こんなママどう思いますか❓

回答15 + お礼1 HIT数 2152 あ+ あ-

2011/09/09 11:54(更新日時)

知り合いの方のことで質問です🌠
こんなママどう皆さんは思いますか❓ベビーカーや子ども服は、人からの貰い物(おふる)。
欲しいお祝いは、おふると言う。理由はエコだからって考え方。

大切な人へのプレゼントは気持ちだからと、¥400未満のもの。
つねにお古がお家に一杯&実用的なものしか買わない。
ケチなママと思いますか❓
それとも、倹約家だと憧れますか❓
私は、倹約家だなぁと感心しつつ出来ません😔

No.1667977 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ケチに1票✋

No.2

家の娘は 90%以上お古です。
子供服は高価だと思いますし、半年もすれば直ぐに着れなくなってしまいます。
ママさんグループで使い回しをしています。
非常に堅実だと思います。

ただ、人への贈り物に400円以下とかの設定はしていません。
良いもの送りたけりゃそれなりの金額になりますが、気持ちの問題ですので。
それは、考え方ですから否定も肯定も致しません。

No.3

おふるが何が悪いの?

No.4

図々しそうな人という印象です。
400円未満に関しては気持ちだ‼と言われたら人それぞれ考え方違うので…ケチに一票💡

No.5

お古に関しては良いことと思いますがプレゼントが400円未満はケチだと思います。

No.6

ケチ。
そんな人が知人にいたら息が詰まる。
400円未満の物しか渡せないなんて、そのうちプレゼントにお古を渡してきそうだよね。
自分の物を節約するのは良いけど、人様に対して節約したら単なるケチだよ。

No.7

見栄を張る意味も分からない😥

幾らのプレゼントからケチと言われないの?
それも人それぞれ違うだろうしね…
一万でもケチって言う価値観の人も居ると思うしさ😥

No.8

いくらなら、ではなく400円未満と決める事がケチです。
臨機応変に対応しないのですから。

No.9

実用的な物しか買わないとか、お古を喜んで貰って大事に使うという点においては、倹約家だしエコかな。

でも、その自分の考えを人に押し付けるのは違う。
確かに贈り物は気持ちが大事だが、はなから安い物しか選ぶ気がないのなら気持ちが込められてる感じなんて微塵もしないし、周りからケチと思われても仕方ない。

仕事でどこどこに行ったからとか、近場に遊びに行ったお土産とかなら、安いキーホルダーとかでも相手も十分嬉しい(まさに、キーホルダーそのものでなく気持ちが嬉しい)と思うけどね。
プレゼントという名目で、尚且つ常に400円程度の物しか贈らないのはちょっとどうかと思う。

No.10

すみません💦
400円のプレゼントって何があるんだろうって💦そっちが気になりました💦

No.11

特に…

好きにさせればいいじゃない?

ただ、贈り物は もう少し考えた方がいいでしょうね。

No.12

お古が家にいっぱいある状態って…

結局貰えるものを手当たり次第に貰って、捨てられない状態なんじゃないですかね。
一歩間違うと、ゴミ屋敷みたいな。

それはエコなのかな?

「ほどほど」が一番でしょう。お古を貰うだけ貰って、しまい込めば意味ないし。
いくらエコでも、ボロボロのラインじゃ要らないし。

四百円でも、気持ちなら嬉しいけど…
時と場合によっては、大人のやり取りに「四百円以内」ではマズい場合もありますから。

私は出来ません。

No.13

あーあ。私そういう家庭で育てられたよ・・

No.14

400円未満のプレゼントって、どういう状況でのプレゼントなんですかね。
お古に関しては、それぞれの価値観ですからね、否定はしませんが、余りにもヨレヨレのものはどうかと思いますね。

No.15

皆さんレスありがとうございます🎀
その方は、超がつくセレブで親も自分も大金持ちです✨
でも...いつもそんな感じなんです。おふるを使うのはエコですよね。
プレゼントや手土産は、

手土産は、パウンドケーキの元とかそういうので作るらしいです。

プレゼントに関しては、陶器の小物入れで見かけは高そうに見える(?)らしきものを買うそうです🌠
超セレブなのに、細かいとこまで凄い節約家で私には出来なくて...お友達や職場にはケチりたくないです。だからお金貯まらないのかなとか、自分が浪費家なのか悩んでしまいました😢

No.16

再です。
手作りの食べ物は微妙です。私はもらう側だったら欲しくありません。
潔癖症でもあるので。
あくまでも私の感覚ですが、よほど親しくないと、手作りはひきます。
まぁ喜ぶ人もいますから人それぞれ、あくまでも私は…ということですが。
あと、主さん、本音を書きましょうよ。
だからお金が貯まらないのかと悩んでしまったとありますが違うでしょ?悩んでるのではなく、たんに金持ちなのにケチなんですよ、そう思いません?と言いたいだけでは?
お礼のレスの最後のほう、わざとらしく感じられました。ごめんなさい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧