健全な家庭とはどんな家庭ですか?

回答2 + お礼1 HIT数 2542 あ+ あ-

2011/09/19 21:00(更新日時)

最近知ったのですが、私は機能不全家族で育ったようです。

自分が育った環境を当たり前とし、今新たに家族ができましたが、上手く機能してないようです。

簡単にいいますと、外から見れば普通の家族と思われてるでしょう…
父親も休みで家に居れば子どもと遊んでくれる人です。でも実際休日はほとんどいません。(仕事ではありません)
私は私で母親として務めをはたそうとしますが、子どもの泣きおとしやワガママに振り回されっぱなしです。
例えば食事の時間は遊ばない!としてましたが、厳しく言い過ぎて子どもはあまり食事を食べなくなりました。で、子どもに食事してもらう為好きな物を好きなだけ食べさせ何も言わなくなりました。

私は何が正しくて何がいけないかその都度判断できない曖昧な母親です。

わけわからないことを書いてますが、色々考えすぎて見苦しくもただ書き連ねさせて下さい。

私は私というものがないようです。母親たるものがどうあるべきかもわかりません。

このままでは子どもたちが苦しい思いをするのは目にみえています。いえ、すでに苦しんでると思います。

子どもの前で暗い顔をしてしまいます。

それを見て子どもを辛い気持ちにさせてます。

どうか教えて下さい。

健全な家族とはどんな家庭ですか?

家族の悩み(病気があるとか)を知らない、言わない、聞かない家庭でもいいですか?

私は家族の悩みは言われなくてもわからなければいけないと思ってきました。
いつの日か私の母が悩んでると思った時、父に母の悩みに気づいてあげなよ!と言ったら父母ともに言葉にしないとわからないよ?と言われ頭が??となりました。

私は何かを我慢することは覚えたけど、自分の欲望を伝えることはしてきませんでした。どうせダメだと言われるから

長くなりましたが見て頂きありがとうございました

タグ

No.1674282 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家族は、基本的にオープンな方がいいよ、干渉するのではなくて、何でも言い合える関係というのかな。

だから、育児に煮詰まるなら、旦那さんに愚痴をこぼしてもいいし、同じ経験をしているお母さんたちや、自分の母親世代の人とたくさん話してみる。

後、子どもはね、躾ようと思ったらダメ、小さいうちは、ノビノビとやらせてあげる、注意はしていいけど、厳しくする必要はない。外では他人様に迷惑をかけるから、厳しく言わないといけないけどね。

健全な家族って喧嘩してても、溝がないというか、なんとなくうまくいってるのが健全なんじゃない?

とりあえず、子どもたちが、ワガママ言える環境なら、あなたがきちんとしてる証拠なんだよ、要求に答えてあげる事は甘やかしじゃないし、厳しいだけの躾は、子どもを歪ましてしまうから気をつけてね。

No.2

主さん育児ノイローゼじゃない❓

気楽になって💦なんかこうでなければああでなければとか完璧主義なのかなぁ(^_^;)

完璧健全な家族なんていないと思いますよ~💦けど家族を明るくしたい元気な家族にしようと思うんだったらやっぱり笑顔とか感謝の気持ちを表現したりお互いおもいやりを持つ事かな~💦

厳しいのももちろん必要でそれが原因で子供と険悪になることは誰だってありますよ😣

けど親が負けて観念したら子供になめられます。私なら食べないなら食べないでほっときます。お腹すいたと言われても明日から晩御飯をちゃんと食べなさいって言って終わりです。冷蔵庫の中もお菓子も漁らせません。好きなものばかり作りません。

あと今貴方の母親としての考え方がご両親から影響してるものだと貴方自身が思ってること☝

正直それはどうでもいいことです。母親になる人全員が全員立派なご両親に育てられたわけじゃありません。最初から完璧な母親なんていません。貴方自身がこれからオリジナルで母親としての自分を作っていくべきだと思います。旦那も子供も感情がある自分とは別の人間。感情がぶつかり合う時なんていくらでもあります。皆家族とともに一緒の時間を過ごして、いろんな事で笑いあったり喧嘩したりしてそれでこうすればああすればってわかってくるもんです

主さん、気楽にね。暗い顔じゃなく笑顔はやっぱり必要ですよ。

No.3

ありがとうございます

読んでてつい涙がでました😢

育児ノイローゼ…そうですね。心は疲れてると思います。

夫に愚痴は言えません。今日は仕事休みでしたが朝から何かの用事でいませんでした。
昨日も休みでしたが寝てたので子どもたちと黙ってお祭りに出かけてきました。

よく考えたら付き合ってる時から休みの日はお互い別行動が多かった気がします。

一緒に暮らすようになっても悪い意味で自由に過ごしてます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧