車のオイル漏れ…エンジンがダメになりました

回答9 + お礼1 HIT数 6015 あ+ あ-

2011/09/09 22:21(更新日時)

私自身の事ではないのですが…

ホームセンターなどにある車用品を扱う所で、オイル交換をした何日か後にオイルが漏れてたらしく、それに気づかずにエンジンがダメになってしまい2、3カ月修理に出した結果20万以上の費用がかかったそうです。

そこで思うのですが、それって、オイル交換した時にキャップ?(詳しくは分かりませんが)が緩んでたり、整備不足でなる可能性があるのでしょうか?また、もしそうだとしたらお店に言ってもどうにもならないですか?

どなたか教えてください。よろしくお願いします

No.1668012 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

エンジンの何処からオイルが漏れていたのでしょうか?
オイル交換後の立ち合いチェックはしなかったのでしょうか?

警告ランプが点いていたと思うのですが、気付かなかったのでしょうか?

上記などの状況次第ですが、なかなか難しいと思いますよ。

No.2

オイル漏れって…キャップの閉め忘れ云々だけじゃないですよ。
間違いなくキャップの閉め忘れによるものだと証明できるのでしょうか?

No.3

うちは 旦那の車がキャップの閉め忘れ(キャップなし)で、エンジンが壊れて弁償(30万相当)してもらいましたよ。

泣き寝入りなんてとんでもないです。

No.4

信頼出来る板金屋さんに見て貰えば、どこからの漏れだったか分かるはずです。キャップからなのか、傷があってそこからの漏れなのか…。
明らかにオイル交換した所のミスなら問い詰める事出来ますよ。
そこを明らかにしないで修理出したのですか⁉
納得出来ないなら、見てもらうべきでしたね。
(↑父が整備士で聞きました)

No.5

直っちまった後で店に苦情言っても言い掛かりつけるようなもの、運行前点検していればエンジン壊す事無かったはず、最低でも週に一ぺんわ水、オイルの量チェックしましょう

No.6

確実にドレンからもれてたなら 全額請求出来る

No.7

一括ですみません。

警告ランプがついていたかについては不明ですし、修理屋さんに何と言われたのかも分からないのですが、みなさんの意見を見るとやはりお店に言ったところで…という感じですね。

貴重なご意見ありがとうございました。自分の車も大事にしなきゃいけないなぁと改めて感じました。

No.8

完全に店のミスです。

ドレーンコックを閉め忘れていたのでしょうね。

店は大概【受託者保険】ってのに加入してますから、店が損するわけではありません。
どうどうとクレームを付けましょう。

尚、相手側が非を認めないなら、【消費者センター】に相談するといいです。

No.9

いずれにしろ
オイル漏れわかるでしょ車庫とかにオイルのシミとかあると思いますよ!
交換した時に漏れがないと店に言っても難しいですか ダメもとで言ってみてはどうですか ダメならそれまでの付き合いになるかと

No.10

確かにオイル交換をしたホームセンターの整備士が一番に悪いに決まっているけど、オイルが漏れていれば車の下周りにオイルの漏れ跡(路上にオイル漏れ跡の染み)があるはずだし、日常点検の励行は車の所有者または管理者が行う義務もあるし、最近多い自分の車に全くの無関心なユーザーにも考えものだね。仮にも自分の命を預ける車を何ヶ月も点検や状況把握をしないで乗れるものだと逆に思うけどね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧