公共交通機関でのマナー

回答6 + お礼1 HIT数 971 あ+ あ-

2011/09/18 09:03(更新日時)

毎日 通勤にバスを使っています。その中でよく目にする光景…バスの入口に立つ・濡れた傘をまとめず広げたまま持っている・荷物を膝に乗せず傍らに置く…さすがに携帯で話す光景は少なくなりましたが。
でも、私が書いたような事をする方は非常に迷惑です。そこでお聞きしたいのですが、そのような事を公共交通機関でしている方…なぜそうされるのか教えて下さい。何か理由がありますか? それともただなんとなく…ですか?

私にはどうしても理解出来ません。

No.1672495 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は、主さんが書かれたようなことは一切しません。

ほとんどの人は、嫌がらせでそういうことをやっていないと思います。

「親から、マナーを教わっていない。」だけだと思います。

万が一「教わっていない。」としても、自分で覚えていくべき事だと思います。

要するに、「周りを見る能力のない人。成長しようという感覚のない人。」というのが妥当でしょう。

No.2

私も高校生の頃は別の部分で非常識だったかも知れません。

私の場合は両親がそういった事に厳しく、今思えばその反動だったのではと思います(笑)

主さんの質問ですが。
その人の意識にある中と外の認識ではないでしょうか?
例えば、外で立ち小便をする酔っ払いはいますが、酔っても自宅のトイレ以外で用を足しません。自分の意識の中だからです。

目の前に親しい人がいて、傘のしぶきでその人が濡れると思えば傘をたたむはずです。

その人にとってバスや電車は外と認識しているのでしょうね。

少しでも自分の意識の中を広げれば…もう少し周りに優しく出来るのに。

と私は思います。

No.3

世の中には少なからずアホが居るんです。
これはどうにもなりません。
またアホが乗ってる‥と思うしかありません。

No.4

確かにマナー
無い奴ら多い
自分に迷惑
かからなければ
文句言わないんだなと思う

No.5

私は平行感覚がないので、吊革やパイプなどがないと 揺れた時にふらついてしまいます。
吊革やパイプなどを持てる場所が埋まってる時はドア付近もたれられる場所で止まってしまいます。

これもマナーが悪いのでしょうか?

No.6

一括のお礼で失礼します。またお礼が遅くなり申し訳ありません。

そうですね。やはり自己中の周りの状況がわからないアホの一言に尽きるのですね

そうすると、そんなアホがいかに多い事か…

平衡感覚がないと言われている方は、何も体を支えるものがない時のやむを得ない場合だと思うので、マナー違反ではないと思いますよ

No.7

>>5です。
ありがとうございます。安心しました。

ムリしてつかまる物がない場所に立ってて、よく人の足を踏んだり、ぶつかったりしてました💧

公共機関を使うときはヒールは履かずペタンコ靴ですが、やはりフラフラしますね💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧