団地住まいの方々😣

回答9 + お礼5 HIT数 3432 あ+ あ-

2011/09/14 13:24(更新日時)

わたしは田舎の団地住まいの者です🙇
最近夕方になると団地の子供達が車の駐車場近くで野球をするようになり、車にボールが当たるんじゃないかととてもヒヤヒヤしています😨
歩いて5分ぐらいの所に公園はあるのですが…😥
親達が注意する気配もないのでどうしたらいいのかと悩んでいます⤵😔
あといきなりアパートの物影から自転車で飛び出してきたりするので、車で引きそうになったりするのでかなり危ないです💦
車に気づいても子供達は避けようとしないで平気に車の前を横切ったりするので、かなりイライラします💢
団地に住んでいるからには我慢しなくてはいけない事なのでしょう⤵😔
そして最近団地の子連れの奥様方も夕方アパートの前で子供達を遊ばせていて、挨拶をしようとするのですが目を合わせてもらえません…😢
うちにはまだ子供がいないので、なかなか輪の中に入っていけず、せめて挨拶だけでもしようと思うのですが、なかなか付き合いが難しいです⤵😠
やはり子供がいないと輪の中に入れてもらえないものなのでしょうか…💧
他の団地住まいの方々はどんな感じですか❓
子連れの奥様方から見たら子なしの専業主婦ってどんな感じに見えますか❓
最近そんな感じで何だか家にいるのも息苦しくなってきてしまいました⤵😭
働きに出ようとも思ったのですが、早く子供も欲しいので…😣
何かアドバイスよろしくお願いします🙇

No.1670843 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

団地ならそれが普通です。
親にとっては窓から子供の様子が見れて好都合だし、子供も『そろそろ戻りなさい』って親から声がかかるまで気兼ねなく遊べるんです。

私も子供がいなかった頃は嫌だと感じましたが、今は同じ団地の色んな年齢で遊べるって良い事だと思うようになりました。

公園は物騒ですしね。

ボールがぶつからないか、石を散らばらせないか、飛び出さないか、については親によります。

私の所は上級生がまるでママのように注意していますよ。
それでもやはりボールが当たった事はありますが…子供が親と謝りにきて修理代を支払ってくれる環境なら妥協できるかなと思います。

No.2

子なし専業主婦については、付き合いが密でないなら相手は知らない場合もありますよ。

私は早く馴染みたかったのでママの年齢が近く小さなお子さんがいる方に話しかけて友達になりました。
子供が産まれた今では身近に先輩ママがいて助かっています。

働くのも良いと思いますが、仕事のない日に今みたいな気持ちになってしまうなら主さんも自分から友達作りをした方がいいのかもしれませんね。

No.3

>> 1 団地ならそれが普通です。 親にとっては窓から子供の様子が見れて好都合だし、子供も『そろそろ戻りなさい』って親から声がかかるまで気兼ねなく遊べ… レスありがとぅございます🙇
なるほど~💨
団地の駐車場で遊ぶことなんて当たり前なんですね😨
こればっかりは自分にも子供が出来ないとわからない感覚なのかもしれませんね💧
子供達が野球してる時にたまにすごい音がする時があるので、すでに当てられてるような気がして気が気ではありません😣💦
かといって窓から監視する怖いおばさんにもなりたくないので…😩
素直に謝ってくれる子供達ならいいのですが、車が来ても避けない、挨拶をしても返してくれない点から見ると、当ててもバレなきゃいいや~的な考えの子達のような気がしてしまいます💦
わたしにも早く子供が出来れば考えも変わるかと思いますが、このまま子供が出来なかったらかなり住みづらい環境になってしまうなと思いました⤵💧

No.4

>> 2 子なし専業主婦については、付き合いが密でないなら相手は知らない場合もありますよ。 私は早く馴染みたかったのでママの年齢が近く小さなお子さん… 再レスありがとぅございます🙇
友達になるとは具体的にどのような事なのでしょうか❓
お互いの家に行き来したりするようになるという事でしょうか~❓😣
やはり子供がいないとなかなか接点がつかめません😥
仲良い人を作りたいと思うのですが、外で立ち話してる奥様方はすでにグループができてしまってる感じで、なかなか輪の中に入っていけません…😭

No.5

団地でも許されない行為だと思います。
私は中学まで団地に住んでいましたが、駐車場でボール遊びなんて禁止でした
ボール遊びするなら公園でするのが普通でしたし、だれかが駐車場で遊んでいたら必ず大人が叱ってました

No.6

同じ田舎の団地でも親の質は違いますからね…
挨拶さえしない躾ならきっと修理代も出さないでしょうね。
子供のそういった気になる事もママ友がいれば事情もわかるし解決しやすいのですが。

グループができているなら、そのグループに入るという方法もありますよ。
子供がいなくて馴染めなくてって話せばお茶会に誘ってくださるようになります。

ただ、お互いの家を行き来する付き合いが面倒なら孤立したままの方が楽な場合もありますね。

No.7

私は団地住いではありませんが、近くの聞き分けの無いガキ共がよく駐車場でやってますよ😔しかも親達は笑ってますし
呆れますよね😒

間違ってる事をしてる人間がいるのなら注意した方がいいですよ‼
しないとずっとそのままですし、主さんはストレス溜まる一方ですよ💦💦

No.8

注意できないのなら我慢するしかありませんが、私は注意してましたよ😁(2年前まで団地住まいでした)

駐車場でボール遊びするなんて、常識から考えて注意すべきじゃないですか😃
私にも二人子供がいるので、その点はしっかり教えてましたよ😃

子供がいない主婦さんについては、別に差別意識はありませんよ😊
同じ団地に住む人だし、当然挨拶もちゃんとしてました😊

ただ、やはり主さんからしたら子供がいないと共通の話題がないから馴染みづらいってのはありますよね💧
そこは無理に友達になろうとか考えず、教えてほしいことがあった場合だけでもちょっと聞いてみたりしたらどうかな😃
案外向こうもよくわからない主さんに構えちゃってる部分もあると思うから、主さんから声かけられたら嬉しいかもしれませんよ😃
私も最初は団地ってイヤだって思ってたけど、ちょっとしたキッカケで仲良くなったら最高な場所になりましたよ☺
私は引っ越した今でも団地の友達とは仲良くしてます😊

多分主さんも赤ちゃんができたら今まで話したこともない人からも話しかけられるようになりますよ😃
今は無理せず挨拶だけしっかりして(たとえ無視されてると感じても)気楽に過ごしてください😉

No.9

以前団地に住んでいましたが最悪でした😥
1敷地内で野球をしていた子供のボールが私の家のガラスを割り😱割った子供の母親は当時妊娠中の私に謝罪や怪我の確認もなく『弁償すればいいでしょ⁉』でした💦
2駐輪場に置いてた原チャリが盗まれた💨
3家族で外出中自転車を燃やされた😱 その後すぐ引っ越しました🙆
集合団地は誰がいるかわからないので怖いですよ⁉

No.10

>> 5 団地でも許されない行為だと思います。 私は中学まで団地に住んでいましたが、駐車場でボール遊びなんて禁止でした ボール遊びするなら公園です… レスありがとぅございます🙇
わたしも注意したい気持ちはありますが、言っても聞かないような男の子達または親に睨まれそうな気がしてとても注意は出来ません💧
誰か注意してくれ~と思ってしまいます😣

No.11

>> 6 同じ田舎の団地でも親の質は違いますからね… 挨拶さえしない躾ならきっと修理代も出さないでしょうね。 子供のそういった気になる事もママ友がいれ… またまたレスありがとぅございます🙇
うちは旦那が夜勤があったりして昼間寝ていることがあるので、うちに招き入れることは難しいのでとりあえず挨拶だけは気持ちよく出来るように心がけて、適度な距離を保っていきたいと思います😣
隣近所とあまり深く仲良くし過ぎても、後々大変なことになるって聞きますし💦

No.12

私が住んでる団地は、1Fに管理事務所があって、なんでもポストがあるんですけど、住人が気づいた事や苦情があれば、紙に書いてポストに投函するようになってます😄でも…
駐車場内では野球はしないものの、やっぱり車の近くではボール遊びしてたりしますね😣
後猫まみれです😣
住人が餌やっていっぱい住み着いてて、魚とか買った日にはつきまとわれます😱

後ヤンキーの溜まり場です😱一応警察の巡回がしょっちゅうくるんですが、それでも無くならず減ったくらいですかね😓

夏休みになると、母子で花火とかしてる人いたし、
駐輪場はサドル、タイヤないやつばっかりです😓

私は極力トラブルを避けたいが為に、駐車場は団地の敷地じゃない所へ駐車してます😣

No.13

>> 7 私は団地住いではありませんが、近くの聞き分けの無いガキ共がよく駐車場でやってますよ😔しかも親達は笑ってますし 呆れますよね😒 間違ってる… レスありがとぅございます🙇
もちろん注意したい気持ちはありますが、うちは超ド田舎で八軒しか入っていない団地なので、注意したらしたで子供達が親に告げ口しそうで、そうなると親に睨まれて住みづらくなってしまいそうだと思い注意する気にはなれません⤵😭
こういう時口うるさいおじさんとかが居てくれればいいのですがね💧
去年新築で出来たアパートなので去年はこんな事なかったのですが、子供達も慣れたのか成長したのか毎日そんな感じで外に出るのさえも嫌になってきてしまいました⤵😔

No.14

初めまして
私は以前、集合住宅に住んでいましたが
駐車場で遊んでいた他所の子供に車やられましたよ😣わざとではありませんが
かなり大きく凹み…
その お宅へ話しに行ったのですが…うちの子やってないと言ってますので、知りません。みたいな事を
言われ結局 逃げ切られてしまいました…現場見てたんだけどね💧
以来…会っても無視されたたり嫌がらせをされるようになりました。今は我が家が引っ越しましたが
嫌な思いしました…💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧