世間体ばかりの親と祖父母
私の祖父母(父と母側両方)と親は、肩書きを凄く気にする人です。
祖父母は回りで子供や孫の話をされた時に小さくなってるしかない、と私に愚痴を言い親も回りが子供の自慢話しても家は言うことないな😒と私に愚痴を言います。
ただ、だからといってお前達なんか知らない😠って人ではなく結婚した私にも今だに凄くよくしてくれるし、昔から愚痴は言うものの大切にはしてくれていました。
私は専門学校→通信制大学卒ってことで学歴で自慢出来る子供(孫)ではありません。仕事も看護師→養護教諭(講師)と自慢出来る仕事でもありません。
それは事実なんですが、何かある度に世間体の話をされると私も『かげで言ってくれないかな😒』と思ってしまいます‥
親や祖父母からしたら肩書きのある子供(孫)を、自分の友人やご近所さんに自慢したいみたいなんですが‥
何か内面とか良い面とかをほめて貰った経験がないので、妊娠したこともあり色々聞く度ブルーにもなるし自分の子供への関わりを考えさせられます。
親や祖父母はもう変わらないと思いますが、世間体気にする愚痴ばかり聞かされて嫌になったことある方いませんか?
*親や祖父母には世話になったことへの感謝はあり、疎遠は考えておりませんが愚痴をやめてくれずに嫌な気持ちも大きいです。
新しい回答の受付は終了しました
うちの母親も世間体を気にするタイプです。
本人はそうじゃないと思ってるみたいだけど💨
色々嫌になって私は結婚したら疎遠になった。
子供は一度も会わせてないです😒
つまらないこと言われるのが目に見えてるから💨
そんな私からしたら、主さんはエラいです😃
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧