幸せですか?

回答12 + お礼6 HIT数 1861 あ+ あ-

2011/09/14 20:49(更新日時)

最近、本当にストレスで旦那に八つ当たりしてしまいます。自分でも訳わかりません。4月に主人の転勤で知らない地域にきました。以前から忙しい生活でしたが更に多忙になり、まったく知り合いもなくて主人は多忙で朝から夜中まで帰宅しません。毎日午前2時ぐらいまで仕事で拘束されています。食事は朝だけ一緒に食べて、夜は夜中に帰ってきて食べます。話す時間も殆どなく、休日も4,5時間一緒にいれたら良いほうです。
呼び出されたら即座に職場に向かいます。一生懸命に仕事してくれて感謝はしてます。ただ、それにあわせていると、私がどうしょうもなく疲れます。子供もいません。作る時間もないということです。😨
私も働くことも考えましたが食べていけますし、主人からは働かなくて家のことしとけば良いと言われます。

世の中には大変な方が多いのに自分は幸せだと思い込み日々がんばろうと思ってますが、なんだか急に虚しくなってしまいます。

みなさんはこのような結婚生活どう思いますか?
また同じような方お話しませんか?

タグ

No.1670954 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんが 働く理由はただ一つ

家族を守りたいから(収入面で)。だから 貴方は とっても幸せです。
だから、旦那にストレスで八つ当たりなんて、決してしちゃいけないこと。

責任感が強くて働き盛りの年齢なんだろうけど、
体調崩したら身も蓋もない。

お互いの友人でも呼んで、話したら?

No.2

すごい贅沢な不幸せですね…
不幸まではいかないけど

それは生活を合わせてて疲れてるんじゃなく(いや、それも確かにあるだろうけど)、寂しさからのストレスじゃないのかなぁ

見知らぬ土地
日中(どころかほぼ丸一日中)一人
寂しくて当然でしょ
人間てあまりにも他人と関わりないと、鬱になりますよ?

でもだからって、頑張ってくれてる旦那様に八つ当たりはいけない
それはちょっと筋違いかな

旦那様がお仕事に反対なら、ネットとか趣味に没頭する
そこで友達を作る
または近所のサークルや習い事
スポーツジムとかで発散
(うわ、どれも贅沢…)
あとは…内職?

でもムダに消費する時間があるなら、旦那様説得して、外の仕事してお金に換えつつ他人と触れ合う方が、現状的にも将来的にも一番いいと思います…
他人と関わると、余計なストレス増える事もあるけど

朝から夜中までいないんでしょ?
昼間パートしたって家事の時間も自分の時間も余裕で持てるし…
朝起きて食事作って食べたら見送って、自分も仕事(夕方までパートとか)
帰宅して夕飯の下拵えしたら仮眠なり趣味なり自分の時間にして、旦那帰宅前に起きて夕飯の支度
お迎えしてご飯食べて就寝…朝に戻ると

一人でボーッとして、唯一会話できる旦那様とも会話がないなら虚しくもなりますよ
忙しく働いてればそんな考えもどこかに吹っ飛びます

No.3

包容力のあるいい旦那さんで羨ましい💕
習い事とかしてみては?コミュニケーション不足なんだと思います。
お料理教室だと、旦那さんの為にもつながりますよ😊
マッサージの資格取って、旦那さんを揉みほぐしてあげるのもいいかも♪

No.4

何だかお気持ち凄くわかります💦

私の主人も主さんほどではないですがそんな感じ⤵
朝は早朝に出ていき、夜は夜中に帰宅・・・・。休日も休めたらいいほう💦しかも営業職なので折角夕飯作ったって急な接待入って食べて帰ってきたり😢
今日も趣味の地元の仲間との呑みでまだ帰宅してさっき帰ってきましたー🔥
ただ、会う時間が少ないぶん喧嘩もしないし、一緒にいれる貴重な時間を大切にはしてます。
というのも、私は私で趣味に没頭したり昼はカフェでお茶しながら読書したり好きに生活してるので☺

主さんも思い切ってパートや新しい趣味などしてみてはどうでしょうか❓
新しい今の場所でパートなどしてお友達を見つけるのもいいかもしれないですね✨
お金に余裕があるのであれば、少し遠出をしたりカフェでゆっくりしたり。
私はもうすぐ子供が生まれるので、もう一人の時間がとれなくなるので主さんが羨ましいです☺
今のうちに一人の時間を楽しむといいですよ✨

No.5

わたしは主さんとは正反対の生活してます。子供がいないのは同じですが。
うちは二人とも働かなければ食べていけません。働くの辛いと思ったことは何度もありますが、職場の人とお茶しにいったり飲み会などが結構あるのでそれでストレス発散してます。
主さんの悩みは贅沢なんて思いません。
知らない土地でほぼ毎日一人ぼっちなんですよね?
ストレス溜まって当然だと思います。
みなさんがおっしゃるように習い事をしてみてはどうですか?
お金使うのに気が引けるのなら、旦那さんに胸の内を話してパートに出させてもらうとか。
仕事するのには反対されてるようなので、感情的にならずに下手に出て頼んでみてくださいね😃

No.6

そりゃ仕事しなきゃ他人と関わる機会ないよ

小遣い稼ぎにすれば😄?

No.7

パートとかに行くといいんじゃないですか?😃人と触れ合えるし。

私も主さんみたいな生活で最初は鬱になりそうだったけど、慣れって恐いもので今では全然平気ですよ~😁(笑)

家事して1日ボ~っとする日もあれば、ウォーキングしたり映画見に行ったり。もともと一人が好きなので平気なのかも?😃

今は暑いし、人間関係面倒くさくてストレス溜まるのであんまり働きたくないんで今は今の生活を楽しんでます✨

涼しくなったら職探ししようかと思ってます。別に見つからなくてもいいんです😃いいとこあったら働いたらいいみたいな感じで。気楽にいきましょ~🎵

No.8

皆さんありがとうございます💡
やはり恵まれた環境で生活させてもらってる自覚がなかったですね✨この機会に色んな勉強などやってみます。

No.9

余裕があるなら、大学(通信)にでも入ったらどうでしょうか?

産業能率系なら資格も取れるかも知れないし
家政系なら、家事の勉強もできます

提出物や試験がたくさんあって、旦那どころじゃなくなりますよ…(別の大学ですが、経験済です)。

家庭以外の居場所を作るのは、けっこう大切なことです。

No.10

>> 9 ありがとうございます。大学ですか?私は教育学部卒なので😌言語学でもやってみます

No.11

子供が居たって、旦那との時間が少ないとイライラしたりしますから、主さんは独りぼっちなら尚更淋しいですよね😞どうする事も出来ないのは分かっていても旦那に当たってしまう気持ち分かりますよ。旦那さん休日でも呼び出されたりするのですね。一緒に居るにも落ち着かないですよね😞だけど、いつまでもこのままでは喧嘩になったり、いいことなんてありませんから、他の方向へ進むようにしていくしかありませんね。お料理教室へ通うとか、スポーツジムへ通うとか、ありきたりな習い事しか浮かばなくて、御免なさい😞主さんに合った選択をし、少し身体も疲れさせるといいかと思いますよ。
旦那さんとも、余裕があった時に、先々の互いの夢だの語り合ったり、一週間に一回は、手紙やメールのやり取りでコミュニケーションを取ったりして、互いの絆も深めたりしながら頑張って下さいね😄

No.12

>> 11 ありがとうございます。子供さんがいても、イライラしてしまうものなんですね😓自分が納得して時間を使い日々を充実してみます。😌

No.13

主さんの気持ちわかります

私も知らない土地なので、旦那があまりいないといないことがストレスになってしまいます。

子供が三人いるので、旦那が仕事で数ヶ月いない時などは、寂しさと疲れから八つ当たりしてしまいます。でも旦那は八つ当たりしてもいいと言ってくれますよ。子供がいたって小さい子と24時間一緒だと我が子でもたまにはのんびりしたいと思ってしまいますし。働くのもこの環境じゃ無理のため今は子育てに専念しつついつかは地元に戻れる日を夢見ています😌

お子さんができるまででも短時間でもパートに出たほうが、話相手もできていいと思いますよ😄

子供がいても知らない土地で新しく知り合いを作るのは私には大変です😱

No.14

>> 13 ありがとうございます。そうですよね。知らない地域は、結構大変で方言もわかりません😓慣れるまで働こうと思いましたが、田舎ねため、パートすら求人が少ないので家事をするばかりです

No.15

カルチャースクールなどに行かれては?

体を動かしたらストレスも軽減できますし、似たような環境の人も居るでしょうから。

No.16

>> 15 カルチャースクールは色んな講座もあるんですよね?どれが私に向いてるか一度訪問してみます

No.17

専業主婦って世間的には楽そうに思われているけれど、私は来る日も来る日も予定のない毎日に押しつぶされそうでした。子どもも居なくて家の仕事が大好きでないのなら少しだけでも働いた方がずっと幸せになれます🎵
私の友だちも専業主婦の人たちの方が皆、鬱々としていますね(皆、子どもが手を離れた年齢なので)家に居てはいけないとジムに通ったり習い事をしてもなかなか払拭できないようです。やはり習い事などはあくまでも自分の為であって誰かの役に立つものではないからでしょうね。やはり人は人の役に立つことで生き甲斐を感じられる生き物なんでしょうね。

No.18

>> 17 ありがとうございます。私もそう思います。以前にすんでた街ではすごく福祉が充実していて手話講座などを無料を受講できたので私も手話を学び[ました。ある程度の会話が手話でできるようになり聴覚障害者の人を関わることで、自分も頑張らなくちゃとか思いました。
未熟なものでも人のために努力してたら生き甲斐を見付けられるんでしょうね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧