年子

回答6 + お礼3 HIT数 2055 あ+ あ-

2011/09/13 11:09(更新日時)

疲れた 年子の育児に家事も 毎日睡眠不足 我慢の限界がくるとイライラして上の子や旦那にあたってしまう それで旦那も怒る イライラしてると子ども置いて出てけって 旦那の言うことは正しいけど一日中二人の育児に料理 離乳食洗濯掃除疲れるよ 年子で産んだ自分が悪いけど本当に大変 ストレス発散もできない
子どもは本当に可愛いし大切
ただ吐き出したくて読みずらい文章になりました
ごめんなさい

No.1669414 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お疲れ様です。うちも一緒😭下はまだ離乳食始めてないけど…。
男はわかんないんですよね~。

旦那さんの休みの日に子供預けてみたらどうですか❓
家事を一切しなくて、子供を二人面倒見てる時間がたった4時間でも「大変だ…ストレス溜まるのわかる…」って言いましたよ。まぁ所詮一部ですけどね😃

あと一時保育は利用出来ないですか❓二人だと金額が高くなりますけど…たまにはゆっくりしないと✨

No.2

うちも年子です。
今思えば0歳1歳の時は大変だったなぁ…我ながらよくやった。あんな大変なこともう二度とできないかも。なんて思います。
主さんはきっと今が一番大変な時だと思います。
もう少ししたら楽しくなりますよ~⤴
2人で勝手に遊んでくれるようにもなるし。
主さん今でもたまに微笑ましいときありませんか?下が泣いたら上が自分だって小さいのにいっちょ前によしよししてくれたり。
このかわいさは年子ならではです。
私は年子オススメしたいくらいです。
もう一度やり直しできても絶対また年子にすると思います。

No.3

さぞかし大変でしょうね😨💦
でも考えればわかることなのに…もっと計画的に作れば良かったのに…上の子がかわいそう…と思ってしまう💧
ゴメンナサイ😥

No.4

私も年子ママ奮闘中でイライラする気持ち分かります😣

うちは1歳半と2ヶ月✨
微笑ましい時もあるけど毎日バタバタで休息が欲しいです💦

産んだ事に後悔はありませんが育児の大変さを痛感してます😣

No.5

年子ママさんからのレスとても有難いです
きっと今が一番大変な時ですね 上が幼稚園に入れば少しは余裕が持てると思います
下はまさかの妊娠だったので年子大変なの覚悟で産みました こんなに大変だなんて…上の子に我慢ばかり叱ってばかりで本当に上の子が可哀想ですね 情けないです
もしよかったら日中子ども2人とどんな風に過ごされているか聞かせてください

No.6

4番目にレスした者です😄

午前中は散歩に行ったり買い物に行ったり、何かしら用事を作って少しでも外に出る様にしてます😄

散歩は抱っこ紐で下の子を抱っこして上の子は三輪車に乗せて押してます😲
車で二人連れて児童館へ行ったり!

昼ご飯を食べてからは🏠中でアンパンマンのDVD見せたり、玩具で一緒に遊んだりして2時から3時に昼寝させて4時から5時に起きて、一人遊びしてます😄

下の子が起きてグズってたら抱っこしながら上の子と遊んだりグズってなかったらバウンサーに乗せてます❗

洗濯、掃除は午前中にして晩御飯の支度は昼寝前にしてます❗

その間、上は一人遊びや私についてまわってたり、下は泣いてても少し泣かせてたりして家事を済ませます❗

二人が昼寝被ったら私も横になって休んでます✨

🏠に一日居たら煮詰まるから二人連れて出掛けるのも体力使うけど、上の子が退屈しない様に考えてます💡

横になって休めない時はクタクタになりますよね😣

主さんはどんな感じで過ごしてますか⁉

No.7

うちは、年子ではないですが、上と下は1歳2か月しか離れてません。
でも上の子がすごくおとなしい性格なので、そんなに大変ではなかったかな♪
というより、毎日私が一緒になって遊んでました!
下の子が泣いてても、上の子と「○○くん泣いてるね~!お腹空いたのかな?○○ちゃん一緒にミルクあげようか♪」っていつも必ず上の子に話かけながら下の子の育児をしてました!ご飯の支度や離乳食を作ってる最中も、「今日はニンジンさんだよ~♪ニンジンさん♪ニンジンさん♪」って(笑)
声に出してると、私はイライラがかなり軽減されましたよ★

今は、上が2歳半で下が1歳5か月、毎日キャッキャッ2人で遊んでいて、それに癒されてます♪
そして今3人目がお腹にいます☆

No.8

>> 6 4番目にレスした者です😄 午前中は散歩に行ったり買い物に行ったり、何かしら用事を作って少しでも外に出る様にしてます😄 散歩は抱っ… 4さん再レス詳しくどうもありがとうございます
上の子を中心に上手く洗濯掃除料理こなしているのが良くわかります 私なんかと比べるととても素晴らしい母親ですね
今の時期暑いのもあり引きこもりぎみです…
午前中は洗濯掃除夕飯離乳食準備で午後は買い物や散歩ですかね
一通り家事が終われば上の子とオモチャで遊んでます
下はすぐグズるのでおんぶばっかりです
2人つれてよく外出されていて大変なのに凄いですね

No.9

>> 7 うちは、年子ではないですが、上と下は1歳2か月しか離れてません。 でも上の子がすごくおとなしい性格なので、そんなに大変ではなかったかな♪ … 1歳2ヶ月違い凄いですね そして妊娠中だなんて驚きです
7さんも上の子中心で生活してるのが良くわかります
下が泣いてればすぐ駆け寄ってしまうのでその時に上の子も声掛けしてあげれば違いますよね
今上の子に凄い淋しい思いさせてるのでもっとかまってあげなくちゃと改めて思いました
レスどうもありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧