悔しくて涙が出そうになりました。
最近、医者に心身の状態を相談しましたら…『声を聞いただけでも障害者ってわかるよ』と言われ手帳を進められました。声だけでわかる病気とは何でしょうか…?また、交通機関を利用した時も『手帳はお持ちですか?』と聞かれました。昔よりは心身の状態は落ち着いてきていると思ったので、悲しかったです。
良かったら、声だけでわかる精神病についてお気づきがありましたら知恵をよろしくお願いします。
No.1670654 2011/09/13 14:53(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
医師は声も判断材料としていると言う意味で言ったんじゃない?傷つける気はなく…。
悩み抱えてて自信ない人って声のトーンも小さくて低い気がする。
私は声じゃないけど顔の表情や雰囲気で精神疾患の人大体分かります。犯罪者が犯罪者顔してる的な感じで…。
声に限らず健常者からしたらやっぱり病的に見えるところあるんじゃないんですか?
声は精神障害者に共通しているものはありますね。薬のせいかな?
悩み抱えて自信がないとかそんなレベルの話ではなく、声の抑揚を抑えられず間延びしたような喋り方。でも交通機関で言われたのなら声は関係ないのかも?
傷つける気がなかったとしても精神科医ならなおさら言葉を選ぶべきですよね。
というか先生に直接聞いてみたら良かったんじゃないでしょうか?
それにしても見た目で大体精神疾患者が分かるって3さんはすごい能力をお持ちですね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧