車と自転車で人身事故の場合。

回答15 + お礼5 HIT数 25365 あ+ あ-

2011/09/17 21:46(更新日時)

私が徐行で車で走っていて、相手は電動自転車なのですが、止まれを止まらず私もブレーキが間に合わず人身事故しました。相手も飛び出しを認めていますが、怪我の診断が打撲で、自転車も大丈夫とのこと。こちらも車は治さず我慢して、自賠責保険で治療費を払うつもりでした。しかし、向こうの身内が自転車が壊れているからなおしてくれといわれ、保険会社も6対4でわたしは6割り負担だといわれましたが、正直保険を使いたくないから車の修理もしてないのに、身内の方が、こっちは怪我してるのに誠意がないと直接電話がありました。こちらは母子で余裕もないですし、当人で話すとこじれると思い保険会社にお願いしました。こちらも正直飛び出しで、少々いらつきもあり、でも怪我のことはきちんと対応しました。
車も直せといいたいくらいの事故なのに、自転車を直さないなんて、こちらは怪我してるのに人としておかしいといわれました。怪我も大したことないと思う位なのに痛いと言い続け、いつまでかかるかわからないのに💦自転車は直すべきですか?実費で直せばすむんでしょうが、なんだか、当たり屋みたいで腑に落ちません⤵
やはり直すのが普通でしょうか⤵

No.1672819 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

見積りをした方が良いでしょう

過失割合で 車が6:自転車が4としましょう

例えば 車が¥10万円修理に掛かったとしましょう
で 自転車も¥5万円修理に掛かったとしましょう

車側に 車の修理代(過失割合6)¥6万円+自転車の修理(過失割合6)¥3万円=¥9万円の請求がきます

また 自転車側に 車の修理代(過失割合4)¥4万円+自転車の修理代(過失割合4)¥2万円=6万円を自転車側が支払わなければなりません。

なので 自転車側にも過失が認めているのなら 見積りをしたほうが良い

人身と物損と別々に考えて下さい

これは 私の推測ですが 車の修理の見積りを出して 自転車の修理をして 自転車側は損をするハズですから お互い自分で 直すと 言ってくるハズです。

一応 損保会社に相談は 進めます。

車屋さんには 見積りを出してもらい 実際修理するかは 自転車側の方が 自転車を修理して 尚且つ 車側保険で直すと言ってきたら 私は修理しますね

これは 過去に自分で経験を元に話しをしてみました

No.2

追記: 相手の自転車に損保が入っているなら 自分の損保会社のアジャスター(事故処理係)相談したほうが 良いと思う

No.3

事故によって損害を受けたものを、相手に請求するのは、普通だと思いますよ。
主さんも修理費を請求したからといって、保険をつかわなければならない事もないし、車を修理しないで、修理費だけもらう事もできるわけだし、請求したら良いのでは?

No.4

交通事故には必ずというほど入れ知恵をする人物が現れて、加害者側に都合良い結末にはなりません。
いくら母子家庭で生活が苦しくても、自動車運転の責任まで優遇や免除は有り得ません。
相手にも過失があるのに事態が自分に都合良く画いた方向に向かわなかったからと言って、ケガをした被害者を当たり屋扱いは身勝手な考え方だと思います。
そもそも自転車の修理や治療費は当然の事ながら、本来なら人身事故で免許は減点‥その後は行政処分も覚悟するケースだという事を忘れていませんか?。
なのに保険料の増額が嫌だから使いたくない‥とか、あなたの言っている事は自分の都合ばかりだと思います。

No.5

主さんも車の修理見積もりを出して請求すればOK👍

自動車vs自転車で6対4は、自転車の過失がかなり高く認められてるね。

今思いついたんだけど、例えば車の修理費用と自転車の修理費用を足して、その合計額を6対4(←過失割合)で割ってみたらどうだろう?
(※法的にどうか分からないから、本当にただの思いつきです)

No.6

私も今年 8:2で電動自転車と事故しました。
相手の方が 打撲で人身事故だったし 自転車は倒れてもなく 壊れてもないから 車は自分で直したのに 後から 自転車壊れてる。事故した自転車には乗りたくない と 自転車の買い替えを要求されました。7万円💸

車の修理代は貰ってません。

車乗る度思い出して 嫌な気持ちになるので 思い切って新車購入に踏み切りました。
まだ 3年しか乗ってない車だけど……

No.7

No.1、2さん
わかりやすいお答えありがとうございます。
向こうの息子さんから直接電話がかかってきたときに、自転車は直すのであればこちらも車を直し、過失割合で請求させていただきますと伝えたところ、こっちは痛い思いをしてるのに誠意がない、請求しても払う義理はないといわれました💦
払う気はないと。
自転車も事故後3日くらいたったころ、壊れていないと言っていたのに一週間たってからやっぱり壊れているといわれ、納得いかない次第です⤵
やはり保険を使って直してこちらも車を直したほうがいいのでしょうか⤵
請求も後味悪いと思い、過失割合の話をしたのに。正直ケガの対応はキチンとさせてもらってるので、これ以上息子さんが直接電話してくるようなら、保険屋も頼りにならないので、やめる覚悟で保険をつかうつもりです⤵

No.8

No.3さん
ありがとうございます。
修理せずにっていうのは見積もりだけ取るってことでしょうか💦
正直修理をするなら実費でも、保険でもいいのですが、保険を使うのであれば相手方にも過失がありますので、車を直し請求させてもらうことになりますと伝えたところ、こっちは怪我してる、なんでいたい目にあって金払うんだ、請求しても払わないと言われました。正直飛び出しで、事故も激しいものではなく、けがに関してはキチンと対応していますし、後々言われこちらも参ってしまいました⤵

No.9

そこまで もめるなら 任意保険使って 早く示談に持っていったほうが良い

全てアジャスターさんに任せて、本人同士では やりとりしないで 全て保険屋さんに任せていますからと 相手に伝えて あなたは タッチしない。
そのための任意保険なんだからさ

で 今回の事故で 次回の切り替えの時に 上がるけど 極端(保険料が倍とか)に上がる訳でもないから 任意保険を止める事は無いと思う

教訓:事故処理は 事故直後に菓子折りぐらい持って行き あとは 全て保険屋方が 話しは早くおわる

No.10

追記:過失割合が出てる以上 お互い負担しないと 示談も出来ないし 双方の修理代金も 保険会社より支払わないので 相手側には 不都合だと思うやけどな~

No.11

No.4さん
ありがとうございます。
たしかにそうだと思います。
怪我をさせたのですからキチンと対応させてもらっていますし、こういうときのための保険だと思っていますから、使うのであればそれでいいのです。
ただ、事故の状況もしらない息子さんが直接電話してきて、自転車を直すのが誠意だといわれ、直すならこちらも車を修理しますので、過失割合で請求になると伝えたところ怪我をしたのに払う義理はないとのこと。
こちらも請求は後味が悪いと思い保険をつかって車もなおさず、事故後3日くらいで自転車は壊れていないとのことだったこともあり、自賠責だけでという方向になっていたので、今更だと思い相談した次第です。

No.12

>>4

お気持ちは わかります

ただ 加害者側の都合の良くならないです

被害者側も勉強しないから 最終的に そのようになってしまうのです。

過失割合が10:0でない限り 被害者側にも請求がきます。

だから 最初に 保険屋は過失割合を出すのです。

No.13

何か読めば 読むほど 相手側がおかしい😤

自転車≠歩行者ではない

道路交通法上 自転車は軽車両扱い
だから 過失も出でくるのです。

自転車は歩行者ではない❗

No.14

事故で揉めた。第三者がグダグダ言って来ている。一見面倒くさそうな展開だけど、過失相殺が(過失割合が)ハッキリして居る訳だから、何の事はないそれに従えばいいだけの話で、主も車の修理代金を過失割合に応じて相手に請求すればいいだけ話だよ。相手が拒否するなら主も拒否ればいいだけ。よくこの手の単細胞は(主が自転車の修理代金の支払いを)拒否れば裁判、裁判とバ〇の一つ覚えの様にまくし立てて来るけど、裁判になればなったで、お互いの過失相殺分の負担は必ずお互いに生じる事を法律家が相手に説明するだけで、逆に言えば主だけが自転車の修理代金を一方的に支払ういわれも根拠も無いから、今後事故当事者の息子なる人物から電話があったら主の壊れた車も過失相殺分の金額は払って直して下さいね!と伝え、これまでの主張通りコッチは被害者だからこちらは、主の車を直さないと回答されれば、裁判でも訴訟でもご自由にドーゾ!ただこちらの主張は一方的な支払いには絶対に応じません。互いの過失相殺分の負担は絶対にお支払い下さい!と突っぱねて下さい。相手がどんなに腕の良い弁護士に頼んでも過失相殺分の相互負担の原則は変わらないからね。

No.15

自転車と車の衝突事故での過失相殺割合としては、かなり自転車の過失を認めていますね。
最近は自転車の過失を認める傾向にあり、この過失相殺割合なら、相手がもし原付等だったら過失相殺割合も逆転していそうな(ある意味では、主サンが衝突された)事故だったと想像されます。

NO.1さんも書かれてるように、車の修理代の見積書を入手しましょう。

相手の怪我に関しては、特に任意保険の会社に交渉をして貰いましょう。
相手の息子を少し黙らせるなら、同様の事故事例の相殺割合に一割から二割程度幅があるはずなので過失相殺割合を逆転させる事です。

No.16

例えば、車🆚人自身で、いくら人自身が悪くても、弱いほうの人自身が勝つ場合がある矛盾もあります。

今回の主さんに当てはめると、そこら辺の弱い部分を出し、ぼったくってやろうと思っているのだと思います。

だいたい、如何にも主さんが全面的に悪く、10対0みたいに言って来る自転車側の気が知れません…。
状況からしてキレても良いと思います。あんたこそいったいどんな自転車走行してるのだと…こちらも車の修理代を出してもらうだと…言ってやりゃあ良いですよ。

No.17

みなさん本当にありがとうございます。
お一人お一人にお礼を書きたいのですが、一括して書かせていただきます。
事故は先週の土曜に起こし、事故の事で当日仕事を休んだこともあり、すぐに挨拶にいかなかった私が悪いです。
保険屋さんとの相談で、人身届けや病院が落ち着いて、今日土曜に仕事が休みなこともありお詫びにいくつもりでした。
結局相手方からの直接の話もあり、話の食い違いと、保険屋が休みで、話がはっきりしないため、月曜に話を聞き次第、相手方にお詫びをしにいこうと思っています。
何を言われても何もいわず保険屋に任せてありますからと言うつもりです。怪我の様子も気になりますし💦
月曜に保険屋にもう一度話をきき、もう相手方の電話はでないようにします。保険をつかってでもきちんとこちらの過失のぶんは支払おうと思います。が、こちらも見積もりをとって、請求します。
正直、あからさまにこちらが悪いと思える事故なら私もすべて負担しますが…
もちろん自転車の飛び出しでもこちらが車なぶん悪いとは思います⤵でも、足が悪いという70の高齢な方に電動自転車をのせ、飛び出しで、怪我してるんだっ、こっちが弱者だって、ちょっとおかしいとおもってしまいました⤵自転車だって電動だし、免許はいらないにしても、しっかりしてほしいです⤵
病院にしても事故後すぐに病院にいってくださいといっても、大丈夫だからと救急車を呼ばず、すぐ近くの知り合いの方と立ち話ししたり、お嫁さんが20分後くらいに車でいらしても病院にいく気配もなく、50分ほどしてやっと、息子が救急車呼んだ方がいいと電話でいったからと救急車を呼ぶ始末。何度、早く病院にいってほしいといったことか⤵
診断は打撲⤵

保険を使いたくなかったわけではないですが、一年たたないくらい前に一度事故をして、その後直ぐ飛び石で車両保険を使い、次に一年以内に事故で保険を使うと、やめてもらうといわれていたからです。
でも、もう保険をつかって、違う保険に入り直した方がいいかなと思っています。
向こうへの請求もなんだか疲れてしまいます……

No.18

もしかして…営業の保険屋と話ししてませんか❓

事故処理は 専門分野で アジャスターさんときちんと話しした方が良い

あと これぐらいの事故で保険屋が解約を求めるのもおかしい😤

今回の一件が片付けたら 保険会社を変えた方が良い

死亡事故起こした訳でもあるまいし😤

No.19

前にも事故って、保険をつかっているわけですね…

言い分もわからなくもないですが、客観的には、あなたにも不注意なところが結構ある、っていうことが言えますよね。

何があっても、小さいほうが有利になる

人>>自転車>バイク>車

だ、ということは、改めて自覚して下さいね。

超高齢化社会で、判断力があまり無い高齢者が、更にたくさん歩き回るようになる(または、自転車や、免許の要らない類似の乗り物に乗る)、ということも想定できますから。

No.20

そうですね💦
もうなんだか考えすぎて疲れてしまいました⤵
保険屋さんに丸投げしてるわけでもないですが、きちんと対応していきたいと思います。
みなさんありがとうございました💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧