棚からぼた餅
ここ見てると実家暮らしなら家にお金入れるのが当たり前みたいに言っている人が多いけど…
私の周りでは親がそのお金を貯金していて結婚する時に全額もらった人が多いです
私が実家暮らしだった頃は結婚資金は自分で貯めれば良いから家にお金入れなくていい と母親から言われたので自分で貯金していました(後にほとんど父親に盗まれましたが)
親から土地もらったり親ローンで家建ててもらったりしていた友達もいますし
ずっと一人暮らしだったのに親から600万円もらった友達もいます
実際はけっこう親から援助してもらっている人多いですよね?
私の周りだけですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
皆さんレスありがとうございました。
正しいとか正しくないとかが言いたいのではなくて 親にお金払うより貰う人の方が多いのではないか? と思ったので聞いてみたのですが…
友人達は親より貧乏でもないししっかり給料もらっている人も親からもらっています
親は贅沢してなくて子供の為にお金残すって愛情あって羨ましいと思います✨
私のお金盗んでフィリピンパブでつかった父親とは大違い😂
うちは父も母も貯金0。父は他界したけど年金も貯金もない母のめんどうを私一人でみる羽目に……バツイチで子供も3人いるけど、奮起して4人養いながら家建てましたよ。
親に経済力あったら楽だったろうな……んでも、おかげさまで精神的にも逞しくなりましたよ。それも親からの財産だなと思います。
私は実家にお金入れてて、結婚資金は援助ありませんでした。
よそは分かりませんが、何人か親に家建ててもらった子は居ますね。
うちは精神的には支えてくれますが、資金的には支えてくれません。
でも何か大人としてカッコ悪いから、お金や物は親からあんまり貰いたくないですね。
高校でて一人暮らししてたけど、基本仕送りは貰ってなかった。
本当にやばいときに頭下げて一万円振り込んで貰った。
陰では仕送りしたお金を返さないといろいろ言われていたみたい。
結婚した今、時々米や野菜を送ってくれるけど、お金を払ってる。
今度は夫のことも絡めて、どうやら相当言われているみたい。
同じ社宅で一人暮らししていた同期の子は月5、6万の仕送り貰ってたよ。
そうかも。私の周りもほとんど車も親に買ってもらっていますf^_^;
正社員で働いていますが、家賃を親が払っているこもいます
(自分で払うと言うと断られた上に怒られたそうです…)
私も車を買ってもらった上に物損事故を2回して親が払ってくれました💦
しかしいい加減そんなんじゃ恥ずかしいと思い、最近頼るのを止めました💦
頼らせてくれる親がいるというだけで心強いし、ありがたいですが、将来ちゃんと恩返ししようと思います。
あー確かに
私の周りの友人もみんなやっぱり親にお金は入れてたけど結婚した時に、今まで貯めてたからと結局娘に返すって感じでした。私以外はみんなそうだからそれが普通なんだとは思います
うちは本当に貧乏だったから結婚した時も自分たちで全てやりました。
一切もらってない 笑
でも子どもが産まれたら、ちょこちょことお小遣いくれますね。
ミルクの足しにとかオムツの足しにしなとか
子どもはお金がかかるからそれは援助したいみたい。
私自身には勿論無理だけどね 笑
ありがたいです
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧