ぶっちゃけ

回答14 + お礼4 HIT数 3378 あ+ あ-

2011/09/22 23:12(更新日時)

3歳上の義理兄夫婦についてです。6年前にでき婚で立て続けに3人子供出産しています。でき婚だったのでお互い貯金0、新居や家具、家電は義理両親が全て準備。また低収入なのに3人子作りし親に何かと援助してもらってます。私たち夫婦も毎年お年玉やお祝いなど渡してます。
子供は可愛いけど養えないのに次々子作りして親に頼るってどういう神経してるのか理解不能です。金ないのに義理姉ずっと専業主婦。私たち夫婦はまだお互い仕事もしてるし、自分の時間や二人の時間が優先され子作りせずに3年目です。
義理親からお金が欲しいわけじゃないけど、何か損してるような?義理兄夫婦が待遇されていて私的にはあり得なくて。
正直ずるいと思います。新居も家具、家電、結婚式など私たちは全て援助してもらってませんし、そんなこと自分でするのが当たり前だと思ってました。
お金ない方が得に生きれるのかもと思います。
一々誕生日とかクリスマスとか…お祝いばかりあげる方でぶっちゃけムカつきます。いつまで続けるんよ…私関係ないし。

No.1674093 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

色々援助を受けてしまうと最終的に義理親の介護も断れない状況になりますよ。

下手な関わり合いは 今から作らない方が懸命です😅

No.2

>> 1 金銭的に援助してもらうなんて私的にはあり得ません。お金ないなら子作りするなって感じだし、さっさと働けと思います。
各家庭色んな事情があるかと思いますが、毎年毎年お祝いばかりで働いてるの馬鹿みたい。ぶっちゃけクリスマスとか誕生日とかお祝いしなくていいと思う。出産祝いや入学祝いで十分でしょ。
マジでめんどくさいです。

No.3

嫌ならお祝いもお年玉もあげなければ良いのでは?
お付き合いも最低限の冠婚葬祭にしましょう

No.4

クリスマスとか誕生日とかキリがないですよ。
主さん達には子供がいないし、夫婦で働いているからお金もあるだろうし、何かしてもらって当然!と考えているのでは?(義両親も義兄夫婦も)

節目のお祝いと物心ついてからのお年玉だけでも十分だと思います。

マイホームを建てる際は遠くに建てて、逃げる事ですね。
ずっと何かしらお金の面であてにされそうだし。

No.5

>> 3 嫌ならお祝いもお年玉もあげなければ良いのでは? お付き合いも最低限の冠婚葬祭にしましょう 旦那からお祝いをと言われます。ケチに思われるのも嫌だし、出し惜しみしてる自分も嫌です。
クリスマスプレゼントは毎年あげなくてもいいんじゃないと言ったら険悪になりました。
でも毎年3人もお祝いお祝いってあげすぎな気がします。見返り求めるつもりはありませんが、逆の立場になったらきっと私たちにあげる余裕ないと思います。私的には今あげてたらキリがなくて義理兄夫婦も気を遣うと思います。
貧乏子沢山で親に援助うけて本当にあり得ない

No.6

>> 4 クリスマスとか誕生日とかキリがないですよ。 主さん達には子供がいないし、夫婦で働いているからお金もあるだろうし、何かしてもらって当然!と考… 当てにされてるわけじゃないと思いますが、何か普段は関わり全くないのにお祝いごとの時だけお金が消える存在です。
きっとうちの旦那が甥っ子姪っ子が可愛いんだと思います。
ぶっちゃけ本当にあたし関係ないと思うし、結局うちの収入から出ているわけだし、逆の立場ならくれるのか疑問です。
お互いお金とかお祝いとかってもっとドライに、もちつもたれずじゃないと気持ち的にモヤモヤします。
めんどくさーい

No.7

それなら子供へのプレゼントなどはお互い様ってことにしてやめたらどう?
主さんたちに子供ができても何もなしという取り決めをしたら?

私はお嫁さん2人のいる姑の立場ですけど、長男嫁はしっかりしていて私たちの出る幕がないほどです。
次男嫁は何かあると『お義母さ~ん😫』と助けを求めてきます…
比べるわけではないけれど、可愛いと思ってしまうのは次男嫁です。

きっと義両親も喜んで力になってあげているのでしょう。
子供へのプレゼントなどが負担ならご主人とも相談して無しにするのもいいと思いますよ。

それ以外で主さん夫婦に損害がないのなら個人的感情は抑えてお付き合いしないとうまくいきませんよ。

No.8

何か損してるような…
正直ずるいと思うとあるので、主さんの本音ですよね?

義理で渡してるからなおさらでしょうが、見返りを求めて援助をして貰ったら逆に大変ですよ?と言いたかっただけなんですけどね。

主さんも旦那さんを説得出来ず半永久的に続くなら 損得勘定は捨てて気持ち切り替えた方がいいですよ。

No.9

プレゼントするならご主人のお小遣いから、と提案しても喧嘩になりますかね?

No.10

>> 7 それなら子供へのプレゼントなどはお互い様ってことにしてやめたらどう? 主さんたちに子供ができても何もなしという取り決めをしたら? 私はお嫁… そうなんですね。
でも長男嫁と義理母は金銭面で以前にもめてます。頼りすぎもよくないと思います。
私はお金では頼りたくありません。ご飯はたまにお世話になりますけど。
やっぱ孫は可愛いんでしょうね。お祝いの限度もありますし旦那と話してみます。うちはお祝いもらわなくても私は全く何にも思いません。期待してないし自分達で何とかしたいです。
生活まで頼る神経が私には理解できません。

No.11

義理親はやっぱり孫がかわいいんでしょうね。
孫がいるとやはり違うみたいです💦

私たちも援助求めてないのに義理親は援助してきます💧それこそ住む時の電化製品すべてなぜか買ってきました⤵私たちはお金用意してたんですけどね😢
うちの親も何かと食料やら子供のもの買ってきます💧すべては私たちより孫がかわいいから‼という感じです💧

でも旦那兄いますがお祝いはもってきませんよ?
義理親は孫かわいさにと分かりますが、兄弟からは別にいらないかな…返せないし💦かわいがってくれてますが兄弟なら形はいらない❗くれなくても何も思いません😄

自分の兄弟の子供ってかわいいみたいだから、旦那はあげたいんでしょうね💦1回あげてしまうと辞めるの難しいですよね💧
でもそうしてるとずっと続いてしまうし、今は我慢して切りのいい時期みつけてもう一度旦那さんと話してみてはどうでしょうか💦子供たちが小学生になったらやめるとか💡

No.12

年子で子供三人いたらなかなか働くのは難しいんじゃないかなあ😥

No.13

親が元気な頃は親から援助があり、親に力なくなった頃は子供達が力になり、年取った頃には沢山の孫に囲まれて「じいじ、ばあば大好き!」なんて賑やかで楽しい人生…ちゃっかりそんな行き方見せつけられるかも知れません。

その度「ズルい」って苛ついても虚しいだけじゃないかな~

プレゼント、確かにキリがないし、年齢あがると値段も上がってきますから。
今のうちに1人千円までとか決めておいた方が良いかも。
親にあげると考えると頭くる。旦那さんは純粋に子供達にあげてるから、損得感じないんでしょうね。

No.14

スレ本文の最後の『私関係ないし』って?
関係ないと思っているなら それで良いんじゃないですか?

義兄夫婦は誰かに援助してもらわないと生活が出来ない可哀想な人達なんだと思えば良いですよ。

主達は誰の援助も受けずに生活が出来ているんだから誇りに思って良いんです。

No.15

主さんの考え方いやらしいですよ。
本当にお金が星とおもっているのではないなら、損得で考えません。
実の親子なので、過度に甘いのでしょうね。
人としては親と子、どちらも駄目ですが、甘えられる環境があるのなら、いいのではないでしょうか?
主さんには関係のないことです。
むしろ、だんなさんが義兄と同じでないことに感謝したほうがいいです。
義兄は両親が亡くなった後、先が見えてますが、
旦那さんはきっと誠実に暮らした分、余生も苦労は少ないとおもいます。

クリスマスのお祝いも、心ばかりのものにしたらいかがですか?
見返りがなくても腹が立たない程度の。
正直もらってばかりでお返しもできないような無作法な人は、
主さんじゃなくても、気持ちよく付き合えませんからね。
極論、あげなくてもよいですよ。

No.16

出来婚で貧乏なのに子供3人。なんだか絵に描いたような一家なんですね。本当に子なしは損ですよね。他人の子供を養わせられてますしね。子有りは何かと優遇されますよね。大変なのはわかるけど、他人に頼らないと子育てできないなら、子供作るのはおかしいよね。

No.17

確かに関わりたくないようなしょうもない義理兄家族ですね~💧
義理親が孫等に色々援助してるのはどうでもよいとしても、自分ちの家計からとして考えると、子供達には毎年のお年玉あげるくらいですね。プレゼントとかは遊びに行った時に手土産としてあげるとか。三人もいて毎年クリスマスやらお誕生やらにプレゼントあげるのはねぇ…まぁ値段にもよりますけど💧
というか、もらえるのが当たり前と思ってそうだし思いっきり期待してそうなところが嫌ですね💧(笑)

No.18

援助受けないのが当たり前で、義兄夫婦と義両親がおかしいだけ。
関係ないんだったら放っておきなよ。
主は妬んでるだけでしょ。
そんなにプレゼント嫌なら旦那さんの小遣いから出してもらったら?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧