行きたくない誘い。
私は、とにかく貧乏なうえに自分1人の時間を大切にしたがるタイプで、さらに損得勘定ばっかりに頭が働く性質なので、自分の気分が少しでも乗らない誘いや少しでも損や不利のあると思われる誘いはいつも断ってます。
クラス単位の飲み会には2回ほど誘われて、クラス交流の為に行きました。
でもいつも一緒に居るグループだけの遊びには5,6回くらい誘われたけど1回とかしか参加したことありません。(ハッキリ言って、事務的な連絡の為に関わっていますが一緒にいても別に面白くないので。)
で、断る為にはやはり毎回言い訳をしなければいけないわけで…。
いつも少し前から仕込んだりドタキャンしたりあらゆる手で断ってます。
だけど今月は2つ誘われてて、どちらも結構大きな金額が掛かるので行きたくないです。
でもさすがに2つとも断ったら、
今までの積み重ねもあるし、いい加減 嘘だとバレる気がしています。
誘われてるメンバーはみんな裕福で親からの小遣いもあり貯金もあり、楽しみにしてるようなので「私は気分が乗らない」とか「安くあがるプランに変更してくれ」とか、ストレートには言いづらいです。
何か嘘だと悟られないように2つを断る方法ありませんか?
新しい回答の受付は終了しました
それで今回乗り切っても終わりじゃないでしょ?また誘わるだろうし。金銭的にキツいからそういう場には誘わないでって正直に言うしか無いんじゃない?それで嫌われても主さんが遊びたくないんだから仕方ない。
思ってること素直に言えば
無理やり誘ってこないだろうし
次からは声かけられないから
そのほうが後々、楽ちんじゃないかな。
ところで
飲み会って何の飲み会?
まさかアルコールじゃないでしょう?
未成年者だもんねぇ
お金がない、って言えば何度同じ理由で断ってもおかしくなと思います。
たまに「私もお金がないけど出るよ」っていう輩がいるけど、「貴方と私では別の問題だし」「ご馳走してくれるなら」でスルーしちゃいましょう。
皆様、レスありがとうございます。
今月はもう、私も参加する流れになってしまったので「単発のアルバイト」と言うアイデアをお借りして、乗り切ろうと思います。
ですが次から誘われたらその場で「お金がない。」と正直に言おうと決めました。
「付き合いが悪い」と思われても、それは「お金を持ってない自分が悪いんだ」と割り切っていこうと思います。
皆様の御意見を頂けて本当に良かったです。
ありがとうございました。
(ちなみに「未成年なのに飲み会って?」ということに関してですが、
私は専門学生で、クラスの年齢層が様々です。なのでクラスに成人されてる方が何人もいます。
ですので、お酒を飲むのは成人された方々だけで、私達は飲みません。
「お酒を飲んで君たちが問題を起こしたら私達の責任にもなるから飲まないでね💦」と、成人されてる方々から言われていますので、私達はソフトドリンクだけしか飲みません💡)
経済的にしんどいなら、あの手この手を使って断るよりストレートに「金が無い」と断った方が良いよ。
だってそうでしょう。
やむえない事情で欠席するのに、陰口叩かれた主さんが損じゃないですか。
断る勇気も大切ですよ。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧