彼氏.お金のこと

回答15 + お礼2 HIT数 3148 あ+ あ-

2011/09/13 20:04(更新日時)

わたし(24)→正社員,社会人3年目,実家

彼氏(21)→奨学金にて今年大学生,一人暮らし

家族ぐるみの付き合いで結婚視野にいれてます

彼氏の家はかなりの貧乏で今まで節約節約の人生で,大学生になり奨学金が入ったことから前期は飲みや風俗に使い果たし,
貯金がゼロになったことから
わたしが彼氏のカード貯金全て管理することになりました.

8万円支給したのですが,通学のバイクが壊れ,4万円の出費,
この時点で残り4万円.
一ヶ月予定で渡したのですが,まだ渡して2週間.

さっき電話があり「残り1万円しかなくて,明日から実習があるのだが足りない,現金書留でプラス1万円送ってほしい」と.

バイクや体調を崩し病院代,参考書代など思わぬ出費があったにしても
わたしはあまりにも計画性がないのではないかと思いました.そして何故ギリギリにしか言わないのかと..

彼氏は「おまえはお金持ちで一人暮らししたことがないからわからないんだ.無駄遣いは一切していない.後,ギリギリにしか言わなかったのは,ないと言ってもその場でおまえはくれなかっただろう.投資すると思って頼む」
と言っています.
確かに遊びに行ってはいません.

そのケンカの時.彼氏の寮友達が横にいたのですが
その友達も「今回はバイク代やら仕方ないじゃないか」と彼氏の味方をしています.

わたしとしては,度々こんなことがあっては,どんどんお金に対して要求がエスカレートしていくのではと不安です.

対策としてこれからは彼氏が出費分全てノートにつける,足りない場合,事前に理論的にわたしを納得できるように説明

みなさんはどう思いますか?わたしは彼氏から見れば実家に暮らし,お金持ちかもしれませんが,
彼氏に支給したのはわたしが働いて稼いだお金であり,家は関係ないと思います

また彼氏が大学生になるにあたっての受験費用や生活費など今まで50万円ほど渡しましたが
当初の約束では奨学金で返すとのことでしたが,
全く返済なく,上記に書いたとおり,今まで遊んだことがない&大学生になれたとのことから飲みや風俗に使い果たしました.
ちなみにバイトは資格取得のためしていません

これからわたしはどのようにしていけばいいでしょうか..

No.1669612 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなダメ男とよく付き合うね
結婚しても苦労して分かれるのが目に見えるよ?

大体風俗行く時点で彼氏失格じゃん?
もっとまともな男山ほどいる

No.2

そんなダメ男、借金を奨学金から差し引いて返済終了後にさよならしましょう。
また彼氏の親に相談して、50万円と今回の1万円を返してもらう事はできませんか?

No.3

なんのためにそこまで貢いでるの?

No.4

貧乏人に多いパターン

お金にだらしない。

50万も貸して返さないで風俗に使うような男と結婚したいですか?

投資だと思い貸せ??ヒモですね。

今まで貸したお金を全額返金してもらい別れたら良いと思いますよ。
大金が入ったから勘違いしてますが奨学金は借金ですよ。
将来返済するお金です。それを飲みや風俗??低知能低レベルなバカ。

No.5

回答ありがとうございます

確かにダメ男ですね..

後期の奨学金が入れば,少しずつわたしが引き出して返してもらうのですが

お金って本当に難しい..

No.6

前もおんなじ内容のスレ立ててたよね。

結局バイクは4万円になったんだね。16万円のバイクは諦めてくれたんだ。やっぱりそんな高額なバイクは必要なかったってことでしたね。

彼氏バカみたいだから、お金貸した証拠取って、後期の奨学金で清算したら通帳と印鑑を送ってサヨナラしなさいな。彼の親に全部ぶちまけるのもいいかもね。

結婚前提…『結婚』に踊らされてますよね。そんな育ちのそんな金銭感覚の男と結婚したとして、普通の生活送れると思えるのが不思議。

彼が卒業して、主さんと結婚して、夫婦で奨学金返済するわけだ。つまり、彼の奨学金半分は主さんが返済しなきゃいけなくなるわけだね。

いっそ、貸した50万円を諦めて今別れた方が将来的に得かもしれないね。

浮気風俗遊びされて病気移されてから別れても遅いと思うよ。

No.7

>> 6 以前も今回も回答ありがとうございます

彼氏の家族に相談したいところですが,彼氏には両親なく祖父母のみです..

彼氏はわたしがお金があるから少々使っても良いと考えているようです

今年からは自分のためにお金を使おうと思っていたのですが..

貴重なご意見ありがとうございます

別れるしか良い方法ないのでしょうか

No.8

返済することを借用書に書いて貰うべきです。
このままでは、貴方は打出の小槌で終わる。
借用書を拒否するようでは返す気はなし。

No.9

あのさ、私も貧乏育ちだけど他人にたかろうなんてけしからんね。
彼にもし計画性があれば風俗も飲みにもお金は使いまくらなかったんじゃないかな。
一人暮らしだって計画性のある人間ならしっかりしてるよ。

あとは彼は自分の問題を他人に押しつけてるね。結婚するんだから何でもしていいってわけじゃないよ。

あなたもしっかりしなよ。同情と愛情は違うよ。お金の使い方が悪い奴はずっと貧乏なままだよ。
彼のお財布のままでいいならそのまま我慢するしかないね。

No.10

甘え過ぎですよ。
これはもう、頼ってるレベルじゃないですよね。
予測出来ない突然の出費があるから、貯金するんじゃないですか。
お金は湧いてでる物だと思ってるのかな。バカかと思う。あきれますね。(失礼ですが…)

主さんは自分の彼氏だから、不満や不安を持ちながらもどうしても少し甘い考え方になって許してしまうんだと思います…。
これは、別れも視野に入れてとことん話し合わなきゃいけない事だと思います。

屁理屈並べて言いくるめられてもね。納得出来ないですよね?

ちなみに、余計な話ですが、私の知り合いの旦那も金遣いあらくて、ちょくちょく[急に必要になった]とお金をせびるようです。
旦那の周囲、だけでなく、共通の友人も旦那に話を合わせていたようですが、キャバや趣味にお金を使っていたそう。

ちゃんと証拠や領収書とか確認すべきですよ。
主さんは金銭面協力してるんだから、彼氏にそれぐらいしてもらっても良いと思います。
金せびるなら 少しは気遣えっていうか。

No.11

受験費用払ってその後の生活費も払って。って、それは正常な恋人関係を築けなくて当たり前です。
恋人じゃなくて、親子じゃない。ヒモですらない。
彼はあなたがいなけりゃ楽な生活できないから必死でおべっか使って、あなたは愛があると無闇に信じて金を出す。空しくないですか?
金が絡んだ恋人関係は、金は返ってきませんよ。金を返してもらうために関係を続けるのすら、もったいない。
彼はあなたがいなくても一人でやっていけます。本来なら大学行かずに働くべきところを、あなたの気まぐれでまだ学生やれているだけ。別れてまっとうな道を歩かせてやりな。そしてあなたもちゃんと対等でいられる相手を見つけな。

No.12

他人が彼氏の💰管理するのはどうかと思う。そんなのできようが出来まいが本人に苦労させなきゃダメだよ。
それに何で主さんが彼の学費とか貸すの?彼の実家が負担すべきだし、それが無理なら彼が汗水垂らして稼いでくるべき。資格とるからバイトしない?風俗行って汗かく時間はとれるのに?😒
我が儘でバイトせずに大学中退になるならその程度の人間⤵結婚なんてとんでもないです。
主さん甘やかし過ぎですよ💨

No.13

彼の言動は論外。
また、彼との関係をどうすべきか判断できないアナタも終わってる。

No.14

主さん知ってます?お金のだらしなさって病気なんですよ。人に借りてまで…将来は借金地獄ですね。主さんがいくら努力しても病気なんで(冷やかしとかじゃなく本気で)治らないでしょうね。
どうしたらいいか……
↑別れた方が身のためです。

No.15

彼との関係をどうすべきか判断できないアナタも終わってる。

13さんの書かれた言葉ですが
声に出して10回言いましょう。

他人がどれだけ言っても別れないで理解出来ないで居る貴女は本当に終わってますよ。

No.16

再です。別れまではしなくても、今まで通りにしてはダメだと思います。
自分の気持ち 意見ちゃんと伝えて、ちゃんと!!!話し合って下さい。
ここまで金とってるのに話し合い面倒くさがるようなら彼氏は本物のダメ人間です…。

ちゃんと反省して、お前の為に俺もがんばる
とかなんとかいって、一緒に努力してくれるような彼氏さんならまだまだ大丈夫かも。口だけじゃなくてね。

今まで通りじゃなくなって 態度が変わったり不満ぐちぐちしてきたり 別れを漏らすようなら、救いよう無いですよね…

好きなら、ずっと一緒にいたいなら、主さんしっかりして!

No.17

その彼、何のために何年もかけて大学入ったの?

学費は奨学金からだしてないの?

失礼だけどそんな馬鹿で大学よく入れたね。そんな馬鹿が大学卒業してちゃんと就職できるんかね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧