一人暮らしを認めてもらえない

回答9 + お礼7 HIT数 1812 あ+ あ-

2011/09/10 20:59(更新日時)

大学に進学による、一人暮らしを認めてもらえません。
わたしは東京の大学か、せめて市内の大学に行きたいのと伝えていたのですが、今になり両親に一人暮らしを反対されます。

理由はまだ未成年だから、料理ができないから、金銭的な問題など言われました。

しかし実家から通える距離には国公立の大学とFランク大学しかなく、国公立には偏差値が足りそうにないのでFランに行くか、一年浪人して国公立に行けと言われます。

東京の大学へ行きたいと言い出したのは最近なので反対されるのは分かりますが、以前から市内の大学(通学するとしたら片道2時間はかかります)へ行く予定と伝えており、何も言われなかったので当然一人暮らしを許可されていると思っており、途方に暮れてます。

わたしは頭も悪いので結局大した大学へは行けそうにないのですが、地元Fランには行きたくはなく(前から伝えていました)、かといって一年浪人するつもりもありません。
パンフレットを見ても、就職先がスーパーとかばかりなんです

けれど往復4時間もかけて大学へ通うことはバイトの時間もなくなるので、多分不可能です。

奨学金の申し込みもしており、わたしは一人暮らしをするためだと思っていました。

もう両親の考えていることがわかりません

No.1668923 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

独り暮らしの生活費はどうする考えですか?
まさか仕送り?

No.2

奨学金とアルバイトと、足りない分は大学在学中は両親と祖母に甘えさせてもらおうと考えてました。

うちは父の浪費により、去年から家計が厳しくなり就職する予定でしたが、両親から学費のことはなにも心配するなと言われ、祖母からも援助してくれると言われたので大学進学に決めたのですが、当時から市内の大学に行くつもりだと言っていたので生活費も含めて、そう言ってくれていると思っていましたが、私が甘かったですよね

No.3

一人暮らしするなら自分の金でしないと、考え方が甘すぎます

料理くらい出来るでしょ
まさか、炊飯器の使い方も分からず一人暮らしするなんて言ってませんよね?

というか、なぜ東京の大学?

No.4

下宿っていうか、学生寮っていうか、
まかない付きの所だと、両親の不安の一部は取り除かれますよね。

No.5

うん甘いかなぁ

だって学費はどうにかできるって話であって仕送りまでは無理なんじゃない?
私は大学行けなかったけどね
高校卒業してすぐ働いて家にお金入れてたよ。
そこまでして行きたい大学も無かったからな。
主さんは何を目指して大学行きたいの?

大学に行かせてもらえるだくでも十分じゃないかな?
私も子供いるけど仕送りまでする余裕はない。

万が一毎月5万とか仕送りしたらうちがやっていけないもん。
その他に学費でしょ?
そりゃお金かかるよ。

No.6

>> 3 一人暮らしするなら自分の金でしないと、考え方が甘すぎます 料理くらい出来るでしょ まさか、炊飯器の使い方も分からず一人暮らしするなんて言…
身近な人がみなさん仕送りしてもらっていたので出来ないかと思っていました。
奨学金とアルバイトで生活出来ますかね?

でも金銭面でのことを除いても、今の様子じゃ一人暮らしを許してくれそうにないです。

最低限の料理は出来ます。
母のようにレパートリーは多くないのでそのことを言われているのだと思います。

東京へは一言でいうと憧れです。
元々大学卒業後就職の時に東京へ行こうと思っていましたが、いろいろ考えると大学のときから行ったほうがメリットがあると思ったからです。

No.7

>6

頑張ったら一人暮らし出来ます。でもそれだと勉強どころじゃなくなります。

憧れなんかで親が許すと思いますか?自分が親だと思って考えてみてください

それと、周りで東京行って地元に戻ってきた人とかにもアドバイス貰ったりしてみたら良いと思います

No.8

>> 4 下宿っていうか、学生寮っていうか、 まかない付きの所だと、両親の不安の一部は取り除かれますよね。 寮だと金銭面でも一人暮らしより少なくすみそうですし、いいですよね。

伝えてみます、ありがとうございます

No.9

>> 5 うん甘いかなぁ だって学費はどうにかできるって話であって仕送りまでは無理なんじゃない? 私は大学行けなかったけどね 高校卒業してすぐ… 高卒だと今は就職先がないんですよね。
それに給料も大分違いますよね

地元のFランは就職先が悪いので行きたくありません。

わたしに子供ができれば、好きなところに進学させると思いますが。

No.10

『わたしは頭も悪いので結局大した大学へは行けそうにない』って書いてるけど、そんな大学で1人暮らしさせる親はなかなかいないと思う。
それに、奨学金とバイトで1人暮らしするっていくのは可能だけど、生活のためのバイトなんて、できるだけ学生時代はやらない方が良い。
もっと将来のためのバイトをすべきだね。
それに将来、東京で働きたいって書いてるけど、首都圏の大学は、良い大学が多いし、中途半端な大学では、就職が厳しいと思うよ。
Fランは絶対行くべきではないけど、親の言う通り、1年浪人っていう覚悟で国公立に進んだほうが良いと思う。
世間の知名度のない地方国公立大でも、企業側の評価はかなり高いし、学校のサポートもしっかりしてるから、就職活動は、超一流企業を目指さない限り、あまりきつくないと思う。

No.11

>> 7 >6 頑張ったら一人暮らし出来ます。でもそれだと勉強どころじゃなくなります。 憧れなんかで親が許すと思いますか?自分が親だ… 考えが甘いと言われたり勉強どころじゃなくなると言われたり、よく分からないのですが。

憧れとかもったらだめですね

No.12

>11

つまり金を貯めてから一人暮らしした方がいいって事です。

憧れは持ってもいいですよ、現実も見れているなら

憧れだけでは飯は食えません

自分の周りも憧れて何人も東京に行きましたが、結局皆、地元に戻ってきました

No.13

追加です

憧れって何の仕事に憧れているんですか?

まさか名前に憧れなんて冗談は言わないでくださいね

No.14

甘い

夢は自分で叶えなさい

親をあてにしないように

No.15

>> 14 参考にあなたはどうやって夢を叶えましたか?

No.16

>> 12 >11 つまり金を貯めてから一人暮らしした方がいいって事です。 憧れは持ってもいいですよ、現実も見れているなら 憧れだけ… 無理ってことですね

したい仕事はまだ得にないです

それに東京に永住したいわけでもないです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧