リーダーのとった行動に疑問点

回答4 + お礼1 HIT数 1135 あ+ あ-

2011/09/15 00:57(更新日時)

掃除の仕事してます。25人もスタッフがいる大所帯の現場です。

先日 電車事故があり通勤に支障が出た スタッフが数人おりました、皆さんリーダーの指示どおり 迂回して遅延してでも出勤してきましたが その中の一人は迂回手段が時間のよめないバスしかない との 理由で 休ませ 出勤扱いにしました。その人が休んだため 周りも仕事がふえたり 影響ありでした。何点か疑問点がでたのでお答えお願いします。例え リーダーとは いえ 人の出勤簿に人の印鑑をおし 普通の出勤にしてよいと思いますか?出勤扱いにするので あれば 理由を記載するなど すべきではないでしょうか?
あと 時間がよめないとは いえ バスをつかい 皆さんと同じように 出勤させるべきだったのではないでしょうか?

No.1671159 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そう思います!

No.2

俺もそう思う。

No.3

社員就業規則にのっとり処理される事項ですね。
管轄は 勤怠を纏める総務関係の責任者でしょう。
職場の上司は 職務上、不測の事態に対応するのが責任。
リーダーが、どんな権限が有るのか 判りませんが、勤怠までの処理権限は無いはずです。

No.4

その人が休むと仕事の量は増えないよ。
負担する量が増えました、ときっちり書かないと誤解を生みます。

そして負担する量が増えたから不満の感情をあらわにされているのですよ主さんは。

ちなみにうちの会社は悪天候でバスが動かない、事故に巻き込まれた場合は休みの指示が出ます。法律上、強制労働は禁止ですから

本人申告で来る場合には自己責任で来てもらいます。
出欠に関しては会社側が処理されますからリーダーの行いについて何の問題もありません。

不満があるなら辞めて下さい。

No.5

皆さん、回答ありがとうございます。 総務課に 経緯を伝えてみます。 公正な判断を期待します。
あの…4番さん 回答ありがとうございます、悪天候の中 云々書かれて 比較されてますが 今回 電車の事故で天候云々ではありません天気を言うなら因みにその日は 快晴でした(^_^)

それに 仕事が増えたから 私が不満を言ってる云々も…(^_^;)

ことごとく ズレた 回答 お世話様でした。

いやなら 辞めて下さい も 筋合いがまるで違います(^_^;)

4番さん、よっぽど 生活に 不平不満がつのり タマってるんですね…お気の毒です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧