悔しくて涙が出そうになりました。

回答4 + お礼4 HIT数 1453 あ+ あ-

2011/09/15 22:33(更新日時)

最近、医者に心身の状態を相談しましたら…『声を聞いただけでも障害者ってわかるよ』と言われ手帳を進められました。声だけでわかる病気とは何でしょうか…?また、交通機関を利用した時も『手帳はお持ちですか?』と聞かれました。昔よりは心身の状態は落ち着いてきていると思ったので、悲しかったです。
良かったら、声だけでわかる精神病についてお気づきがありましたら知恵をよろしくお願いします。

タグ

No.1670654 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どもり?自閉症?統合失調症?う~ん…すべて微妙ですね💧

No.2

別の病院に行ってみてはいかがでしょうか?

精神科の先生が患者を不安にしてしまっているのはおかしいと思います。

質問と回答が噛み合っていなくてすみませんm(_ _)m

No.3

医師は声も判断材料としていると言う意味で言ったんじゃない?傷つける気はなく…。

悩み抱えてて自信ない人って声のトーンも小さくて低い気がする。

私は声じゃないけど顔の表情や雰囲気で精神疾患の人大体分かります。犯罪者が犯罪者顔してる的な感じで…。

声に限らず健常者からしたらやっぱり病的に見えるところあるんじゃないんですか?

No.4

声は精神障害者に共通しているものはありますね。薬のせいかな?
悩み抱えて自信がないとかそんなレベルの話ではなく、声の抑揚を抑えられず間延びしたような喋り方。でも交通機関で言われたのなら声は関係ないのかも?
傷つける気がなかったとしても精神科医ならなおさら言葉を選ぶべきですよね。
というか先生に直接聞いてみたら良かったんじゃないでしょうか?
それにしても見た目で大体精神疾患者が分かるって3さんはすごい能力をお持ちですね。

No.5

>> 1 どもり?自閉症?統合失調症?う~ん…すべて微妙ですね💧 レスありがとうございます(^^)以前、統合失調症と言われたことがありますが、具体的には医者も微妙だと言っておられました😢

No.6

>> 2   別の病院に行ってみてはいかがでしょうか? 精神科の先生が患者を不安にしてしまっているのはおかしいと思います。 質問と回答が噛み合… レスありがとうございます(^^)確かに不安を感じました…通ったばかりなのでもう少し頑張ってみます。

No.7

>> 3 医師は声も判断材料としていると言う意味で言ったんじゃない?傷つける気はなく…。 悩み抱えてて自信ない人って声のトーンも小さくて低い気がする… レスありがとうございます(^^)精神病がある人は、声以外にも顔や表情でわかるんですね…初めてわかりました。確かに自分に自信がないので、声のトーンも小さくて低いです。

No.8

>> 4 声は精神障害者に共通しているものはありますね。薬のせいかな? 悩み抱えて自信がないとかそんなレベルの話ではなく、声の抑揚を抑えられず間延び… レスありがとうございます(^^)確かに間延びした声になってしまいます;思いがけなかったので余計ショックを受けてしまいました。私が精神的に弱いのがダメのですが…。次は、気を強くもって直接聞いてみます。通行人4さんの優しい言葉をかけられて心に響きました✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧