてました。本当に大事なのは心です🍀最初から最後まで笑って暮らせます⭐顔が良いより得します💕自分が大好きになれます☺

お母さん、祖母に負けない様に強気で頑張って下さい(*´∀`*)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧