最低な娘でしょうか!?

回答63 + お礼28 HIT数 16514 あ+ あ-

2011/09/12 16:45(更新日時)

5年程前、私は実の母親を見捨てました…

自分のこれからの人生を少しでも幸せになものにしたいが為に

誤字、脱字、あると思いますが私のこれ迄の人生を綴りますので
どんな御意見でも受け止めていきたいと思いますので、御意見・御感想をいただければ有難いです。

時間かかるかもですが、お返事返しますので宜しくお願い致します<(_ _)>

No.1668033 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はい、続きをどうぞ

No.2

私がまだ3才の時、父親のDVから逃れる為に母は私を連れて家を出ました。
昼はウエイトレス、夜はホステスをしながら働き、私は母の仕事先の託児所でお世話になっていました。

小学校にあがる頃には幼いながらも、母親の苦労を感じていたのか?

寂しくて泣いたり、我儘を言ったりしない子供だったそうです。

両親の離婚が成立したのは、小学校三年生の時。 と同時に母の地元に引っ越しました。

母は7人兄弟の一番上。
祖父母からすれば初孫の私は相当可愛がられていましたが、母は駆け落ち婚だった為祖父母からは冷たくされていました😞

続きます

No.3

>> 1 はい、続きをどうぞ 早速有り難うございますm(__)m

続きです

私が中学に入ってからも母は水商売で生計を立てていました。その事に不満などある筈もなく家事全般は率先してやっていました。

ただ…不満というか、思春期を迎えていた私は
母に掛かってくる男からの電話が嫌で嫌でたまらなかった‼

けれど、母に直接言えなくて知らん顔していたんです⤵

男からの電話は、しだいに朝晩関係無く掛かってくる様になり、母を「汚らわしい」と思う様になっていきました。

高校進学で進路をどうするか?という時期…
母は仕事に出掛けたまま帰らない事が多くなり、 3・4日も帰らない事が度々。

お金も無いので、母の勤務先に連絡しても
「仕事には来てるけれど帰ってないの⁉」と言われ続け、仕方無しに自転車で片道1時間以上かかる母の実家まで晩御飯を食べに通ったりしていました。子供ながらに、祖父母の悲しむ顔が辛くなり、母が帰らない日はスーパーでおにぎりやパンを万引きして補導されたりしていました。
情けないのと犯罪ですから、私は自分の人生終わった気持ちで一人泣いて過ごしていたんです。

No.4

そんな道を外した私を
心配して世話をしてくれた叔母がいました😢

お金を貸してくれたり、未払いだった学費を立て替えてくれたり。

高校は何がなんでも行かなくちゃ駄目だと、男に狂った母を探し出し連れ帰ってくれました。

何とか無事、高校に進学した私は学校にアルバイトの許可を頂き、そのお金を学費にあて卒業も後半年残した頃、またもや母は帰って来なくなりました

No.5

続き…

「またか…」呆れた感しかありませんでした。

数日すると泣いても要られない現実に直面する事に(*_*;

借金の催促の電話、電気が停められガスもストップ‼
アルバイト代は学費で消えたばかり⤵

家賃・光熱費はどれも2ヶ月滞納。

どうにもならない😢

明日の食費もない…
来月からどうする?

10月に入ると流石に夜は寒くて寝てもいられない
心配してくれる友人の家を1日置きに泊まりに行く生活。

身内には相談する事すら出来なくなっていた。

年が明けるのを待ち卒業目前で家を出たんです。
行き先も決めず、バック一つだけ持って…

世話になった叔母に手紙を出しただけ。

No.6

地元から離れる勇気もなかったので、住み込みで働けるパチンコ店を求人誌で見つけ、その日の内に面接。
採用してくれる事になり、住み込み希望だったので、面接して下さった方に事情を聞かれ正直に全てを話しました。

その方は部長さんで、嫌な顔一つしないで
「ちょっと待ってなさい」 と言うと、その場で不動産に電話😲

即入居出来る部屋があるとの事♪
30分程待って不動産の案内の方が到着。
3人で部屋迄。

パチンコ店から歩いて5分とかからない。
不動産の方「若い女の子だから2階だし、他の住人は皆所帯持ちの方ばかりだから安心でしょう😄」

即決でした❗

部長「必要な物買って来なさい」と、10万渡され💦
あ然とした私に
部長「日がくれるからサッサと行く‼残ったお金は給料日迄の生活費だぞ❗」

一気に涙が溢れた。

深夜0時を過ぎた頃、明日から始まる新しい人生に多少の不安を感じながら眠りについたんです。

No.7

仕事にも慣れて、希望が持てるようになった矢先…
サラ金会社の取り立て人が乗り込んできました。 次から次に4社も‼

母の作った借金。けれど私の借金でもある。

160万を2年程で完済できました。

が…その間にも、母の住民税、市から借り入れていた(高校進学の奨学金)請求書等。一通り支払った後も、何故か新たな借金の催促通知。

2年ぶりに叔母に連絡して、事情を知らないかと訪ねると…

No.8

母は、ろくでもない男と生活している。
しかも、再婚までしていたのです。

男は働かないでギャンブル三昧💢母の収入のほとんどがギャンブルで消えていた。
そこで、一度借金が完済されている事を知った母は、新たに保証人を私にして借金をしていたのです。
身内に度々借金の頼みを断られていたらしく、駄目元でサラ金会社へ…

とまぁ、そんなところだったのでしょう😞

それからまた、返済の日々…

気が付くと、私は23才になっていました。
その年の秋、祖父が病気で他界。

5年ぶりに母の実家へ…

No.9

葬儀は実家で行われました。

親戚達が帰った翌日、祖父、叔母達と母について話し合いましたが…

私に発せられた言葉は、母と私に対する文句だけでした。

何も返す言葉も無く、ひたすら謝罪…

そんな中、祖母が
「明日、お前の母親が来るから…今後の事を話し合いなさい」

叔父達は一斉に
「わざわさ呼んだのか⁉」 と激怒💢

無理もないよね…
散々お金で迷惑かけてきたのだから。

親子の縁をきりたかったのが本音
でもそこまで出来ない自分が居ました。
こんな母親でも親だから…私には兄弟も居ない

母が男に狂う前は、仲良し母子。楽しい思い出も確かにあって
心の底から憎んでいた訳でもなかった。

翌日、叔父に起こされ目が覚めた。
叔父「お母さん来たよ」

叔父の表情は怒りを必死でこらえている様に見えた

No.10

呼吸を整える。
何故かドキドキして
心臓が口から飛び出そうな位ドキドキしていました。

居間へ向かう…
叔母達がかん高い声で母を攻め立てているのが聞こえて来る💦

胃が痛んできた…
「どうしよう…😣」
「何から話したら良いかな😣」

深呼吸してから襖を開ける…
目の前に母の後ろ姿…

私は視線を母に向けたまま、母の正面に座った。
俯いたままの母親がそこに居る…
「久し振り…」と話し掛ける私

顔を上げた母を見て
言葉を失った😱

右頬から下が火傷していた。唇は倍に腫れ上がってまるで別人だったんです。右側の指も皮膚が焼けただれてくっついていた😣💦

何があったのか⁉

ストーブの爆発事故との事…

No.11

ごめんなさい

何故貴女を保証人に出来たの❓
住所とか職場をどうやって知ったの❓
保証人には電話きますよね❓
どうやって保証人にしたのかがわからない💦

No.12

暫く沈黙が続きました。
叔母「〇〇ちゃん、何か言いたい事無いの⁉」

私「…………」

叔母「こんな時に、姉さんは又、お金貸してくれだってさ😠💢父ちゃん(祖父)可哀想だよねっ💢」

どうやら、生活費と医療費を貸して欲しいとの事でした。

母「こんな顔になっちゃって…何処でも働けないんだよ」

叔父「姉さん、又違う男の人と再婚したんだとさ」
叔母「相手の人、土かた作業?みたいな仕事してたんだけど、昨年末に解雇されて生活がどうにもならんのだって」

私は頭の中真っ白でした。母に対して何を言ったか覚えていません。
叔父達は、私に何か言っていましたが、ほとんど聞こえていなかった…

No.13

>> 11 ごめんなさい 何故貴女を保証人に出来たの❓ 住所とか職場をどうやって知ったの❓ 保証人には電話きますよね❓ どうやって保証人にしたのかがわ… おはようございますm(__)m
最初に借り入れしていた 所(有名店)に泣き付いた時に、『完済されています❗保証人様(祖父)の代わりに娘さんがお支払いして下さいましたよ。』 と母に話して、完済証明書の控えを見せたそうです。※2度目だったので、私が直接電話で聞いた内容です。
母はブラックリストになっていなかった。

最初のサラ金会社4社の内、2社は私が直接訪問していました😞

No.14

どのくらい時間がたったのか…

やっとの思いで私が母に対して掛けた言葉は

「これ以上の借金は立て替えない。私の人生駄目にする親なら要らない…」

「叔父さん、叔母さん、二度と関わらない様にします。お母さんともこれっきりです。何があっても頼る事しないから」

私はその日の内にアパートに帰りました。

翌月、返済中のサラ金会社に出向き母には二度と貸さない様にと相談に…
担当に付いた方は、私の事を覚えて下さってました。女性の店長で、親身に話を聞いてくれて…

店長『事情はわかりました。一人娘さんでお勤めしている事と、前保証人様の代わりに完済して頂いた信用もあって、お勤め先も存じ上げておりましたので安易に融資してしまい申し訳ありませんでした』との謝罪を頂き
結果、母名義の借金を私が一度完済した形にした上で、新たに私の借金として融資する方法を取りました。金額は50万です。特別に保証人無し、担保無しという条件も付け加えてくれたのです。
当然、母が持っているカードはその時に無効になりました。
その契約書をもう1件のサラ金会社へ持って行き 、相談した上で同じく私の借金として切り替え融資して頂きました。
合わせて70万。

No.15

その後数年が経ち、

恋愛もしました。

血は争えないもので、
27才の時に付き合った彼が喧嘩相手がヤクザ連れて来て脅されている。警察には言えない。喧嘩相手に大怪我させてしまったから無理❗

私は彼の為に貯金を渡した。
200万…全然足りない。
車を売った…まだまだ足りない。
彼も車を売った…

彼は解体屋さんの後継ぎ。親には心配掛けられないと涙ながらに話していました。

私は彼の為ならと、保証人無しでも融資してくれるところ(サラ金)を知り合いから聞いて、まず一件…融資して貰えたがたったの20万。
二件目、三件…融資は無理だった。保証人が居ない理由で😓
当然の結果でした。

No.16

焦った私は彼に連絡しないまま、どうやってお金を集めるか必死で考えていました。

そんな時、社員の中で「店が倒産するかもしれない」の噂で持ちきりでした。
現に3店舗ある系列店の内、1つは競売に掛けられていましたから…

益々焦った私は、会社に内緒でホステスのバイトをはじめました。若さに任せて睡眠時間を削り、食事は 1日1食💦

彼から電話があり
「俺もう駄目だ…明後日までに残りの90万用意出来ない。迷惑掛けたね、ごめんな…」

私「まだ手元に多少ある‼明後日までに残り用意するから😄」
明るく振る舞って電話を切ったら。

その日の夜、スナックのママに借金を申し込み親の医療費と偽り給料の前借りと合わせて65万貸してもらったのです。

翌日、スナックのバイトに出る前に彼を呼び出しお金を渡しました。

彼は泣いて謝って、働いて返すから…

信じていたので、「うん」とだけ言った…かな?

バイトがあるから!とその日は別れました。

その後といえば、返済の為に働いて働いて…
毎日クタクタで、彼と連絡すら出来なくなっていました😢

No.17

読んで下さっている方
いらっしゃるなら、もう少しお付き合い下さい
<(_ _)>

彼と会えなくなって1ヶ月過ぎた頃だったか…

本職の休日、スナックのバイトも休みを取って彼と会いたいと思い、事前に約束をと電話しました。
留守電になってしまう😢 彼の仕事が終わる時間を見計らって掛けているのに、連絡が無い。

まさか…ヤクザと何か⁉
心配になり、土曜の夜バイト帰りに彼の部屋に訪ねてみたのですが、灯りはついていない⤵寝ているんだなぁ~と思い帰ろうとしたけど、玄関の前に新車が…😲親に新しい車買ってもらったのかな?

特に気にもせず、メモをポストに入れて帰りました。

結局、休みの日になっても連絡は無く心配になり彼の自宅に行ってみました。

庭に妹が居たので
「〇〇どうしてる?」と聞いたら

妹「ん~?遊び行ったんじゃない?車でどっか行ったよ」

ため息ついて、歩きで知り合いのパチンコ店に向かいました。

久々のスロット♪
知り合いが声掛けて来て 「オヒサでーす♪彼とデートの待ち合わせ?」

私「違うよ~」

知り合い「彼と最近会ってないでしょ?」
私「忙しくてね~」

知り合い「やっぱり❗これ忠告ね❗」
「彼氏、他の女と良く来てるよ。相手女子高生❗」

私「うそ‼何時から⁉」
知り合い「結構前からだよ」

直ぐ彼に電話をしましたが、相変わらず留守電😓
夜迄時間を潰し、彼の自宅へ向かいました。

声を掛けると母親が出て来ました。

母親「あら?今更どうしたの?」

私「え??」

母親「喧嘩別れしたんでしょ?仲直りしたの?」

私「私、〇〇君と別れていません❗」

母親「事情は知らないけど、実は今の彼女と遊びに行ってるのよ。仕事も手伝わないで💢」

私は、全て母親に話したんです😠

母親「お金絡んでるの⁉証拠は⁉」

私はおばさんの信じられない言葉に怒りを覚えましたが、証拠なんて何も無い…😣
泣き寝入りするしかないと😱

全てが嫌になり、彼を問い詰める気力も無く
毎日仕事だけは続け、 暇さえあればお酒に頼っていました。

体重は激減⤵
バイトは続けられなくなり
本職の収入のほとんどを返済にあて、残りはお酒に消えました。

No.18

ずっと読んでいますよ😢

No.19

彼から連絡が来る事も無く、駄目人間の代表に成り下がっていた私は
30目前になっていました😢
29才の時にとうとうパチンコ店が倒産寸前。

給料は遅れがち…
借金はまだ残っている。 貯金すら無い😓

投げやりになってはいたものの、生活出来なくなるのは困る。

「給料踏み倒しされる前に次の仕事探さなきゃ」

休みを就活に費やしたけど、中卒の私が寮付きの 仕事を探すのは簡単ではありませんでした。
ましてや、独身女性が駄目だと…😣

そうこうしてるうちに、店の状況は悪化していく

気が付くと、従業員は
店長と私と男性社員二人のみ😱
給料が分割払いで支払われる始末😖⤵

9月の給料日。
半分の給料を貰い、
「お世話になりました」とだけ挨拶をし、翌日新天地を探しに電車に乗りました。

とにかく静かな町か村?みたいな所で下車。

ふらふらと歩いてみる😌
新聞店が目に止まった👀
履歴書は用意してある。 飛び込みで面接をお願いしてみた。

運良く採用😄
入寮希望の理由を求められ、ある程度正直に話したんです。

恥ずかしいなんて言っていられないから…😣

寮は無いから、会社が保証人になってくれるとの事で、敷金等貸して頂くという話で決まりました。命拾いした気分だったのを覚えてます。

No.20

>> 18 ずっと読んでいますよ😢 あ✨有り難うございます😌

そろそろ終盤かと(笑)

新聞店で働き出した私はまたもや借金を増やしてしまいましたが、営業という職種だったのでとにかく頑張っていたと思います。

お酒に頼る事も無くなり、朝刊の配達に昼間の営業と遊んでる暇さえありませんでしたね~😄

この職場で8年働きました。
8年の中で、職場恋愛で同棲をし多分この人と結婚するのだろうと😌
結果は、別れましたけれど😢
理由は、マンネリ化?
と思いたい。

33才の時、市役所の福祉課から茶封筒が届いたのです。

内容は、母親に援助(生活援助)をして欲しいとの事。
担当者の名前の下に
メッセージ…

※貴女にとって母親は一人です。お母さんが頼れるのは一人娘の貴女だけです。どうか、早急に連絡お願い致します。

当時の彼に文書を見せました。
彼「話は聞いていたから今更驚かない。ただ、何があったのかこれだけじゃ理解できね~なぁ」
「明日、話を聞いてみたらいいよ」

翌朝、担当者に連絡しました。

電話越しに聞いた話は 大変な内容でした。

続きます

No.21

担当者「娘さん、探すのにかなりの時間がかかりましたよ💦」から始まりました😓

以前の住所を探し当てたと思ったら、転居した後で…

市役所の人なのに何で? 疑問に思いました😓

さて、話の本題。
担当者の話はこうです。
※一昨年の11月、雪の降る朝、歩道に倒れて動けなくなっていたお母さんが保護されて、瀕死の状態で〇〇市の病院に搬送されて来ました。

身元のわかる物も無く、真冬の外に薄着のまま、しかも裸足の状態で倒れていたそうです。

母は病院でまる3日眠り続け、目が覚めた時警察官と福祉課の職員から事情聴取を受けた。

しかし、母は会話がマトモに聞き取れない状態(話せない)、加えて目が見えていない。

検査したところ、脳に腫瘍が有り(GOLFボール位)
右目の神経を圧迫しており、その為右目は失明していると…左目の失明も可能大で、既に視力低下していた。

腫瘍の摘出は薬でも何とかなるらしい。

入院してから6日目に、やっと話が聞き取れる迄に回復したと😓

母が話した内容は…

No.22

主さん つらいね😢😢😢😢

悪いけど 続きを…

No.23

主さん、辛いね。続きが気になります。

No.24

最低じゃないよ😢

No.25

2度目に再婚した相手に
突然、離婚届けを突き付けられた。

理由は
※自分が働けないこと
※火傷した指のリハビリに掛かる医療費と生活費の問題
※急に目が見えなくなって家事も出来ない

再婚相手からすれば、もはや私の母はお荷物。いや、疫病神以外の何者でもなかったのだとおもいます。

母は拒んだけれど、
「俺まで餓死しなきゃならんのか‼」と怒鳴られ

離婚届けにサインした。

その場でアパートから追い出され、おそらく2日くらいホームレスだったらしい。母は雪の降る中を歩いている時に、激しい頭痛に襲われそのまま倒れたのだと言う。

市役所の方は、お母さんは話している時まるで他人事の様だったと😓

それから…看護師さんのはなしでは、寝言で〇〇ちゃんと言っているみたいです。

話を聞いていて、いろんな感情が込み上げ、だから?1人娘だから自分の人生を母の為に働いて、介護してあげろと⁉
冗談じゃないです💢

担当者「母子に何があったかは知りません。でも今の状況では、支えてあげられるのは娘さんしかいないんですよ❗お母さんの御兄弟は皆さん拒否されました。良く考えてあげて下さい」

私「とにかく無理なんです‼」と一方的に電話を切りました。

No.26

酷くないと思います。
母親は未成年の一人娘すらも捨てて、自ら好きこのんで選び歩いて来た道の結果なのだから、それについて誰かが責任持ったりしなきゃならないと言うのは、単なる役所の業務処理上の都合の話であるだけです。

一生借金を重ね続けて好き勝手やり、周りに重大な迷惑を掛けてきたのだから、無責任な人生のツケが自身に廻ってきただけですよね?

主さんも今まで、母親の作った借金の返済に追われるばかりの人生で、ろくな目にあってないのだし、いい加減で自分の人生を割り切って考えて良い(当然だ)と思いますが。

主さんは冷たくないですよ。
お疲れ様でした。

No.27

いずれ
貴女は看ますよ
きっと

No.28

すまん…
安っぽい小説みたいな書き方したら、真実味に欠けるよ。
書き方が…悩み人の語り方とは違う。
非常に違和感と不快感を感じます。

No.29

28さんと同じ意見です…

No.30

私も28さんと同じように感じました

No.31

申し訳ないけど ↑の方々と同じです

No.32

因果応報って本当にあるんですね…

主さんの母親が子供を捨て男に狂ったように、今度は男に捨てられ路頭に迷い瀕死の状態…

きっと罰が当たったんだと思います。

主さんは最低なんかじゃない、今まで母親の借金と生活の為のやむを得ない借金に追われ、十分頑張ってきたじゃないですか😢

No.33

見捨てる事は最低ではないと思います。
でもお母さんが亡くなった時に後悔はしないでしょうか?
すぐに答えは出さなくていいと思います。
常に考えて、許そうと思える時がもし来たら、引き取ってあげて下さい。

私の母もいずれみんなから見捨てられる人間だと思うんです。
でも寝たきりになったら私が面倒を見ようと思ってます。
何故かはハッキリと分からないけど、そうするのが正しい気がして…
若い頃は母が寝たきりになったら、虐め殺してやろうと思ってました。
引き取るのは、気持ちが変わる時が来たらでいいと思います。

何だかよく分からないレスですみません。

No.34

22さん23さん24さん
今晩は😌

レス有り難うございます

No.35

>> 26 酷くないと思います。 母親は未成年の一人娘すらも捨てて、自ら好きこのんで選び歩いて来た道の結果なのだから、それについて誰かが責任持ったりし… レス有り難うございます😌
確かに役所の方は自分の仕事をしているにすぎないのかも知れないけど、 母に対して「憎しみ」と「迷い」を感じていた私には、お母さんには私しかいない❗何があっても母子なんですよ❗と言われた時、何と表現したらいいかな?
自分の罪を暴かれた時の動揺?

上手く伝えられない😓

とにかく、凄い罪悪感が込み上げてきたんです。
それ以来、他の人達は自分の親をどんな感じで見ているんだろう?
親子の関係て?

そんなことばかり考えています😞

No.36

>> 27 いずれ 貴女は看ますよ きっと 今晩は😌

そう出来る日が来るのでしょうか…😣

全く自信ありません⤵

私自身、許したいのか
許したくないのかわからないんです。

No.37

>> 28 すまん… 安っぽい小説みたいな書き方したら、真実味に欠けるよ。 書き方が…悩み人の語り方とは違う。 非常に違和感と不快感を感じます。 今晩は😌
御指摘、有り難うございますm(__)m
同感とのレス下さった方々も。
相談の本題は、全て話した後で良いですか??

なにせ文章力無いし、纏まりもないので⤵

もう少し我慢して読んで頂ければと思います。すみません<(_ _)>

No.38

>> 32 因果応報って本当にあるんですね… 主さんの母親が子供を捨て男に狂ったように、今度は男に捨てられ路頭に迷い瀕死の状態… きっと罰が当た… 励ましのお言葉、有り難うございますm(__)m

はい。私も、母は自業自得と思ってきました。

もしかしたら、私も同じ道を辿るのかと…

不安なんです

No.39

>> 33 見捨てる事は最低ではないと思います。 でもお母さんが亡くなった時に後悔はしないでしょうか? すぐに答えは出さなくていいと思います。 常に考え… レス有り難うございます
m(__)m

私と同じなんて思ったら失礼ですよね😢

有り難う😌

No.40

主さん頑張って来ましたね😢
20才そこそこの若いお嬢さんがサラ金ともひとりで渡り合うなんて、普通じゃ怖くて出来ませんよ😢

私はもういい歳のおばちゃんになってたけど、父が死んだ時に家族の知らない借金があり、その催促の電話でさえ結構怖かった。まるで893さん口調。脅し方は半端じゃなかったです😅

まあでもその前に億の借金抱えて夜逃げした伯父を探す為の電話が小さい頃からかかってきてた(何故か祖母が我が家の電話番号を勝手に教えてて…😅我が家でその伯父をかくまっているんだろう‼払えなければお前らが払え‼((幸い保証人にはなってなかったらしい💧))女ならお前が体で払え等々…の脅しを聞かされていた)ので耐性はついてましたが😢

幸せになりたいですよね?
人なら皆思います。

しかも主さんは10代からお母さんの行い、借金に苦しんできた。
今更ですよね。
でも私が兄に言われた事「バ~カ!お袋は縁切ったら親父とは他人だけど、俺らは縁は切れないんだよ」って…
悲しいですけどそれが現実です。
主さんが全面的にお母さんの面倒を見る必要は無いと思うけど、行政などにも相談して、とりあえず母親をどうするのか…それだけは決めなきゃならないでしょうね。

No.41

続きです

母親を引き取ることを断った理由…

当時、同棲していた彼氏に母親の話をした時、結婚する事になったら、母と縁を切って欲しいと言われていたからです。
母と繋がっていたら、私達二人が金銭的に負担する事になるかも知れない。彼の両親にも迷惑が掛かるかも知れないので。
彼との幸せを優先した私は、母親を見捨てたんです。

市役所からの通知は全て無視していましたが、会社に何度か電話を掛けて来ていたので、母親の件は経営者の耳に入ることに😣

店長『子供の人生の足を引っ張る親なら、残酷かもしれないが縁を切って、自分の幸せを一番に考えなさい。』

私のことを考えた上での、精一杯の励ましだったと思います。
ただ、この時の席に経営者も居たので、話の流れで借金がある事が分かり、徐々に私の信用が無くなり…
彼氏とも歯車が合わなくなっていました。

そして、昨年の夏
会社に居づらくなり、退職と同時に彼とも別れました。

結婚を考えた相手と別れるのは2度目。
母親と借金が原因。

その後、人目を避ける生活をする様になりました。引きこもりです。

食料品は夜中に買いに行く。返済の請求は無視。 電気・ガスは停止。 完全にお金が無くなった。どうでもよくなっていたので、このまま死んでもいいや…やっぱり母親と私は同じなんだなぁ~って、自分を諦めてました。
何も考えられず、ぼ~っと天井を眺めてたら
夜遅くに誰かがドアを叩いている。
「大家さん?サラ金屋? 関係ないか…シカトだな…」
玄関から庭に回り込み窓を叩くのがわかる。

「〇〇ちゃん」え?? 窓から外を見ると、店長がウロウロしていた💦

とりあえず返事をした。
店長『生きてたか(笑)退職金から店に借りてた分を差し引いたから、少ないけど』
『行き先決まる迄住んでて良いよ。今月分迄の家賃も引いてあるからさ』コンビニのお弁当までくれた。あっさり店長は帰りましたが、私は喜べないでいました😞
何だ?この悪運の強さは??私って死ねない人なんだ…

No.42

数日後、とりあえず
健康センターに向かいお風呂😌♨猛暑とはいえ水風呂だったので💦

やり直してみよう❗と
田舎から、都会に出てきました。

誰も私を知らない土地。 もの凄い孤独感と不安で 駅のベンチに座ったまま動けなくなっていました。
既に若くもないので、就活大変でしたが、辛うじて清掃会社に住み込みで勤めることに🎵

そんなこんなで、もうすぐ一年経ちます。
この間にお付き合いしていた彼と、結婚しました。母親の事、自分の事、借金の事を主人とその両親に話した上での結婚です。

続きは、これ迄の事についてのご相談です。

No.43

>> 40 主さん頑張って来ましたね😢 20才そこそこの若いお嬢さんがサラ金ともひとりで渡り合うなんて、普通じゃ怖くて出来ませんよ😢 私はもうい… 40さん、有り難うございますm(__)m

40さんも大変なご苦労なさったんですね…

何で私ばかり⁉と親を恨んでいた頃の自分が情けないです。
今もですけど⤵

やはり、母親と絶縁するのは難しいのでしょうか?

素敵なお兄さんが居て羨ましいです。

続きは、暇をみてレスします。もし宜しければ覗きに来てみて下さい。
宜しくお願いしますm(__)m

No.44

貴女ほど酷くないけど、私も父に仕事が上手くいかないと、お金を無心され、朝晩働いて、稼いだのに自分のオシャレなどに使えず、惨めな時期がありました。他に兄弟がいましたが、誰も父をみようとしないので、可哀相に思っていたのに、私のお金で、スナックで酒を飲み、手当たり次第に女を口説いていました。人を裏切れる人は、本当に何度でも簡単に同じ事をします。主さん良心に負けてはダメですよ😒 自分の人生を大切にして下さい。

No.45

役職が生活保護受給者への援助を要請してくるのは、たとえ一万円でも節約したいからです。強制はできませんが、親子の扶養義務という法律をたてにとって要請してきます。結局、援助してもその分保護費を減らされ、同じことです。なお、兄弟姉妹も援助義務が一応はありますがこれも強制はできません。

No.46

主さん、本当の話しなら、大変ですよね?
まず、福祉課は、手紙などで、まずしらせて来ます。
○○さんが、病気で、生活出来ないから、あなたは、面倒見れますかと。
返信封筒付きで、無理と断れば、無理に電話とかかけてきませんし、警察も、関係してるなら、警察から連絡来ますよね?
いきなり、電話でしょ?
おかしい福祉課ですね?
後、どなたかも言ってましたが、勝手に、保証人とかは、されないし、消費者金融の組合に、母親に、貸付け禁止申請されなかったんですか?
金融会社の人教えてくれなかったのかな?
釣りかな〰
ちゃんと、答えてくれてる人が、可哀想ですよ〰
パチンコやさんや、しんぶんやさんは、身分証明提示言われませんでしたか?
今は、厳しいから、主さん見たいに、履歴書だけで、採用してくれるかも、不思議に思いましたよ

No.47

⬆46さん、最初に茶封筒が届いてこちらから電話したって書いてあるやん。

疑う気持ちはわからんでもないけど、ちゃんと読んだれや!

No.48

「毒になる親」という本をお勧めします

親を見捨てるのではなく、自分の道を歩くという選択ができると思います

No.49

拝見してます

No.50

46さんに同意します。

主さんは市民税を払っていると書いてますから、現住所は母親と別になっていますね。それに母親は再婚されてます。

この場合、母親が会いたいと言っても簡単に娘の所在場所を法律上伝えられません。娘からの以来でも同じです。

警察も市役所のもそんな権限は一切ありません。これを処理するのは法務局でないと無理なのです。
封書を送付するのも法務局です。

類似した事例を扱った事があり、私個人の気持ちでは理不尽だと思いましたが…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧