名付け🐤候補!

回答32 + お礼3 HIT数 3837 あ+ あ-

2011/09/10 16:33(更新日時)

妊娠3ヶ月です🐤

まだ性別も分かっていませんが早くも名前を考えています!

女の子🌷
千明(ちあき)
百花(ももか)
すみれ

男の子🌱
政義(まさよし)
武士(たけし)

名字が柿本なので、草冠や木偏が付くと違和感があるように思います(∋_∈)百花はダメかな?
みんなが読める名前がいいです!おかしい名前はないでしょうか?

タグ

No.1668052 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 決めてくれなんて頼んでいません。名付けについてのスレは他にもたくさんありますよね?他のスレにも同じ書き込みをひとつひとつされるおつもりですか(・◇・)寂しい方ですね。

名前は最初の「プレゼント」ではなくて、育って行くために必要な良い環境へのひとつの道標になるものですよ。

角がたつ言い回しで申し訳ありません。

No.3

和風な感じで素敵だと思います( ´ ▽ ` )ノももかちゃんって可愛いですね♪

No.4

名前は『最初のプレゼント』ですよ。名前で育っていく道標⁉意味わかんない…
しかも不特定多数が見る掲示板…苗字まで暴露していいんですかね⁉(笑)
道標って言うのならきちんと自分で決めて下さい。
しいてゆうならどの名前も私ならつけません…

No.5

ちょっと、ちょっと、
もっともらしい言い方してるけど、

名前は最初の「プレゼント」ではなくて、育って行くために必要な良い環境へのひとつの道標になるものですよ

これ意味不明

プレゼントじゃないんだね。
あなたが寂しいわ

No.6

>> 5 プレゼントよ~^^♪と言ってハム太郎やキララ、ティアラなどチンチクリンな名前を子供に押し付けるのがどうかって事です。

キララ(50才)。この年齢になるまで、果たしてまともな人生を送ることが出来るんでしょうか?

キララやハム太郎で進学先は?就職先は?

No.7

別にプレゼントでも道標でもどっちでもよくないですか??
なに言い争ってんだろ…😥

自分たちの価値観押し付けあって嫌なレスですね…
プレゼント!!って法律ででも決まってるんですか?
主さんが名前を道標としたいならそれでいいと思いますが…。
くだらないことで怒るんですね…

見た感じどれもDQNには感じないし、意味などご夫婦で話し合って、納得のいく名前つけてあげてください(^o^)/🎵

No.8

まぁまぁ😃(笑)

育っていく上での道標になるよぅ思いを込めてプレゼントしてあげるもの…ではダメでしょうか❓

確かに最近は変わった名前が多いと思います。
その為に、初対面の方には毎度、名前を訂正しなくてはいけなかったり、名前から偏ったイメージを持たれてしまったり…

挙句の果てには名前のセンスで内定を断る会社もあるのです。

道標と言うのも、あながち間違いではない世の中なのでは❓

私的には、最近の変わった名前が多い中で、主さんが考えられてる候補は、どれも日本人らしく素敵な名前だと思いますょ😃

インターネットがこれだけ普及してる世の中なので、スレで意見を求めるのも名付け本を読むのも、大差ないでしょう。

むしろ、お堅い本より一般的なストレートな意見が聞けて良いじゃないですか🎵

このスレや、他の方の名付けスレを参考に旦那さんといっぱい相談して、素敵な名前つけてあげてくださいね😊🌱

No.9

個人的に男の子の名前はあまり好きではないかなぁ…。
女のコの名前はカワイイと思いました。

No.10

丸々決めてくださいなら、叩かれてもしょうがないけど、候補をあげて、これは、客観的に見てどうですか?と聞いているのだから、叩く必要ないと思うんだけど。

私は女の子なら、千明ちゃんがいいかな、姓とも合ってる気がしました。
千明は、我が子の候補にもあったけど、従姉妹が同じ名前だったので断念しました😅

男の子は、難しいな、良名だけど重い感じがしますね。私個人の意見ですが…

ちょっと漢字を変えてみるといいかな、政義なら、将義とか…

全て、読めるし、呼びやすいし、いい名前なので、どれをつけられても大丈夫だと思いますよ。

もう、当て字過ぎるとか、よくわからない漢字使ってるとか、流行らないのか、息子の通ってる幼稚園には、ほとんどいませんね。

どんどん減っていくんでしょうね。

No.11

私も、男の子の名前はちょっと好きじゃないな~😔女の子はももかちゃんが可愛いです💕

No.12

なんでそんなに突っ掛かった喧嘩腰なレスしてんの?
無作為に意見位聞いたっていいじゃん。

更年期?(笑)

主さん、私はどれも良いと思いますが、男の子なら武士が良いと思います😃

No.13

主も性格悪い。
ああ言えばこう言う人って言うか。

他人の名前出したり余計なお世話だし(笑)
こんな人が親になれるのか謎。

No.14

あたたかいご意見を下さったみなさまへ🐤まとめてのお返事で申し訳ありません(>_<)

男の子の候補にありました政義は、主人が代々「義」の字がつく家系なので私の子へも義の字を使うことを視野に入れ考えている段階でした🌱

第一候補である千明を褒めて頂き嬉しく思いました^^!それから百花も武士も。ありがとうございます🌷まだ決定したわけではありませんが、これからたくさん時間をかけて生まれてくる子の名前をじっくり考えたいと思います♪

それから、私が例に挙げた名前を、一生懸命考え悩んだ末にお子さんに名付けたという方がもしいらしたら、このスレを見てとても不快に感じたことと思います。大変失礼しました。

No.15

蒼登(そうと)

陸人(あつし)

基心(はじめ)

うちの子は字画が合わなく断念しました。

No.16

それは全部頂けない名前ですな💧

No.17

12さんに同意…
15さんの名前全部読めない😂

No.18

別にここで決めてもらうなんて言ってないんだから、いいじゃないですか。
私も名前はプレゼントなんて思いませんけどね。
プレゼントって感覚はないです。
主さんもそうなんだから別にいいでしょうに。
どれもみんなが読める名前でいいと思いますよ。
いろいろ考えた名前でしょうし、親の好みもありますしね。
どれもいい名前だと思いますよ。
お子さんにぴったりの名前つけてあげてください。

No.19

武士の漢字を変えた方がいいな

ぶしだから、からかわれるよ

千明がいいな
名字と合う

No.20

安定期に入ってからゆっくり考えれば?

まだ3ヶ月じゃこれから何があるかわからないんだし、見知らぬ他人の意見より親族とか親友とかに相談した方がいいと思うよ😥

No.21

こういう場だから遠慮のない意見が聞けるということもありますよね。

私はどの名前も素敵だと思いますよ。

楽しみですね☺
ゆっくり名前考えてあげて下さい✨

No.22

女の子の名前はどれも可愛いです。名字とのバランスを考えると千明が一番良いですね。

男の子は、「たけし」と言う読みは良いですが、どうしても「ぶし」と読んでしまいます。
まさよしの方が良いです。

No.23

義の漢字を使いたいなら、やっぱり義理のご両親にお伺いを立てる方が良さそうかな?

今も、そういう風習といいますか、そういうご家庭もあるのでしたら、是非ご家族で考えてあげて下さい😊

あ、スレを立てるのはどうとか、そういう事じゃなくてね💦すみません🙇
うちの娘のお友達に、ももかちゃんがいます。

素敵なお名前を付けてあげて下さい😊

No.25

粘着質だから削除されるんだよ。

ドキュンサイト見すぎ。
なんだよ、ハム太郎キララなんたらって(笑)

No.26

どれも素敵だと思います😊✨名前スレでまともなスレだなぁって思っちゃいました🎵
強いて言えば、上が4文字なら下は2~3文字にした方が重くないと感じました。なので女の子の名前ならみんな素敵ですが、男の子の名前だと政義はちょっと重く感じるので武士がいいです🌷
私も今妊娠3ヵ月で名前を考えていたので、参考になりました☺やっぱり誰にでも読まれる、馴染みやすい名前が一番ですね💖

No.27

25さん、ハム太郎、ティアラって最初に言い出したのは主さんだよ~
一応言っておくわ
自分も苗字までネットで出すってどうかと思う、バカというよりは危機感がゼロなんだと思う。
この人恥ずかしい人だなぁという印象。

No.28

>>5サン

知ってますが。
一々揚げ足とって粘着質だって話しですが。

大体、柿本なんて沢山いるから。
住所や電話番号出した訳じゃあるまいし
しかも名付け相談

どんな危機感だか知りたい。

赤の他人にバカとか言える神経も分からない。

ネットだからって暴力吐きすぎ。

大人気ない。
本当に恥ずかしいのはどっちか考えた方が良いと思う。

No.29

だからバカというより、って書いてるでしょう?
顔真っ赤にして焦らないでちゃんと読んでね
危機感ってレベルだと思うので、できるだけ危険なことは避けてあげよう、守ってあげようというのが親だと思います
このくらい大丈夫大丈夫っていうのが危機感の甘さだと言ってるだけ。
こんなところで苗字さらすより、さらさない方がどれだけまともかってレベルの話

No.30

主さん、妊娠おめでとう✨
妊娠期間は長いからゆっくり決めてね😉 どれも良い名だと思いますよ

嫌な思いやイライラしたりするとお腹の子にも伝わっちゃうからあんまりここでは相談しない方がいいかな…?

元気な赤ちゃん産んでね☺

No.31

>>5

私に粘着して来ないで💧

主サンにバカだの親になれるかだの暴力吐いてる人の事言って分かるでしょ⤵

私は煽られても
カッカしないから

ネチネチ粘着横レス連投しないでね。

クダラナイしツマラナイよ。

No.32

ちゃんとレスできないならスルーすればいいのに…。不快です。
別に名字出そうが主さんの問題。アナタ方には一切迷惑かかりませんし、柿本なんて沢山いますから…
いいじゃん。別にここのサイトで名前の相談したって。
イチイチ突っかかるなら書き込みやめれば😂イライラするなら「名付け」や「名前」のスレはスルーしましょう💧
面倒臭い人…

主さん、粘着質の人達気にしないでね☺

No.33

武士は今の時世と比べると少し物々しいかなと思います。

×名前は親から子へのプレゼント
○名付は子から親への最初の課題

No.34

実名云々言ってる奴は全国に柿本さん何世帯あると思ってんだよw
せいぜいここで相談してるのがばれるってだけで具体的なデメリットなんか想像つかんわ

No.35

妊娠おめでとうございます☺✨
三ヶ月ということで、まだまだ無理なさらないよう、お身体お大事にしてくださいね😊ツワリなどはだいじょぶですか❓
女の子の候補のお名前、全部すてきでかわいいですね🎵私は特に、ももかちゃん、かわいいなぁと思います☺女の子らしくて優しいお名前✨
出産、頑張ってくださいね☺✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧