雇用保険

回答9 + お礼7 HIT数 1681 あ+ あ-

2011/09/11 16:46(更新日時)

契約社員として一年間働いています。手取り約12万円、賞与無しです。給料が安すぎて辞めようと考えてます。雇用保険は一年間払い続けました。貰える額面は払い続けた年数は関係なく1日の日給の六割貰えるのですか?

No.1669243 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

退職日から遡って半年間の総支給額の平均額の6割です。

勤続年数によって支給日数が違います。

No.2

例えば半年間で手取り72万円なら1日の支給額いくらになりますか?

No.3

72万円÷180日で出ると思いますが?

No.4

追記
そこへ6割なので

1日 2400円ですね。

認定日によっては 初回は満額で30日にならないので あまり期待した額は出ないですよ。

No.5

半年間の合計と言うのは手取りですか?総支給額ですか?

No.6

>>1で、分かりませんでしょうか😅?

No.7

すいません😥よく見ていませんでした。ありがとうございます。総支給80万円位でしたら1ヶ月7万円位です…やっていけませんね😢

No.8

自己都合と解雇じゃ貰える金額は違いますよね?

No.9

やっていけませんねって。失業保険で生活していくつもりだったのですか?12万でいったい幾ら貰えるとおもっていたのか不思議。普通に考えて何十万も貰えませんよ。ハローワークで相談したら如何ですか?

No.10

>>8

額というより 支給開始日と支給日数が違いますね。

辞めるなら 最低1年間の生活費を確保してからがいいですよ。

辞めたら 国保又は任意継続 国民年金など納付書がきますし…
住民税は、退職月に一括払いした方が後々楽ですよ。

No.11

金がなさすぎて たまりません貯金も30万円しかないし

No.12

それでは、仕事辞めてもやっていけないのでは。給料安い→辞めるという考えが理解出来ません。もっと高給な仕事に就くあてでもあるのですか?失業保険で生活しようって考えが甘いと思います。掛け持ちするなり、節約するなりいろいろあるのでは?

No.13

>>11

辞めてしまってから後悔しても仕方がないですし、契約が切れる前に何とか次を見付けた方がいいですね。
今まで どのような職歴を辿ってきたのですか?

No.14

今失業中なので、手元に最新の資料があります。

自己都合と解雇では、貰える金額に差はありません。
金額は、賃金が安いほど貰える割合は高いです。私の手元では、5~8割と出ているので、主さんはもうちょっと高いかもしれません。日額3千円位じゃないかな?

金額は、自己都合でも解雇でも変わりません(年齢によって上限が異なります。また、勤務年数・退職理由によって支給期間は変わります。90日の人が多い。主さんも90日)が、自己都合だと一定期間制限がかかります。

自己都合の場合、3ヶ月間は給付制限期間となり、その間は失業保険は支給されません。
正確には、待機期間7日と給付制限3ヶ月の間、支給されません。
また、これらの状況を職安に確認しに行く日(認定日)にも指定がありますので、申請してから認定日までの間、プラス一週間位無支給の日があると考えておいたほうが良いと思います。

自己都合の場合は給付制限はかかりませんので、待機7日プラス認定日までの日数で、2週間程度待てば支給されます。

ただし、自己都合でも、職安指定の公共職業訓練等を受ければ、3ヶ月の給付制限は解除されます。でも、私もこちらを申請しようと思ったのですが、申し込みから訓練開始まで2ヶ月位かかるんですよね。申請したい時に都合よく募集されているとも限りませんし。だから、結局2~3ヶ月は支給無しとなります。しかも、人数等が決まっているので、申請したから受けられるって訳でもないです。結構倍率高いみたいです。

生活の事ですが、失業保険受給中も、条件の中でならば、アルバイトをしても良いのですよ。
雇用保険に加入しない。契約が7日未満。週4日20時間を超えない。
…の条件を満たせば、アルバイトをしても、受給は打ち切りされません。

ただし、就労した日は失業保険は受給できません。就労した日の分は、後回しにされます。つまり、受給期間が90日あれば、就労した日は受給期間に換算されませんから、失業期間91日目から支給されます。

主さんの地域に日雇いのバイトがあるのであれば、支給金額よりはアルバイトした金額の方が日額は高いと思いますので、うまく組み合わせて生活の事を考えると良いと思います。

ただし、働く期間が4時間未満だと、ちょっと条件が変わります。
上で、就労した日の分は後回しで支給されます、と書きましたが、4時間未満だと、差額を支給されます。少額支給されますので、結果として受給金額は減ってしまいます。就労(4時間を超える労働)の場合は、後から満額支払われます。
勿論、その前に就職が決まれば支給されませんけどね。

ただ、早期に就職が決まったとしても、再就職手当を貰う場合等に影響してしまうので、よく考えて働かないともったいないと思います。

失業保険って、「失業中の生活を心配しないで、新しい仕事を探し、1日も早く再就職していただく為に支給されるものです。」←雇用保険受給資格者のしおりに明記してあります
…なので、主さんのお悩みの通り、生活保護位の金額が最低保証されていないと意味が無いと、私も思います。
「失業中の生活を心配しないで~」なんて言ったら、それは騙しだと思う。
職安は、口でだけ甘い事言うけど、結局自分でなんとかするしかないですよね。

No.15

>> 14 ご丁寧に分かりやすいレスをありがとうございます。私も この通り、いい歳をしていまして、時給850円、賞与無し、昇級無しの一年契約の契約社員じゃ生活が苦しくて生活できません。私は年老いた両親と暮らしておりまして、両親には非常に迷惑をかけていまして、少しでも待遇がよく、賞与があり、給料の良い職業に転職して親孝行をせねばあきませんが、特別資格もなく、私が住む青森の小さな田舎町では、なかなか仕事がありません。次回の更新も、まだ未定です。いつかは切られてしまうものです… まだまだ残暑厳しいですがお身体に気をつけて、お互い頑張りましょう ご丁寧に回答頂きまして本当にありがとうございました。

No.16

>> 13 >>11 辞めてしまってから後悔しても仕方がないですし、契約が切れる前に何とか次を見付けた方がいいですね。 今まで どの… 若いときは中小の電化製品の部品を作る正社員の工員をしておりました給料も人並みで賞与もありましたが、不景気のせいで八年勤務致しました会社が倒産してからは、面接をしても受からず、派遣会社や契約社員で転々と暮らしております

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧