マイホーム

回答5 + お礼5 HIT数 1802 あ+ あ-

2011/09/12 15:06(更新日時)

こんばんは。
凄く悩んでます。奥様方の考えを教えて下さい。

1年前に建売ですがマイホーム購入しました。
貯金のほとんどを頭金に入れて現在のローン残高3600万円ほどです😏
そのほかにも自分好みの庭作りや木など植えて50万ほど使いました。

ですがこの度私の実家で祖母が高齢のため畑にしてた土地をやめると言いだし空き地にしてたらもったいないから家建てるなら建ててもいいぞっと言われました。
今の家は横浜ですが私の実家は隣町で少々田舎ですが車で30分で着くくらいの所です。土地も今の家の倍はあるし駅まで徒歩5分です。線路沿いなのでうるさいですが、、、、😥
ただ今回は土地はタダなので家だけだから2000万くらいで普通の家なら建ちますよね??不動産屋さんに相談したら今の家の売却金額は3500万前後だそうです。少々ローンが残るのと頭金で用意した500万が無駄になるような形ですよね?
それでも実家の土地を譲り受けて新しい家を建てた方がローン金額は減るし良いのでは??とも考えるし、今の家を売るのも悩む😥

賃貸に出したら家賃は15万くらいは取れるようなので貸そうか??
そしたら新しい家のローン組むのに祖父に頼み土地を担保に入れれば借りれるような話でした。

どれが1番良いのか?皆さまならどうされますか??

No.1669614 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私ら賃貸にして見込みがありそうなら賃貸にして新しいの建てる!
見込めなくても新しいの建てる!
どっちにしても建てる!
やっぱり少々田舎でも土地の広さとりますね。
広いところに住んでると心も寛大になれますからね~

No.2

土地の名義は誰になるのですか?

祖父母さん達が亡くなられたら遺産相続の問題(相続税など)が出てきますし 生前で譲り受けるなら贈与税も掛かりますが お金の工面は大丈夫ですか?

No.3

>> 1 私ら賃貸にして見込みがありそうなら賃貸にして新しいの建てる! 見込めなくても新しいの建てる! どっちにしても建てる! やっぱり少々田舎でも土… さっそくありがとうございます。
やはり建てさせて貰った方が良いのかな?
息子達はジジババ大好きなので引っ越して住みたいと言います。

子供も4人も居るので何かと(病気の時等)実家が目の前だと助かります。

あと1年早く言ってくれたら速効で喜んで建てたのに、、、、😚

ありがとうございました。

No.4

>> 2 土地の名義は誰になるのですか? 祖父母さん達が亡くなられたら遺産相続の問題(相続税など)が出てきますし 生前で譲り受けるなら贈与税も掛… ありがとうございます。
私が望むように祖父はやってくれると思いますが
親戚に不動産屋も弁護士も居るのでどのような形が良いのか相談する予定で居ました。
祖父は土地を多く所有してます。亡くなると莫大な相続税が発生するらしく誰もが維持できない払えない状態です。
そんな中、独身で家を祖父に建てて貰った叔母の55坪の土地(祖父名義)隣に立つ母屋200坪(祖父名義)と今回の母屋の前にある60坪の土地だけは残そうと考えているみたいですが、、、、
むずかしい問題は話し合いますが今回の相談は書いてあるとおり皆さまならどうしますか?と聞きたいのです。

No.5

家を建てた事がないので難しい事はわかりませんが

今の家を売るにしても貸すにしても、それは確実に買い手借り手がつくんですか?

新しい家買ったものの、前のが売れずに困ってるって話をよく聞くので…

それが確実なら、新しいの建てますね

No.6

そうですね。

私なら 土地も自分名義にしてから建てますね。

中途半端な形で建てて 後々 トラブってる案件多々知ってるので…💧

どんなに仲良くても お金が絡むとこうも醜くくなるものか💧と痛感しました😞
建物のローンだけでなく、60坪の土地の固定資産税などもあるので慎重にですね。

No.7

>> 5 家を建てた事がないので難しい事はわかりませんが 今の家を売るにしても貸すにしても、それは確実に買い手借り手がつくんですか? 新しい家… ありがとうございます。
売れるには必ず売れると思います。
人気のある土地です。

先にも記載しましたがここは横浜で駅まで徒歩圏内で大型4LDKの間取り駐車場も平地に3ナンバー車2台が楽々とまりますし庭も少々あります。土地は38坪です。
貸したことは無いですが不動産屋さんに聞くと相場が家賃20万だそうです。
15万なら安いので必ず借りてはある!!!と言い見りますが正直わかりません。

もちろん売却するなら売却してから建てるつもりですが本当に悩みます。

No.8

>> 6 そうですね。 私なら 土地も自分名義にしてから建てますね。 中途半端な形で建てて 後々 トラブってる案件多々知ってるので…💧 … 再度ありがとうございます。

私の父は婿養子です。母が跡取り娘でしたが家を出てます。父は祖父とは縁組してないので母にだけ祖父の遺留分が発生して財産分与されると思います。
独身の叔母が実質跡を継いでます。
遺言状も叔母に譲るようになってるようです。
その後は私が跡継ぎになります。
叔母の面倒も私が見るんです。

ですがお金のことですからキチンとしようと思います。

ありがとうございました。

No.9

大変な環境なのですね。

叔母さんの介護等になれば側にいた方が都合がいいですものね。

私は、不動産で働いてたこともあるのですが、築年数が5年未満だと なかなか曰く付き物件と勘繰られたりと しばらく何年も売れずに結局賃貸になることもありました。

売る側は 好条件だから必ず売れるはずと想定しますが 現実的には3000万円以上の中古物件は 年収300~350万円の方が多い中 即決で売れるものでもないんですよね。

主さんは 3600万円を新築で買われましたが 3500万円を中古で買う気はしますか?

新築 中古で妥当な金額もありますし、現実はとてもシビアな世界なので その辺りも良く考えてみて下さい。

反するようなことばかりをヅラヅラと述べましたが、決して意地悪ではないので誤解しないで下さいね😞

No.10

またまたありがとうございます。

1年前の購入金額は4300万でした。
頭金入れたので現在は3600万のローンです。
1年の中古で3500万はこの近所ではお買い得です😃

確かに私の友人が家を購入する際には御主人の年収350万で銀行借り入れが2800万が限界でしたから、、、、右から左に売れるとは思ってはないのですが、、、、😥
土地もまだナスやミカンの木等がワサワサ生えてますし急いで建てないといけない理由は無いのでおいおいゆっくり行動しようと思います。

御意見ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧