40代これからの人生

回答9 + お礼8 HIT数 2642 あ+ あ-

2011/09/10 04:04(更新日時)

女友達…私には一人もいません…友達だと思って付き合っていても、時間が経つと疎遠になります。距離感が下手なんだと思います。子供も手が離れ、これから友達と第2の人生と思っていたのに…旦那はマイペースで自分の事ばかりな人⤵相談する相手もいません。情けない😲毎日孤独感で胸が締め付けられそうになります。友達とはなんなのか⁉付き合い方が分からなくなりました。

No.1668220 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

俺は離婚してから孤独な毎日を一年くらい過ごしてます
笑いが消えてしまって(笑)
やべえなんて思っても 妻には携帯は折られたし友達が多かったのに今は全くいない。

たまに彼女が出来ても
間に合わせ

のように感じては傷付けたくない一心で離れてしまう。

仕方ないよなって病院にいったら安定剤をもらった。

けど それって補助になるだけで根本が片付かない限り変わるわけないよなってわかってて。
根本なんだろなあって思ってます

うまく行政書士とか勉強に励もうか なんて思ってます。

No.2

ママ友達とか面倒くさいし、周りに合わせるの、疲れませんか?

私は一人の方が気楽でいいです。

余計な出費とかイヤだし💦

No.3

独身孤独女より主さんは幸せだと思いますよ

旦那・子供いるだけで将来の不安無いです

友達作るのだって家庭持ちの方が変な偏見なくて
いくらでも出来ますよ

旧友だって会いたいと思えば誘えば会えるし話題もあるでしょ 独身者だと気を使わせるから会いづらい😓

No.4

誘われるのを待ってませんか?
自分から声かけないとo(^-^)o

No.5

①さん私も勉強中です。行政書士の勉強一緒に頑張ろう!
…と本題ですが、主さん。
友達友達と言っても友達ってそうお手軽にできないですよ。 主さんが楽しいと感じる事の延長線に友達は出来てきますよ。
第2の人生を考えるのなら、自分自身が何をどうしていきたいのかじっくり考えみてはどうですか。
友達が軸ではなく、主さんが軸ですよ。

No.6

>> 1 俺は離婚してから孤独な毎日を一年くらい過ごしてます 笑いが消えてしまって(笑) やべえなんて思っても 妻には携帯は折られたし友達が多かったの… ありがとうございます。
行政書士ですか⁉
素敵だと思います。何か目的があれば、自分もレベルアップできて関わる人も確実に今とは違ってきますね。頑張って下さい。

No.7

>> 2 ママ友達とか面倒くさいし、周りに合わせるの、疲れませんか? 私は一人の方が気楽でいいです。 余計な出費とかイヤだし💦 ありがとうございます。
私の年齢になると、行動範囲や視野が狭くなり、自分の時間もでき、心にぽっかり穴が開いたようになるのです。
一人は楽です。でも、人は誰かのおかげで生かされてるように思っていて、一人では生きて行けないです。繋がりを感じて生きていきたいです。

No.8

>> 3 独身孤独女より主さんは幸せだと思いますよ 旦那・子供いるだけで将来の不安無いです 友達作るのだって家庭持ちの方が変な偏見なくて … ありがとうございます。
息子は来年家を出ます。
旦那とはいろいろありまして、今は子供の為だけに一緒に暮らしている感じです。昔の友達…連絡先知りません。年賀状も私宛ては一枚もないのです。

No.9

>> 4 誘われるのを待ってませんか? 自分から声かけないとo(^-^)o ありがとうございます。
昔から誘うほうで、余り誘われる経験なかったです。誘わないとすぐ疎遠になります。なぜか…
今では誘う相手がいません。

No.10

>> 5 ①さん私も勉強中です。行政書士の勉強一緒に頑張ろう! …と本題ですが、主さん。 友達友達と言っても友達ってそうお手軽にできないですよ。 … ありがとうございます。
そうですね。そう言えば今までの付き合い方は、相手に合わせ、嫌われるのが怖くて自分の意見を言えなかったり、友達失うのが怖くて自分から定期的に誘う事で安心していたように思います。相手ありきでした。自分が軸!?ドキッとしました。した事なくて、どうすれば良いのか…検討も付きませんが、最もですね!

No.11

私も友達がいません。私はまだ子供が小さいので友達がいないことが寂しく感じません😥人付き合いが下手なので自ら作る事もないですし誘われてもなんやかんやと断り続けています。上部だけのママ友とかの付き合いを嫌々するなら一人でいいや…と思っています。この気持ちも子供が離れていくと変わるのかな?

No.12

>> 11 ありがとうございます。
私も子育て中はそうでした。煩わしいし、でも役員を一緒にした事で、悩み事を言い合う仲までなれました。でも、今では疎遠です。私的には長く続けたかったし、年賀状も毎年送ってましたが、だんだん遅れて返事が来るようになり、去年はなしでした。寂しかった。私が思う程相手は上辺だけだったんです。友達ってなんなんですかね💦

No.13

私も主さんとすっかり同じです💧
そばに居たら友達になりたいくらい😔

No.14

>> 13 ありがとうございます。
同じような方がいらっしゃったなんて👀
本当。ランチしたり、ショッピングしたり…たわいない話しで盛り上がったりしたいです。
いっぱい笑いたいです。

No.15

友達友達って、中学生じゃあるまいし💧

そんなに友達って必要ですか❓いない自分が欠陥人間のように思われそうだから❓

自分がないから、そう感じるのでは

寂しさを穴埋めする相手暇つぶしの相手が必要なんですかね

いい大人の悩みとは到底思えません

大切な家族がいて、打ち込める趣味や勉強があれば、十分じゃないですか❓

No.16

>> 15 ありがとうございます。
中学の頃から友達関係が上手く行かず、悩み続けてました。人それぞれ子供っぽい事でも、やり残しているから今その部分がひっかかっているのだと思います。そう言う自分に向き合う時なのかもしれません。

No.17

5さん 良かったら真面目に行政書士とりましょうよ officerush@ヤフーがわたしです
そうなにかに打ち込むといいと思えてます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧