大腸カメラしたことあるかたへ

回答3 + お礼0 HIT数 1584 あ+ あ-

2011/09/09 16:05(更新日時)

大腸カメラのS状結腸までの浣腸だけで出来る検査したことあるかたいますか?

なんか怖くて出来ないのですが。

開腹歴もあり、癒着あるのに
説明も一切なしでやりましょうかとかいわれて予約取られました。
だいぶ不安なんですが。

No.1668150 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今週の水曜日に大腸カメラしました。準備に前日から下剤を服用し当日も下剤を2リットル程飲んで腸内をキレイにしました。カメラ自体は何回もやっているから怖くないけど 準備がしんどいです。

No.2

潰瘍性大腸炎のため 通院の度にS字結腸までのカメラをしてます。浣腸して排便してカメラです。上の方まで診る時は下剤飲んで前日か当日朝からの準備が要りますが、結腸までなら 普通に行っていいので楽です。癒着があるそうですが、ドクターが把握しているなら心配いらないと思いますが、やはり胃カメラや内視鏡同様 数をこなしてて消化器外科専門医が良いと思いますよ。新たな傷をつけられたりってあるみたいです。私は消化器肛門外科専門医で指導医でもあるベテラン医師にかかってます。さすがに上手く苦しかったり痛かったことはないですよ。信頼できなくて不安があるなら セカンドオピニオンを勧めますが…

No.3

以前二回受けた事が有りますが、先生の腕によって
痛み具合に、かなり差が出ると思います。一度目は
カーブが、うまく進まず
何度も何度も出し入れ?されて声を発する事が出来ない痛みで結局は、気を失う寸前で別の先生に交代し、何の事もなくすんなりと入り💧
今までの長い苦しみは何だったの?💢でした。
やはり専門で経験豊かな先生だと安心かと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧